Благодаря Им я здесь… (о Котове С.В.)

Шел 6-ой год обучения в Ивановской Государственной Медицинской Академии, перед многими студентами стоял окончательный выбор конкретного направления своей дальнейшей деятельности и города, где они будут трудиться.

В феврале 2007 года в нашу академию приехал Георгий Валентинович Иванов, окончивший ИвГМА много лет назад и вернувшийся в свою Alma Mater, чтобы пригласить на работу молодых специалистов. Он долго рассказывал нам о Сарове, о его особенностях, о Клинической больнице№50.
Уже на следующий день все желающие поехать в Саров подписали соответствующие документы, в их числе была и я (в тот год из нашей академии в город приехали еще 13 молодых специалистов). В город я приехала с желанием стать специалистом УЗД сразу после прохождения интернатуры, но, когда я уже въехала в город и приступила к работе, меня ждал неприятный «сюрприз»: по приказу я должна была отработать определенное время по выбранной в интернатуре специальности и только после этого могла пройти переподготовку на врача УЗД. Эта новость меня крайне огорчила, смысл моего приезда в город потерялся, я уже собиралась уезжать из Сарова…Но однажды морозным и солнечным февральским утром после очередной планерки все изменилось. Георгий Валентинович заметил, что я расстроена, выслушал и решил помочь разобраться в сложившейся ситуации.
Немного приободрил, предложив представить меня заведующему отделением УЗД Котову Сергею Викторовичу, чтоб я начинала осваивать азы ультразвуковой диагностики, а дальше видно будет. Возможно приказ отменят….
Георгий Валентинович буквально за руку привел меня в 107 кабинет 7 этажного корпуса и представил меня Котову Сергею Викторовичу. Сергей Викторович с ироничной улыбкой выслушал нас, досмотрел пациента, рассказал немного об отделении и особенностях его работы, вручил мне первую книгу по УЗД.  Так началась моя карьера…
Практически каждый день я приходила в этот кабинет, где меня всегда встречали с душевным теплом, допоздна стояла за спиной высококлассного специалиста, набиралась опыта во всех областях ультразвука. Каждый день Сергей Викторович все больше и больше влюблял меня в свою профессию, рассказывал тонкости работы…Время шло быстро, приказ отменили, сразу после окончания интернатуры я прошла курсы профессиональной переподготовки и с декабря 2008 года начала самостоятельно работать. Думаю, что как и у всех молодых специалистов в начале трудового пути появляется какой-то страх: «а вдруг я что-то не увижу, пропущу что-то важное, или неправильно интерпретирую увиденное». По началу я каждый день звонила Сергею Викторовичу, спрашивала совета, просила досмотреть со мной многих пациентов, он никогда не отказывал, всегда вежливо и тактично объяснял мне мои ошибки, советовал нужные источники информации, всегда подбадривал добрым словом. В кабинете в смену Сергея Викторовича всегда царит спокойная и доброжелательная атмосфера, я никогда не слышала чтобы он поднял голос на сотрудников или пациентов. Каждого пациента он смотрит с заразительным интересом, к каждому находит особенный подход. Вне работы он интересный собеседник, с отличным чувством юмора, при необходимости всегда придет на помощь своим коллегам.  Еще одним моим наставником была Бордашова Лариса Викторовна, за ее спиной я отстояла не один месяц. Она добрый отзывчивый безотказный человек, очень многому меня научила.
Хочу сказать огромное спасибо прекрасному руководителю отделения и медицинским сестрам, которые так тепло приняли меня в свой коллектив, поддержали в начале профессионального пути, за помощь вне рабочих стен. Отделение УЗД Клинической больницы №50 стало для меня второй большой семьей, я поняла, что с выбором профессии и города, где я сейчас живу и тружусь, я не ошиблась.

Мамаева Ольга Андреевна