16.07.2018

За неделю с 09 по 15 июля в акушерском отделении родилось 14 детей. Умерло 18 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 392 раза.
После ДТП обращений не было.
Вытрезвлялось в приемном отделении 10 горожан. Одна госпитализация жителя с суицидальными действиями.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 30 саровчан, в том числе 7 детей. У взрослых - бытовые травмы разного характера, много "противоправных" травм, падения, порезы. У детей - бытовые травмы, двое ребятишек проглотили один - таблетки, оставленные без присмотра, второй - препарат от насекомых. Им оказана неотложная помощь.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратился 121 человек.
Доставлялись скорой помощью 10 человек с острой сердечной патологией, 18 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 32 плановых и 5 экстренных операций.

09.07.2018

За неделю с 02 по 08 июля в акушерском отделении родилось 16 детей. Умерло 18 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 354 раза.
После ДТП госпитализирован один пострадавший.
Вытрезвлялось в приемном отделении 12 горожан. По одной госпитализации с алкогольным психозом и преднамеренным самоповреждением.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 26 саровчан, в том числе 3 детей. У взрослых - бытовые травмы вследствие падений, достаточно много побоев, ожог стоп горячей водой. У детей - два падения с велосипеда.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратилось 133 человека.
Доставлялись скорой помощью 10 человек с острой сердечной патологией, 11 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 39 плановых и 14 экстренных операций.

02.07.2018

За неделю с 25 июня по 1 июля в акушерском отделении родилось 14 детей. Умерло 10 саровчан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 407 раз.
После ДТП было три обращения, один человек госпитализирован.
Вытрезвлялось в приемном отделении 18 горожан. Одна госпитализация с алкогольным психозом.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 34 саровчанина, в том числе 3 детей. У взрослых - бытовые травмы вследствие падений, достаточно много побоев, две травмы с применением колющих предметов, травма руки электроинструментом, ожог тела при приготовлении пищи. У детей - бытовые травмы.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратился 141 человек.
Доставлялись скорой помощью 8 человек с острой сердечной патологией, 20 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 42 плановых и 12 экстренных операций.

25.06.2018

За неделю с 18 по 24 июня в акушерском отделении родилось 20 детей. Умерло 22 саровчанина, в том числе одно падение с высоты.
Скорая помощь выезжала на вызовы 420 раз.
После ДТП было два обращений, оба пострадавших госпитализированы.
Вытрезвлялось в приемном отделении 13 горожан. Одна госпитализация с алкогольным психозом.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 26 саровчан, в том числе 2 детей. У взрослых - падения, единичные побои, перелом шейного отдела позвоночника в результате ныряния в незнакомом месте, травма бедра электроинструментом, отравление медикаментами. У детей - бытовые травмы, ожог горячей жидкостью из опрокинутой кастрюли.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратилось 125 человек.
Доставлялись скорой помощью 9 человек с острой сердечной патологией, 17 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 28 плановых и 15 экстренных операций.

18.06.2018

За неделю с 11 по 17 июня в акушерском отделении родилось 10 детей. Умерло 14 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 383 раза.
После ДТП было пять обращений, двое человек госпитализировано.
Вытрезвлялось в приемном отделении 12 горожан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 28 саровчан, в том числе 4 детей. У взрослых - падения, единичные побои, укус собаки, ожог кистей горящим растворителем. У детей - бытовые травмы, ожог кисти утюгом.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратилось 140 человек.
Доставлялись скорой помощью 7 человек с острой сердечной патологией, 8 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 25 плановых и 17 экстренных операций.

04.06.2018

За неделю с 28 мая по 3 июня в акушерском отделении родилось 13 детей. Умер 21 горожанин.
Скорая помощь выезжала на вызовы 458 раз.
После ДТП было пять обращений, четверо человек госпитализировано, в том числе в тяжелом состоянии.
Вытрезвлялось в приемном отделении 8 горожан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 42 саровчанина, в том числе 3 детей. У взрослых - падения, единичные побои, колотая рана стопы гвоздем. У детей - бытовые травмы, один ожог кистей борщевиком.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратилось 120 человек. 11 человек - с укусами клещей.
Доставлялись скорой помощью 11 человек с острой сердечной патологией, 14 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 19 плановых и 14 экстренных операций.

Случай из практики

Реанимационная бригада скорой медицинской помощи в составе врача реаниматолога Бусарова Сергея Владимировича, фельдшера Скребцовой Людмилы Юрьевны и водителя  Усова Михаила Валерьевича возвращалась из Нижнего Новгорода после медицинской эвакуации пациента. При проходе через КПП к медикам обратился мужчина. Он сообщил, что привез  из деревни на личном транспорте друга в очень тяжелом состоянии. Выяснили, что скорую помощь только что вызвали, но она еще не приехала. Военнослужащие пропустили фельдшера Скребцову Л.Ю. в досмотровую зону, где ей удалось выяснить что пациент сделал себе инъекцию назначенного ранее антибиотика в домашних условиях, и ему сразу же стало плохо. Фельдшер предположила наличие анафилактического шока. Т.к. состояние было крайне тяжелым, Людмилы Юрьевна не теряя времени, сделала первую инъекцию адреналина и дексометазона в/мышечно. Пациента вывезли из досмотровой зоны, после чего врач и фельдшер продолжили оказывать первую помощь. Спустя несколько минут прибыла бригада скорой помощи - по вызову. Все вместе смогли перенести пациента в автомобиль скорой медицинской помощи. Состояние стало улучшаться, еще через несколько минут артериальное давление пришло в норму, пациент смог улыбнуться. Благодаря слаженной и качественной работе Саровских медиков жизнь пациента была спасена.

Женщина 32 лет обратилась в приемное отделение с жалобами на общую слабость, тошноту, головокружение, неустойчивость при ходьбе, появившиеся на фоне повышения давления. Пациентка была госпитализирована в неврологическое отделение.  Однако, несмотря на назначенное лечение, состояние больной ухудшалось. Своевременно проведенные диагностические мероприятия (люмбальная пункция, МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника с контрастным усилением и др.) позволили лечащему врачу Созник Н.Н. и заведующей отделения Орловой Е.Ю. быстро поставить диагноз: острая восходящая демиелинизирующая полирадикулоневропатия Гийена-Барре - крайне опасное заболевание, плохо поддающееся лечению. Пациентка оперативно переведена в реанимационное отделение, где сразу начато специфическое лечение – плазмаферез, введение больших доз иммуноглобулинов. Благодаря коллективной слаженной работе неврологов, реаниматологов, сотрудников кабинета гемодиализа, нарастание выраженности неврологической симптоматики прекратилось, состояние больной удалось стабилизировать и подготовить для транспортировки в Москву.

07.05.2018

За неделю с 30 апреля по 6 мая в акушерском отделении родилось всего 5 детей. Умерло 26 горожан, в том числе один суицид вследствие механической асфиксии.
Скорая помощь выезжала на вызовы 509 раз.
После ДТП было 4 обращения, один человек госпитализирован.
Вытрезвлялось в приемном отделении 18 горожан. Один с психозом госпитализирован в ПНД.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 35 человека, в том числе 6 детей. У взрослых разнообразные бытовые травмы, падения, побои, ножевое ранение грудной клетки, инородное тело желудка. У детей - бытовые и спортивные травмы, передозировка "чужих" медикаментов.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратилось 214 человек.
Доставлялись скорой помощью 4 человек с острой сердечной патологией, 12 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 13 плановых и 10 экстренных операций.

Случай из практики

В хирургическое отделение №1 поступила больная в тяжелом  состоянии с клинической картиной общей интоксикации, «симулирующей»  инфекционное заболевание. Сразу было начато системное противовоспалительное лечение. В результате проведенного  обследования было выявлено воспаление средостения на фоне гнойного воспаления ключицы с гнойными отсевами, острый гнойный воспалительный процесс верхних конечностей. Такое состояние без своевременной операции практически является фатальным. Заведующим отделением Сарповым Евгением Николаевичем пациентке выполнено 2 операции с последующими санациями гнойных очагов. Дальнейшее лечение в отделении реанимации, затем в хирургии. Сложность случая обусловлена наличием у больной тяжелого сахарного диабета и хронической почечной недостаточности с необходимостью проведения гемодиализа (искусственной почки). В этой крайне драматичной ситуации согласованная, активная работа всех подразделений хирургической службы позволила добиться положительного результата, спасения жизни и выздоровления больной, которая в удовлетворительном состоянии через 51 день выписана на амбулаторное долечивание

23.04.2018

За неделю с 16 по 22 апреля в акушерском отделении родилось 11 детей. Умерло 26 человек.
Скорая помощь выезжала на вызовы 574 раза.
После ДТП было 4 обращения, госпитализации не потребовалось.
Вытрезвлялось в приемном отделении, несмотря на обычную будничную неделю, 32 горожанина. Один с психозом госпитализирован в ПНД.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 33 человека, в том числе 11 детей. У взрослых разнообразные бытовые травмы, падения, имеются побои. У детей - падения и спортивные травмы, инородное тело носа у любознательного ребенка, резаная травма кисти у подростка.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратилось 130 человек, достаточно много - в выходные.
Доставлялись скорой помощью 6 человек с острой сердечной патологией, 11 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 58 плановых и 11 экстренных операций.

16.04.2018

За неделю с 9 по 15 апреля в акушерском отделении родилось 13 детей. Умерло за этот же период 26 человек.
Скорая помощь выезжала на вызовы 665 раз.
После ДТП было два обращения, один пострадавший за городом госпитализирован.
Вытрезвлялось в приемном отделении 18 горожан. Двое госпитализированы в ПНД с развившимся психозом.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 28 человек, в том числе 7 детей. У взрослых преобладают травмы вследствие падений при различных обстоятельствах, побои. У детей один ожог горячей жидкостью, бытовые травмы, один несовершеннолетний житель города госпитализирован после демонстративного приема большого количества лекарственных препаратов, один случай причинения телесных повреждений подростку.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратилось 93 человека.
Доставлялись скорой помощью 7 человек с острой сердечной патологией, 17 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 56 плановых и 10 экстренных операций.

Случай из практики

В отделение реанимации был госпитализирован пациент 33-х лет с геморрагическим инсультом. При поступлении он был в состоянии комы, отсутствовали движения в руках и ногах, отмечались дыхательные нарушения, был переведен на ИВЛ. Экстренно по санавиации был вызван нейрохирург, который сделал операцию на головном мозге с целью удаления гематомы. Состояние пациента оставалось крайне тяжелым, в течение 20 дней продолжалась аппаратная поддержка дыхания. Постепенно состояние стабилизировалось, стало восстанавливаться сознание, самостоятельное дыхание, движения в конечностях. Пациент был переведен в ПСО, где продолжалась медикаментозная терапия, активные реабилитационные мероприятия. В результате лечения пациент встал на ноги, восстановилось ясное сознание, память, речь. Был выписан в удовлетворительном состоянии и направлен на дальнейшее лечение в КБ №83 г. Москвы. В конце марта пациент вернулся из Москвы в удовлетворительном состоянии, где  был прооперирован по поводу артерио-венозной мальформации головного мозга.

09.04.2018

За неделю с 02 по 08 апреля в акушерском отделении родилось 13 детей. Умерло 18 человек, в том числе один суицид вследствие механической асфиксии.
Скорая помощь выезжала на вызовы 620 раз.
После ДТП было три обращения, госпитализаций не потребовалось.
Вытрезвлялось в приемном отделении 15 горожан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 34 человека, в том числе 3 детей. Наряду с падениями,  бытовыми и уличными травмами имеется несколько резаных ран верхних конечностей, побои, одно переохлаждение. Большинство травм - в алкогольном опьянении. У детей один ожог горячей жидкостью, бытовые травмы.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратилось 84 человека.
Доставлялись скорой помощью 6 человек с острой сердечной патологией, 12 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 48 плановых и 8 экстренных операций.

Случай из практики

В реанимационное отделение КБ №50 был  госпитализирован мужчина средних лет с возникшими загрудинными болями во время лыжной прогулки. При обследовании выявлена распространенная  расслаивающая аневризма грудного и брюшного отдела аорты. Единственным спасительным видом лечения для данного больного было экстренное проведение операции в виде протезирования пораженного участка аорты в условиях специализированной клиники г. Москвы.  В реанимационном отделении нашей больницы удалось несколько стабилизировать состояние больного. По распоряжению руководителя ФМБА  России В.В. Уйба был подготовлен специально оборудованный самолет и бригада высококвалифицированных специалистов. В связи с тем, что на территории нашего аэропорта проводились ремонтные работы, самолет  совершил посадку в аэропорту г. Нижний Новгород. Для скорейшего оказания пациенту помощи на месте, бригада московских специалистов, транспортом ПОМЦ, была доставлена в КБ №50 и сразу включилась в работу. Больного удалось подготовить к транспортировке. Параллельно, по распоряжению директора РФЯЦ ВНИИЭФ В.Е. Костюкова, была подготовлена взлетно-посадочная полоса и самолет смог совершить посадку в нашем аэропорту. Несмотря на крайнюю тяжесть состояния, больной был доставлен в сосудистый центр   ФНКЦ ФМБА России. Сразу после поступления в клинику, больной был немедленно  взят в операционную. В результате всех проведенных операций, лечебных и реабилитационных мероприятий  был достигнут положительный эффект, больной  благополучно вернулся в город. В настоящее время проводится восстановительное лечение.