По разные стороны баррикад?

В последнее время общение врач-пациент часто напоминает переговоры через линию фронта. По одну сторону баррикад пациенты, по другую медики. И те и другие находятся под мощным прессом общественного мнения, сформированных стереотипов, страшилок и мифов.

В начале о мифах. Один из них – в больнице работают некомпетентные врачи, жители города получают или стремятся получить квалифицированную помощь за городом. Вряд ли, мое субъективное мнение оппоненты примут как доказательство. Поэтому попробую привести несколько объективных цифр. Первая из них смертность. Ее уровень в городе ниже, чем в среднем по РФ и существенно ниже, чем в Нижегородской области. По данным за 2012 год показатель смертности (на 1000 человек) – Саров11,0, Нижегородская область 16,4, РФ 13,5. Еще один показатель - объем помощи, оказываемой в больнице. Число обращений, пролеченных пациентов, койко-дней не уменьшается, не уменьшается, и объем работы.

В 2012 году зарегистрировано более одного миллиона обращений горожан за медицинской помощью. То есть, если соотнести эту цифру с числом жителей Сарова (а таковых менее ста тысяч человек), получится, что за год каждый из нас приблизительно десять раз встречался с врачом. Число выполненных оперативных вмешательств и обследований увеличивается. И при этом в 2012 году в больницу поступило 7 официальных жалоб от пациентов, 6 из которых признаны не обоснованными. Но все равно в обществе постоянно обсуждается «медицинский вопрос» и обсуждается явно в негативном тоне.

 

Конечно, часть жителей получают помощь в платных клиниках. При этом сравнивают сервис и доступность помощи в коммерческих клиниках с больницей, финансируемой из средств бюджета и ОМС, что, по моему мнению, не корректно.

В основе претензии пациента к врачу лежит неудовлетворенное ожидание чуда. Больной человек ждет, что врач должен его непременно вылечить, именно в то время когда ему удобно, теми методами, которые он, пациент, считает для себя приемлемыми. В конечном итоге врач должен сделать так, чтобы я не болел, а еще лучше - вообще никогда не умер.

А если так у врача не получается, значит, он нехороший, непрофессионал. Не берутся в расчет предшествующий болезни образ жизни, тяжесть состояния, имеющиеся у врача и лечебного учреждения ресурсы, проблемы других пациентов. Именно такие люди пытаются активно формировать негативное общественное мнение о медицине, о врачах.

К счастью, таких пациентов не очень много. Большинство адекватно, с пониманием, а часто и с благодарностью оценивают труд медицинских работников.

С другой стороны в медицинских кругах все чаще можно услышать мнение, что к врачам больные часто относятся потребительски, как к какой-то прислуге, а иногда просто грубят и хамят. При этом возникающие проблемы оценивают не с профессиональной точки зрения, а обывательски, огульно и бездоказательно обвиняя в неудачах только врачей.

Надо признать немалую роль в нагнетании конфликта играют СМИ. Средства массовой информации, включая Интернет, заполнены претензиями к врачам. Часто обсуждаются всевозможные страшилки, где в качестве злодеев представлены медицинские работники. Общественное мнение нагнетается, доверие к врачам падает, медики или совсем уходят из профессии или перебираются в коммерческие структуры, где спрос меньше, а зарплаты больше, баррикады с обеих сторон растут. Получается замкнутый круг – специалистов все меньше, а требования выше. И конфликтов больше. В журналисткой среде много вдумчивых объективных авторов, не ищущих крови «убиенных медиками невинных младенцев», которые готовы сначала разобраться в проблеме и только затем дать информацию. Но есть и те, для кого первоочередная задача «прокукарекать, а там хоть не рассветай».

Ну, и напоследок вполне закономерный вопрос: что делать? По «щелчку» больница не укомплектуется полностью врачами, сохранить бы тех, кто сейчас работает. Пациентов поменять, тоже не удастся. Значит надо приспосабливаться друг к другу, начинать разбирать баррикады.

Комментарии  

 
#1 Татьяна 23.07.2013 20:38
Комментарии можно посмотреть на сайте колючий саров sarov.info:
http://sarov.info/index.php?ch=news&id=21544&view=article&prevview=summary
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить