Интервью с главным врачом

В конце каждого года принято подводить итоги. Каким он был, уходящий, и что несет будущий? На эти вопросы не всегда можно ответить однозначно. Например, для Клинической больницы № 50 2014 год был стабильным и это уже неплохо. Сокращение штатов и коечного фонда, информатизация, пополнение коллектива молодыми специалистами, интересные командировки… Кому-кому, а медикам скучать некогда – они всегда на передовой.
В преддверии Нового года главный врач ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России С.Б. Оков в интервью газете "Мединфо-Саров" подвел некоторые итоги и рассказал о предстоящих планах.

- Сергей Борисович, второй год подряд начало нового года омрачает неприятная новость – сокращение штатов. Решение продиктовано, в свою очередь, сокращением федерального финансирования и ряда других объективных, организационных, причин. Что конкретно будет изменено в ближайшее время в работе больницы?
- Да, в конце прошлого года у нас также наблюдалось снижение федерального финансирования и планировалось, что средства, которые не будут оттуда поступать, придут через тарифы ОМС. К сожалению, этого не произошло. Порядок оплаты медицинской помощи изменился, он стал более жестко привязан к пациенту. В конце года мы пришли к сложной ситуации. Имеющиеся на начало запасы 2014 года (это резерв, который всегда формировался за счет средств предыдущего года) – финансовые и медикаментозные – практически исчерпаны. Но нам помогло ФМБА России, выделив дополнительные квоты на лечение больных. За счет этого нам удалось достойно завершить этот год, повысив среднюю заработную плату на 5-7%.
Но есть не очень радужная перспектива – в этом году резерв накопить мы не смогли. Тем не менее, мы выполнили все имеющиеся объемы медицинской помощи как по системе ОМС, так и из средств федерального бюджета. Значительных потерь из-за этого не произошло, однако увеличивается интенсивность оказания медицинской помощи. Если раньше мы могли позволить себе держать больного в стационаре две, три, четыре недели, то сегодня эти сроки строго регламентированы. Причем ежегодно они сокращаются. В этой ситуации коллектив вынужден более интенсивно работать, соответственно, это дополнительная нагрузка и на врачей, которые оказывают помощь в стационаре, и на поликлинические службы, и на диагностические.
Если говорить в общем, то год мы заканчиваем нормально, больница и коллектив сохранились, помощь оказываем в полном объеме, но работать стало сложнее. Следующий год несет новые планы и новую цифру сокращения из федерального бюджета – 120 млн. рублей. Правда, часть этих денег компенсируется за счет ФОМС, а часть должна быть возмещена за счет увеличения тарифов. Пока их величина неизвестна.
К сожалению, неизбежно и сокращение штатов. В основном, это коснется вспомогательного персонала – медицинские сестры и санитарки, административно-управленческий аппарат… В среднем, по подразделениям произошло сокращение от 10 до 20%. В целом порядка 270 человек, в большинстве это физические лица (в прошлом году нам удалось уменьшить ставки, а не конкретных работников). Кроме того, будет закрыто отделение восстановительного лечения – из федерального бюджета эта структура финансироваться не может, вместо этого мы планируем получить финансирование из ФОМС на содержание восьми коек для больных этого профиля. Уменьшится коечный фонд в инфекционном отделении, в кардиологии, неврологии, в гинекологии. В этих подразделениях мы всегда работали выше принятых нормативов. Сократится количество коек в наркологическом отделении, но вместо этого начнет работу дневной стационар для пациентов психиатрического и наркологического профиля. Соответственно, здание ПНД на улице Зернова будет освобождено и передано владельцу – городской администрации. Существенно сократится физиотерапевтическая помощь, так как на сегодняшний день в стандартах лечения ее объем значительно меньше, чем 20-30 лет назад.
За счет внедрения медицинской информатизационной системы, а работа в этом направлении пока движется медленно, в дальнейшем планируем сократить число регистраторов.

- Во второй половине года в стране начались волнения среди медиков – в Москве выходили на митинги из-за сокращения зарплаты, где-то хотели закрывать медучреждения… На фоне этих негативных явления как выглядит КБ №50 с текущими проблемами – снижением финансирования, вынужденным уменьшением числа работников?
- У нас в городе такое тоже было. Помните, какая паника была в прошлом году, когда стали говорить, что больница закроется, будем ездить в Арзамас и Дивеево? Ничего из этого не произошло и не произойдет. Больница будет продолжать работать, мы будем оказывать медицинскую помощь. Лучше или хуже, чем другие? Пожалуй, у нас больше возможностей за счет дополнительного федерального ресурса. Не сказать, что они огромные и можно будет все проблемы решить, но некой подушкой нам эта поддержка послужит. Дальнейшая эффективность работы будет зависеть от двух параметров: первое, персонал должен будет перестроиться к работе в новых условиях, учитывая новые требования, второе – пациент должен с пониманием отнестись к тому, что прошли времена, когда оказывалась социальная медицинская помощь. Поэтому просто так полежать в стационаре после бурного огородного сезона не удастся – помощь будет оказываться только в соответствии с медицинскими показаниями. Остальное тоже возможно, но за деньги. Причем, платные процедуры желающие могут пройти там, где пожелают, в том числе и в частных медицинских учреждениях.
Я думаю, мы справимся с объемами, хотя они и большие. Может быть, сегодняшний заказ ФОМС немного ниже, чем мы ожидали, но для решения проблем его будет достаточно.

- На одном из заседаний комитетов городской думы прозвучала информация о том, что в КБ №50 у младшего медицинского персонала упала заработная плата.
- Меня удивляет позиция наших депутатов, особенно тех, кто занимается социальными вопросами. Я неоднократно предлагал депутатскому корпусу конструктивно работать вместе, я готов регулярно готовить для них отчет о состоянии дел в больнице. Ведь эти вопросы напрямую касаются избирателей. Но пока работа у нас не клеится, так как у них не вызывает интереса важнейшая часть социальной политики города – оказание медицинской помощи.
У младшего медицинского персонала зарплата не упала.

- Оказалось, что немногие знают и о совместном с РФЯЦ-ВНИИЭФ проекте приобретения квартир для специалистов, которые приезжают работать в больнице.
- Эта информация открытая, более того, я дважды выступал на заседании городской думы и озвучивал этот факт. Этот проект, действительно, реализован - мы купили четыре квартиры. Три из них заселены, а одна ждет врача-терапевта, причем, забронирована специально под специалиста именно такого профиля.
Сегодня также ведем переговоры с ядерным центром о реализации следующего этапа проекта. Здесь главный наш партнер – ВНИИЭФ, мы же добавляем незначительную часть, а сможем ли в следующем году мы вообще что-то добавить, сказать сложно.

- В городе достаточно благоприятная демографическая ситуация – ежегодно рождается около тысячи детей. Недавно в городе всполошились будущие мамочки, которые обеспокоены судьбой единственного роддома. Якобы его планируют закрыть, а рожениц отправить в Арзамас?
- В родильном отделении ведется капитальный ремонт, но закрывать его не планируем. Конечно, проблематично совмещать текущую работу и ремонт, но у нас нет ближайшего роддома, который смог бы взять на себя 800 наших пациенток. Затраты на ремонт этого большого отделения составляют порядка 50 млн рублей, а выполняется ремонт на протяжении нескольких лет. Мы вынуждены совмещать два несовместимых понятия – роды и ремонт, но другого выхода нет. Понятно, что некоторых такое не устраивает, хотя мы постарались максимально изолировать пациенток от этого процесса. Для тех, кто все же не хочет с этим мириться, у нас есть договоренность с арзамасским перинатальным центром, куда мы готовы доставлять рожениц.

- Что вы хотите сказать коллективу в преддверии Нового года?
- У нас замечательный коллектив, да и вообще, в нашей медицине работают прекрасные люди. Я в очередной раз в этом убедился, когда работал в Ростовской области в лагере беженцев. Туда съехались из разных городов разные специалисты, которые, не разобрав вещи, начинали работу на сорокаградусной жаре, принимая на троих до 1500 тысячи человек за сутки. А ведь возраст медиков был тоже разным – молодые девчонки после медучилища, опытные врачи с огромным стажем… Но когда приехали наши доктора, мне сразу же стало намного спокойнее – на них я всегда мог положиться. Мы готовы и будем работать в любых обстоятельствах. Достаточно вспомнить 1994-1995 годы. Сегодня ситуация намного лучше. Подвигов не требуется, нужно больше усилий, внимания, интенсивности. Главная задача – сохранить коллектив и больницу. Еще хочу искренне поблагодарить своих коллег. Вся моя жизнь и жизнь моей семьи проходит в этой больнице. Мы справимся, ведь из любого события можно почерпнуть что-то хорошее. Думаю, и в сегодняшней ситуации будет немало плюсов.

Интервью взяла Гульнара Урусова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить