«Вакцины приносят результат!»

С 24 по 30 апреля 2017 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации, тема которой «Вакцины приносят результат!».

Цель ежегодной кампании иммунизации – увеличение охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации, в частности среди уязвимых групп населения.

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Если число людей, прошедших иммунизацию достаточно высоко, это предотвращает распространение болезней. Чем большее количество людей будет вакцинировано, тем безопаснее будет находиться на той или иной территории. Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией в регионе должен составить не менее 95%, а среди детей – более 95%.

Сегодня разработаны вакцины нового поколения против вирусных гепатитов А и В, гриппа, ветряной оспы, гемофильной инфекции типа b, пневмококковой инфекции, коклюша, брюшного тифа, ротавирусной инфекции.

Все инфекции, против которых включены в Национальный календарь профилактические прививки, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни примерно более 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни. Угроза осложнения после грамотной вакцинации не сопоставима с риском возможных осложнений болезни.

Иммунизация – одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом.