Уважаемые горожане!

В настоящее время в обществе нарастает социальный конфликт между населением и медицинскими работниками. Он связан с одной стороны с дефицитом финансирования отрасли, с другой, с непониманием или нежеланием сторон найти понимание.

Это приводит к многочисленным и не всегда обоснованным жалобам, тенденциозному освещению нашей работы в средствах массовой информации, снижению престижности профессии. Следствием являются конфликты на рабочих местах, нехватка медицинских кадров, прежде всего врачей.

Наш город не исключение.

Население не всегда точно знает, какой объем помощи, в какие сроки и в каких условиях должен быть предоставлен бесплатно. Часто потребности и желания конкретного пациента не соответствуют фактическому уровню финансирования, а значит и возможностям медицины.

Высокие физические и нравственные нагрузки, необъективно негативная оценка результатов работы медиков, невысокая заработная плата (практически при отсутствии каких-либо других социальных гарантий), все это ведет к тому, что в отрасль приходит все меньше квалифицированных, добросовестных, работоспособных специалистов.

Известно, что в медицинские ВУЗы очень сложно поступить. При этом не более 30% выпускников идет на работу в бюджетное здравоохранение.

Еще 5-7 лет назад устроиться медицинской сестрой в нашу больницу можно было, только отработав 1-2 года санитаркой. Сейчас очереди нет. Мало того, во многих отделениях постоянно открыты вакансии.

Еще хуже с младшим персоналом. На этих должностях работают женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежь не идет на эти ставки, предпочитая за меньшую зарплату работать в сфере торговли.

При таком отношении общества, скоро некому будет ни оперировать, ни лечить, ни выхаживать.

На этой странице я начинаю новый информационный проект «Личное мнение». Это название достаточно точно отражает суть материалов, которые будут здесь размещаться с различной периодичностью. Это будут размышления о наиболее важных и актуальных сторонах работы нашей больницы, о здравоохранении в городе, о взаимоотношениях между пациентами и медиками. Давайте вместе оценим наши возможности, попробуем разобраться в проблемах, давайте вместе развивать медицину.

Я надеюсь на конструктивный диалог, на ваши предложения, на новые темы для дискуссии.

Главный врач ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России С.Б. Оков