О зарплате в больнице

 

Величина заработной платы - одна из самых болезненных тем для любого коллектива и работника.

Приведу цитату из комментария на сайте «Колючий Саров»: «Моя зарплата максимум 12 тыс. рублей в месяц (это со всеми надбавками, премиями доплатой за стаж работы, который больше 30 лет). Продавец, без образования, зарабатывает больше. Я каждый день дышу вашими болячками, с которыми приходите, имею дело с гноем и кровью. Меня постоянно долбит руководство, ищет повод, чтоб премию урезать, комиссии проверяют, я несу ответственность за вашу жизнь и пр. пр. пр.». Это написал посетитель сайта, подписавшийся как «Медсестра».

Совершенно согласен с тем, что оплата труда медицинских работников, во всяком случае, ее величина, несправедлива. С моей точки зрения для обеспечения безопасной и комфортной жизни, включая приобретение жилья, обеспечение учебы детей и т.д. заработную плату необходимо увеличить, как минимум вдвое. Однако, цифры, приводимые работниками, часто не совсем корректны. В этом материале, на примере двух категорий работников, я постараюсь представить объективную информацию о порядке формирования заработной платы, ее уровне и перспективах.

Какая сейчас заработная плата в больнице

Расчет заработной платы начинается с определения должностных окладов, уровень которых каждая больница устанавливает самостоятельно, в зависимости от фонда оплаты труда.

Оклады врачей нашего учреждения от 7 458 до 8 475 рублей, средних медицинских работников от 5 604 до 6 448 рублей. Это в среднем на 40-60% выше, чем в других учреждениях Нижегородской области.

Компенсационные выплаты (это доплаты за вредные условия труда, квалификационную категорию, за работу ночью, в праздники и т.д.) у врачей составляют от 3 до 5 тысяч рублей, у среднего персонала от 1,6 до 5 тысяч рублей. Нужно отметить, что надбавки за квалификационную категорию для сотрудников нашей больницы увеличены: за высшую категорию с 15 до 40 процентов, за первую категорию с 10 до 15 процентов. И если до 2011 года это касалось только врачей, то с 2012 года данная практика распространяется и на средний медперсонал.

Стимулирующее выплаты (надбавка за стаж работы, за интенсивный и напряженный труд и качество выполняемой работы, персональные надбавки специалистам) в среднем составляют для врачей от 6 до 7 тысяч рублей, для среднего персонала от 5 до 9 тысяч рублей.

Кроме того, каждый сотрудник получает премию. За 2012 год ее общая сумма составила: для врачей 123 тысячи рублей на каждого работника, для среднего персонала 72 тысячи рублей. Премии выплачиваются шесть раз в год. Величина стимулирующих и премиальных выплат зависит от оценки деятельности конкретного работника в соответствии с действующими положениями.

Заработная плата врача со стажем пять лет и более, имеющего первую квалификационную категорию и работающего на 1 ставку составляет, в зависимости от занимаемой должности, от 28,5 до 31,5 тысяч рублей.

Для среднего медицинского работника с аналогичным стажем и квалификацией заработная плата на одну ставку составляет от 18,3 до 25 тысяч рублей.

С 2009 года дополнительно оплачиваются отдельные виды работ, в которых заинтересована больница. К ним относятся отдельные виды операций, манипуляций, исследований и платные услуги. Их выполняет не очень большое количество сотрудников, и в основном это врачи. Величина доплат составляет от 100 рублей до 70 тысяч. Часть сотрудников совмещает вакантные ставки.

Таким образом, средняя заработная плата у врачей в 2012 году составляла 35,7 тысяч рублей, у средних медицинских работников 21 тысяча (для сравнения - в Нижегородской области эти цифры 28,56 и 15,4 соответственно).

Одна из задач, которая ставится перед здравоохранением – повышение заработной платы работникам. Составлен график, по которому это повышение должно происходить.

Что планируем на 2013 год

С 1 июля увеличение должностных окладов всем категориям работников на 15%. С 1 мая повышение доплаты с 15 до 25% за первую категорию для всех медицинских работников.

Введение мотивирующих выплат. Что это такое? Предполагается, что они будут двух видов. Первый вид – надбавки 15 и 30% некоторым категориям работников за более квалифицированный труд. Доплату будут получать врачи и медсестры, замещающие заведующих отделениями и старших сестер, рентгенлаборанты, работающие в кабинетах КТ и МРТ, санитарки-буфетчицы, операционные сестры, работающие в день.

Второй вид мотивирующих выплат должен материально стимулировать работников, выполняющих больший объем работы. Наша цель - увеличение числа необходимых для пациентов, а значит и больницы, услуг. Доплата будет назначаться сотрудникам, являющимся инициаторами данной работы.

Дополнительно будут оплачиваться: для врачей поликлиник медицинская помощь сверх установленного плана; для всех врачей проведение операций и отдельных манипуляций; для врачей стационара – консультации в других отделениях и т.д.

На эти цели в 2013 году планируется направить 36,7 млн. рублей. Общее повышение заработной платы для всех категорий работников составит не менее 7%, для отдельных специальностей 10-15%.

Это исходя из информации на сегодняшний день. Возможно и ожидаемо увеличение тарифов ОМС и федерального финансирования, а значит более значительное повышение зарплаты.

Комментарии  

 
#1 Лилия Васюхина 23.07.2013 20:35
Весьма обнадёживающе, учитывая то, что в ближайшее время я трудоустраиваюс ь в вашу больницу.
С уважением, Л.А.Васюхина
Цитировать
 
 
#2 Врач 23.07.2013 20:36
Учитывая, что стимулирующая надбавка 60%, сумма 6-7 тыс., даже от максимального оклада, некорректна. В целом понятно то, что существенного увеличения з.п. не будет, как, например, у педагогов. К слову, воспитатели сейчас получают примерно 30 тыс. чистыми!!! Просто постепенно уберут стимулирующие выплаты вообще, заменят их мотивирующими, а они будут начисляться по усмотрению руководителя. А совесть, к сожалению, не у всех чистая. Концов не найдешь. Будем надеяться дальше. В целом, у нас в городе действительно лучше, в плане оплаты труда, чем во многих регионах, городах и т.п.
Цитировать
 
 
#3 сергей-1 26.11.2013 14:16
Господа, посмотрите какая была зарплата при социализме и какое отличное лечение. И не хуже жили. Это 70-е годы. А нынешнее здравоохранение и эти эксперименты с окладами - это позор для страны!!!
Цитировать
 
 
#4 Алиса 24.06.2014 21:28
Вообще не понимаю, за что просят высокую з/п, придёшь на приём с талоном к 8ч утра, в лучшем случае примут в 8-30 или в 8-40, потом ещё в процессе приёма по телефону без конца разговаривают, куда-то выходят на 15 а то и 30 минут и не раз или знакомых без очереди принимают, вот так и сидишь по пол дня в поликлинике, да на хрен мне такие работники поликлиники, я бы им вообще по 3000только платила и всё, потому, что хорошую з/п надо заслужить трудом, а судя по работе некоторых врачей и медсестёр они вообще не хотят работать, а только присутствовать в часы приёма в рабочем кабинете, в последнее время я на это вдоволь насмотрелась, бардак ужасный.
Цитировать
 
 
#5 Елена 09.07.2016 13:14
Уважаемая Алиса, у меня вопрос к вам, зачем же вы ходите ко врачам бюджетной организации, если они вас так не устраивают. Платите деньги и идите в платную организацию, где нет очередей,врачи и медсёстры не сидят на месте и не принимают знакомых
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить