На сессии стратегического планирования были разработаны проекты по развитию и совершенствованию медицины в Сарове

seminar 2-3 сентября в Сарове проходила сессия стратегического планирования, организованная РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с правительством Нижегородской области и городской администрацией.
Участники сессии, руководители различного уровня, специалисты, предприниматели, представители общественных организаций – более 250 человек, обсуждали создание в ЗАТО Саров инновационного кластера с целью получения доплнительной государственной поддержки и привлечения новых партнеров. В работе сессии приняли участие и медицинские работники.
Главный врач ФГУЗ КБ №50 ФМБА России С.Б. Оков выступил с докладом, в котором рассказал о медико-демографических показателях города и обозначил направления улучшения и развития медицинского обслуживания. Денис Ковалевич, советник руководителя Росатома, исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково», в порядке обсуждения предложил рассмотреть возможность создания в ФГУЗ КБ №50 кластера для разработки и коммерциализации медицинских инноваций. С.Б. Оков подчеркнул, что подобного рода исследования проводятся на базе РАМН и медицинских НИИ, а ФГУЗ КБ №50 учреждение, в задачи которого входит оказание медицинской помощи населению. Именно этот вид деятельности больницы регламентирован лицензией.
Сессия продолжилась работой по группам. В состав группы «Медицинское обслуживание» вошли: начальник управления по организации медицинской помощи ФМБА России И.М. Полозков, главный врач ФГУЗ КБ №50 ФМБА России С.Б. Оков, заместитель главы города М.О. Федотова, начальник управления по реализации программ в области социальной политики и здравоохранения администрации города С.Г. Анипченко, заместители главного врача ФГУЗ КБ №50, представители отделений и профсоюзного актива РФЯЦ-ВНИИЭФ, общественных организаций.
В результате двухдневного обсуждения группа «Медицинское обслуживание» представила четыре проекта – по привлечению и закреплению медицинских кадров; по созданию информационной среды; по переоснащению материально-технической базы больницы; по расширению объема профилактической работы. Была названа примерная стоимость реализации проектов. При их разработке в первую очередь учитывались доступность высококвалифицированной и высококачественной медицинской помощи, а также создание современных комфортных рабочих условий медикам.
В ближайшее время все разработанные проекты, а их не мало, ведь только рабочих групп на сессии было 11, будут проанализированы и лягут в основу программы развития города. По предварительной информации в декабре-январе в Сарове состоится следующее подобное мероприятие.