Личное мнение

Уважаемые горожане!

В настоящее время в обществе нарастает социальный конфликт между населением и медицинскими работниками. Он связан с одной стороны с дефицитом финансирования отрасли, с другой, с непониманием или нежеланием сторон найти понимание.

Это приводит к многочисленным и не всегда обоснованным жалобам, тенденциозному освещению нашей работы в средствах массовой информации, снижению престижности профессии. Следствием являются конфликты на рабочих местах, нехватка медицинских кадров, прежде всего врачей.

Наш город не исключение.

Население не всегда точно знает, какой объем помощи, в какие сроки и в каких условиях должен быть предоставлен бесплатно. Часто потребности и желания конкретного пациента не соответствуют фактическому уровню финансирования, а значит и возможностям медицины.

Высокие физические и нравственные нагрузки, необъективно негативная оценка результатов работы медиков, невысокая заработная плата (практически при отсутствии каких-либо других социальных гарантий), все это ведет к тому, что в отрасль приходит все меньше квалифицированных, добросовестных, работоспособных специалистов.

Известно, что в медицинские ВУЗы очень сложно поступить. При этом не более 30% выпускников идет на работу в бюджетное здравоохранение.

Еще 5-7 лет назад устроиться медицинской сестрой в нашу больницу можно было, только отработав 1-2 года санитаркой. Сейчас очереди нет. Мало того, во многих отделениях постоянно открыты вакансии.

Еще хуже с младшим персоналом. На этих должностях работают женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежь не идет на эти ставки, предпочитая за меньшую зарплату работать в сфере торговли.

При таком отношении общества, скоро некому будет ни оперировать, ни лечить, ни выхаживать.

На этой странице я начинаю новый информационный проект «Личное мнение». Это название достаточно точно отражает суть материалов, которые будут здесь размещаться с различной периодичностью. Это будут размышления о наиболее важных и актуальных сторонах работы нашей больницы, о здравоохранении в городе, о взаимоотношениях между пациентами и медиками. Давайте вместе оценим наши возможности, попробуем разобраться в проблемах, давайте вместе развивать медицину.

Я надеюсь на конструктивный диалог, на ваши предложения, на новые темы для дискуссии.

Главный врач ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России С.Б. Оков

Интервью с главным врачом

В конце каждого года принято подводить итоги. Каким он был, уходящий, и что несет будущий? На эти вопросы не всегда можно ответить однозначно. Например, для Клинической больницы № 50 2014 год был стабильным и это уже неплохо. Сокращение штатов и коечного фонда, информатизация, пополнение коллектива молодыми специалистами, интересные командировки… Кому-кому, а медикам скучать некогда – они всегда на передовой.
В преддверии Нового года главный врач ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России С.Б. Оков в интервью газете "Мединфо-Саров" подвел некоторые итоги и рассказал о предстоящих планах.

Январь 2014 года. Работа после оптимизации структуры.

В конце прошлого года в городе широко обсуждали проблемы финансирования больницы, и, как следствие, возможность оказания медицинской помощи в новых условиях.
Напомню, что сокращение федерального финансирования происходит в рамках перехода лечебных учреждений страны на одноканальное, через систему обязательного медицинского страхования, финансирование. В связи с этим в больнице сокращены или перепрофилированы койки, изменена структура подразделений, два отделения сокращены, изменились условия работы отдельных сотрудников.
В том числе проведены следующие мероприятия.

О работе больницы в 2014 году

В больнице, да и в городе в последние дни распространяется много слухов о фатальном сокращении зарплаты и персонала.
В проекте государственного задания на 2014 год для нашего учреждения действительно предусмотрено уменьшение федерального финансирования на 230 млн. рублей, в том числе фонда заработной платы на 190 млн. рублей.
Это связано с оптимизацией бюджетных расходов и переводом федеральных учреждений здравоохранения на одноканальное  финансирование за счет средств ОМС.   
Федеральный бюджет в полном объеме продолжает финансировать специализированную медицинскую помощь (психиатрия, наркология, венерология, туберкулез) и специальные мероприятия по обеспечению работы предприятий и учреждений, определенных перечнем, утвержденным Правительством РФ. В нашем городе основным является РФЯЦ-ВНИИЭФ. Специализированная медицинская помощь должна оказываться в соответствии с утвержденными порядками и объемами. При этом норматив работы койки в году - 327 дней.
Не будут из федерального бюджета оплачиваться виды помощи, включенные в Территориальные программы ОМС, другими словами исключается дублирование финансирования одинакового вида помощи.
Параллельно в системе ОМС проводится целенаправленная работа по сокращению стационарной и развитию амбулаторной помощи.  Объемы круглосуточных коек и число мест дневных стационаров жестко ограничено. У нас их число на уровне максимально возможном.  
В связи с этим, какие перед нами стоят проблемы.

Об особенностях организации работы в системе ФМБА России

Федеральное медико-биологическое агентство было создано по указу Президента Российской Федерации 11 октября 2004 года. Но оно возникло не на пустом месте. Предшественниками ФМБА России были: Третье Главное управление при Минздраве СССР и, затем, Главное управление медико-биологических и экстремальных проблем при МЗ РСФСР. С 1947 года учреждения, входящие в систему 3-го Главка не только оказывают медицинскую помощь в местах дислокации прикрепленному населению, но и участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий и природных катаклизмов на территории всей страны, очерченной на тот момент границами СССР.

Помощь в чрезвычайных условиях – обязанность ФМБА, а значит и наша

После создания ФМБА России, учитывая эффективный опыт системы, Агентству стали поручать оказание помощи гражданам России и за рубежом. В телевизионных репортажах об автокатастрофах с участием наших туристов мне часто приходится видеть знакомые лица коллег, которые оказывают помощь далеко за пределами страны.
С 2009 года ФМБА России поручено медико-биологическое и медицинское обеспечение спортсменов сборных команд Российской Федерации.
Я подробно остановился на сферах ответственности ФМБА России, так как не первый раз сталкиваюсь с тем, что часть горожан не понимает, каковы обязанности и полномочия нашего учреждения. Приведу лишь три цитаты из обсуждения размещенных на городских сайтах материалов, касающихся работы сотрудников больницы в Абхазии в 2012 году и обеспечивающих российский этап ралли «Шелковый путь» в 2011-2013 годах.
«...Просто люди едут отдыхать в свое удовольствие, да еще и денег не кисло гребут...», «Я, конечно, за помощь братским, признанным нами республикам, но мне одному кажется, что врачей специалистов в КБ-50 не хватает? Какого лешего их отпустили туда, когда невероятные очереди на платную запись?», «У ФМБА есть много нерешенных проблем, более актуальных, чем финансирование активного отдыха отдельных лиц...».