Частная медицина в Сарове

В последнее время меня часто спрашивают о моем отношении к частной медицине в целом, и к медицинскому центру «Академия здоровья» в частности.

К частной медицине я отношусь хорошо. У меня есть личный опыт работы в этой сфере - более 20 лет назад я был в числе организаторов фактически первого частного предприятия в городе. Для пациента бывает важно получить, пусть и за значительные деньги, второе мнение о состоянии здоровья, тактике лечения. Особенно это касается случаев, когда необходима операция или другое тяжелое лечение. Для врача частная медицина это возможность заработать дополнительные средства на жизнь, и в этом тоже нет ничего плохого.

В «Академии здоровья», по моей оценке, работают разные врачи. Одни действительно оказывают помощь, другие в основном зарабатывают. К сожалению, организаторы предприятия забыли свою первоначальную декларацию о том, что к работе они будут привлекать только самых высококвалифицированных врачей Нижнего Новгорода. Это и понятно – такого уровня специалисты востребованы и на основном месте работы.

Пока во взаимодействии со специалистами «Академии здоровья» у нас возникают две существенные проблемы.

 

Первая, мы все чаще сталкиваемся с попытками врачей из частного предприятия направить своих пациентов на те или иные обследования в клиническую больницу. Обращаю внимание горожан, что в соответствии с действующими нормативами, обследования проводятся, и будут проводиться, только по направлению врачей, работающих в ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России.

И вторая проблема связана с недостаточно квалифицированными советами и консультациями, при фактическом отсутствии ответственности за свои действия.

Советую пациентам в сложных случаях всегда выслушивать второе мнение. При выборе специалиста ориентироваться не столько на место его работы и рекламу, сколько на профессионализм, опыт и результативность. А также с осторожностью относиться к оценкам деятельности врача, полученным через Интернет. Всемирная паутина дает доступ к большому объему информации, но она не всегда объективна.