08.04.2019

За первую неделю апреля в акушерском отделении родилось 13 детей. Умерло 11 саровчан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 475 раза.
В связи с ДТП было 2 обращения, без госпитализации. Один горожанин госпитализирован с алкогольным психозом.
Скорая помощь доставляла с травмами в приемное отделение 21 жителя, в том числе 3 детей. У детей ушибы вследствие падений, разлражение глаза стиральным прошком. У взрослых преобладают ушибленные раны и переломы конечностей вследствие падений при различных ситуациях, случай приема уксусной кислоты в суицидальных целях, традиционные побои.
Доставлялись скорой помощью 7 человек с острой сердечной патологией, 15 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В стационаре выполнено 44 плановых и 6 экстренных операций.

Случаи из практики

Острый приступ
У пациента возник острый приступ затрудненного дыхания, с чем он и обратился к врачу-аллергологу поликлиники № 1 Т.Н.Горбенко.  Выяснилось, что он страдает этим уже год, сейчас наступило ухудшение состояния. Не дожидаясь прихода медицинской сестры процедурного кабинета, по назначению врача медицинская сестра аллергологического кабинета Т.М.Сюткина ввела внутривенно раствор дексаметазона, включила небулайзер с раствором беродуала и пульмикорта. Благодаря слаженной работе врача и медицинской сестры приступ удушья был купирован.
В итоге у пациента диагностирована бронхиальная астма. Сегодня его жизни и здоровью ничего не угрожает - он принимает базисную терапию, имеет план лечения, ежемесячно посещает врача для динамического осмотра.


Слаженная работа
Пожилой пациент поступил в приемное отделение КБ № 50 с клинической картиной выраженной дисфагии – из-за отсутствия зубного протеза он плохо пережевывал пищу. Дежурная бригада эндоскопистов (врач Е.И.Ганина, медсестра В.И.Веселова) экстренно прибыла на вызов и провела необходимые манипуляции. Действительно, в нижней трети пищевода были обнаружены куски пищи, которые не проходили через патологическое сужение, вызванное кардиоспазмом.
Было принято решение провести ЭГСД под наркозом. Анестезиологическое пособие проводили врач А.Ю.Токарев, медсестры Л.Л.Лобанова и Л.Ф.Шишлова. После проведения необходимых процедур пациента отпустили домой под амбулаторное наблюдение хирурга поликлиники.

01.04.2019

За последнюю неделю марта в акушерском отделении родилось 15 детей. Умер 21 саровчанин.
Скорая помощь выезжала на вызовы 502 раза.
В связи с ДТП обращений не было. Один горожанин госпитализирован с алкогольным психозом.
Скорая помощь доставляла с травмами в приемное отделение 27 жителей, в том числе 7 детей. У детей ушибы вследствие падений, инородное тело пищевода. У взрослых преобладают ушибленные раны и переломы конечностей вследствие падений при различных ситуациях, одно огнестрельное ранение бедра, передозировка медикаментов, традиционные побои.
Доставлялись скорой помощью 6 человек с острой сердечной патологией, 13 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В стационаре выполнено 58 плановых и 10 экстренных операций.

Случаи из практики

Не всегда аллергия!
К заведующей педиатрическим отделением № 2 Т.В.Моисеевой во время дежурства обратилась мама шестилетнего ребенка. В течение четырех дней у малыша наблюдались отеки  на лице, верхних и нижних конечностях. Родители предполагали, что подобное проявление могло быть вызвано аллергической реакцией. Однако доктор, изучив анамнез, выяснила – дело в другом. Ребенок незадолго до этого перенёс острый конъюнктивит, который  лечили самостоятельно. Маленького пациента сразу госпитализировали в стационар с подозрением на заболевание почек. Лечащие врачи диагноз подтвердили. Дальнейшее лечение проходило в Нижегородской областной детской клинической больнице. Сегодня жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает. После курса лечения он вернулся домой.
Высокая квалификация и профессионализм врача позволили установить серьезное заболевание на начальном этапе. Не всегда отеки, возникающие на туловище и лице, могут быть проявлениями аллергии. Не занимайтесь самолечением, за помощью обращайтесь к квалифицированным специалистам!

«Стремительные» роды
«У жены начались роды!» - сообщил диспетчеру скорой помощи звонивший мужчина. Срочность госпитализации была обусловлена тем, что женщина рожала во второй раз. Кроме того, начавшийся процесс родов вызывал у будущей мамы жуткие боли.
На ночной вызов срочно была направлена бригада медиков в составе Ю.М. Кузнецовой и Т.П. Рабочих. Через 10 минут фельдшер уже осматривал женщину. Было принято решение немедленно ее доставить в родильное отделение. Уже будучи на носилках у роженицы начался период потуг. Благодаря слаженной работе специалистов и мастерству водителя машины скорой помощи, женщину в кратчайшие сроки доставили в роддом, где уже через полчаса она родила здорового малыша.

 

11.03.2019

За неделю с 4 по 11 марта в акушерском отделении родилось 10 детей. Умерло 12 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 518 раз.
В связи с ДТП было 3 обращения, обошлось без госпитализаций.
Скорая помощь доставляла с травмами в приемное отделение 50 жителей, в том числе 3 детей. У детей ушибы вследствие падений. У взрослых преобладают ушибленные раны и переломы конечностей вследствие падений при различных ситуациях, в том числе в алкогольном опьянении, одна рана руки при работе с электроинструментом, традиционные побои, одно демонстративное самоповреждение - резаные раны предплечья.
Доставлялись скорой помощью 4 человека с острой сердечной патологией, 9 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В стационаре выполнено 37 плановых и 4 экстренных операций.

Случаи из практики

В отделение скорой помощи обратилась женщина 73 лет. Она жаловалась на боли и тяжесть в груди. Вызов принял медицинский брат Карпунин В.И. и сразу же направил по вызову бригаду в составе: врача Дементьева А.С., фельдшера Чепановой Е.А. и водителя Жарова В.В.  Спустя 7 минут, врач осматривал пациентку.  Опрос и проведенные обследования дали возможность поставить диагноз - Острый инфаркт миокарда. Врач рассказал пациентке о тяжести ее состояния и получил согласие на проведение тромболитической терапии  на догоспитальном  этапе. Прошло не более 30 минут, как пациентке стало лучше, ушла тяжесть, стало легче дышать. Благодаря быстрой и слаженной работе бригады пациентку вовремя доставили в приемный покой клинической больницы №50 для дальнейшего лечения.

На скорую помощь обратилась женщина, она просила помочь ее мужу 1968 года рождения. Вызов приняла медицинская сестра Козлова И. Н. Она срочно направила по вызову бригаду в составе врача Макарова О.Ю., фельдшера Скребцовой Л.Ю. и водителя СМП Акашева И. И. По прибытии врач, осмотрел пациента и проведя дополнительные исследования, установил диагноз - Острый инфаркт миокарда. Пациенту была разъяснена необходимость проведения тромболитической терапии на догоспитальном этапе. После проведенной терапии, пациента подготовили к медицинской эвакуации. Во время транспортировки ухудшения состояния не произошло. В приемном отделении прибытия больного уже ожидали дежурный терапевт Бедлецкий О.А. и врач-реаниматолог Скребцов И.М.  Согласно «Протоколу оказания экстренной медицинской помощи больному с острым инфарктом миокарда» -  пациент направляется в Региональный Сосудистый  Центр  г. Н.Новгорода в течение суток.  Кардиолог Макарьянц Б.Л. и невролог Липянина А.В. назначили дополнительное обследование, для определения противопоказаний к проведению коронарографии и минимизации рисков транспортировки пациента. К сожалению, метеоусловия не позволили осуществить эвакуацию больного авиационным санитарным транспортом Центра Медицины Катастроф, поэтому вечером того же дня бригада в составе врача анестезиолога-реаниматолога Бусарова С.В, фельдшера Зайцева А.Ю. и водителя СМП Самсонова А.Н. осуществила медицинскую эвакуацию больного в  г. Н.Новгород.  Спустя еще несколько часов, кардиохирурги регионального сосудистого центра взяли больного в операционную, провели коронарографию  и установили стент в  поврежденный сосуд.

04.03.2019

За неделю с 25 февраля по 3 марта в акушерском отделении родилось 17 детей. Умерло 22 горожанина.
Скорая помощь выезжала на вызовы 482 раза.
В связи с ДТП было 3 обращения, без госпитализаций.
Скорая помощь доставляла с травмами в приемное отделение 21 жителя, в том числе 6 детей. У детей инородное тело уха, отравление лекарственным средством, падения и ушибы. У взрослых преобладают ушибленные раны и переломы конечностей вследствие падений при различных ситуациях, одна резаная рана кисти разбитой бутылкой, ожог верхних дыхательных путей при пожаре, колото-резаное ранение передней брюшной стенки.
Доставлялись скорой помощью 8 человек с острой сердечной патологией, 14 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В стационаре выполнено 64 плановые и 6 экстренных операций.

18.02.2019

За неделю с 11 по 17 февраля в акушерском отделении родилось 12 детей. Умерло 15 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 641 раз. Увеличение числа вызовов связано с повышенной обращаемостью из-за роста числа простудных заболеваний.
В ПНД госпитализировано трое горожан с алкогольным психозом.
В связи с ДТП было 4 обращения, 1 пострадавший госпитализирован.
Скорая помощь доставляла с травмами в приемное отделение 32 жителя, в том числе 4 детей. Один ребенок проглотил пластиковый шарик, один пролил себе на ногу горячую жидкость, двое упали дома и ушиблись. У взрослых преобладают ушибленные раны и переломы конечностей вследствие падений при различных ситуациях, одна резаная рана кисти, один укус собаки.
Доставлялись скорой помощью 7 человек с острой сердечной патологией, 17 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В стационаре выполнено 62 плановые и 7 экстренных операций.

Случай из практики

В педиатрическое отделение дежурным врачом-педиатром был госпитализирован ребенок 1 месяца жизни с жалобами на сонливость, вялость, выраженную бледность кожных покровов, катаральные явления, кашель, насморк. По результатам дополнительного обследования у малыша была выявлена анемия средней степени тяжести и аденовирусная инфекция. Лечащий врач Осадчих Ю.В. проконсультировала маленького пациента с врачом-трансфузиологом, заведующей отделением переливания крови В. В. Николаевой. Учитывая показатели крови, являющиеся для ребенка такого возраста критическими, было принято решение о переливании отмытых эритроцитов. После индивидуального подбора донорской крови ребенку была произведено переливание, которое прошло без осложнений и побочных реакций. После процедуры состояние малыша значительно улучшилось.

11.02.2019

За неделю с 4 по 10 февраля в акушерском отделении родилось 16 детей. Умерло 22 горожанина.
Скорая помощь выезжала на вызовы 582 раза.
В связи с ДТП было одно обращени, пострадавший госпитализирован.
Скорая помощь доставляла с травмами в приемное отделение 31 жителя, в том числе 3 детей. У взрослых преобладают падения при различных ситуациях, два случая побоев, четыре резаных раны рук, одна из которых - демонстративное самоповреждение, один горожанин случайно проглотил некоторое количество нефтепродуктов.
Доставлялись скорой помощью 8 человек с острой сердечной патологией, 12 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В стационаре выполнено 63 плановые и 12 экстренных операций.

Случай из практики

В инфекционное отделение бригадой скорой помощи был доставлен ребёнок в возрасте 1 года с подозрением на кишечную инфекцию. 12 часов наблюдения за ребёнком показали, что беспокойство усилилось, рвота не прекращалась, стула не было. При очередном осмотре врач –инфекционист Спиркина М.И. отметила выраженную болезненность при пальпации живота. Для исключения хирургической патологии были выполнены дополнительные исследования. В результате была выявлена кишечная непроходимость. Малыш проконсультирован хирургом Селиховым Г.А. и заведующим хирургическим отделением Сарповым Е.Н. Для дальнейшего лечения ребенка экстренно направили в хирургическое отделение ГБУЗ НОДКБ г.Н.Новгорода. Нижегородскими специалистами кишечная непроходимость была подтверждена. Был проведен ряд лечебных процедур и через неделю ребёнок выписан домой.

04.02.2019

За с 28 января по 3 февраля в акушерском отделении родилось 15 детей. Умерло 19 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 540 раз.
В связи с ДТП было два обращения, один пострадавший госпитализирован.
Несмотря на большое количество вызовов скорой помощи, по поводу травм обращений немного. Всего скорая помощь доставляла с травмами в приемное отделение 17 саровчан, в том числе 1 ребенка, упавшего с дивана. У взрослых причины разнообразные - падения в различных ситуациях дома и на улице, побои, травма пальца кухонным электроприбором, падение с высоты с множественными повреждениями.
Доставлялись скорой помощью 9 человек с острой сердечной патологией, 22 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В стационаре выполнено 62 плановые и 12 экстренных операций.

Случай из практики

Пациентка Л., 31 год, 24.12.18г. была доставлена в приемное отделение в 21.00 в тяжелом состоянии, с жалобами на резкие боли внизу живота, выраженную слабость и головокружение. Ухудшение состояния возникло внезапно, на рабочем месте. При осмотре дежурным хирургом было диагностировано внутрибрюшное кровотечение, признаки геморрагического шока. По экстренным показаниям пациентка прооперирована бригадой в составе: акушера-гинеколога Заниной Т.Ф., хирурга Симонова А.С, анестезиолога Забусова В.П. Во время операции была обнаружена прервавшаяся внематочная беременность с выраженной кровопотерей, не менее 1500 мл. Произведена остановка кровотечения и удаление маточной трубы. После операции было проведено переливание крови в отделении реанимации и интенсивной терапии, где пациентка находилась под наблюдением. После того, как общее состояние стабилизировалось, женщина была переведена в гинекологическое отделение. Благодаря своевременному оказанию помощи и слаженной работе коллектива, удалось спасти жизнь пациентке и избежать послеоперационных осложнений.

28.01.2019

За неделю с 21 по 27 января в акушерском отделении родилось 14 детей. Умерло 12 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 546 раз.
После ДТП обращений не было.
В связи с различными травмами скорая помощь доставляла в приемное отделение 38 саровчан, в том числе 11 детей. У взрослых большинство травм бытовые, спортивные, традиционно много падений при различных обстоятельствах, не прекращают граждане применять силу друг к другу. Один гражданин нанес себе колотое ранение шеи. У детей на этой неделе достаточно разнообразные травмы - от банальных падений дома и на улице, до укуса собаки, инородного тела носа, разгрызенных таблеток и упавшего на ногу телевизора.
Доставлялись скорой помощью 9 человек с острой сердечной патологией, 16 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В стационаре выполнено 34 плановых и 8 экстренных операций.

21.01.2019

За неделю с 14 по 20 января в акушерском отделении родилось 9 детей. Умерло 22 горожанина, в том числе одно падение с высоты.
Скорая помощь выезжала на вызовы 612 раз.
После ДТП было 4 обращения, двое из них - подросток и ребенок. Госпитализаций не потребовалось.
В связи с различными травмами скорая помощь доставляла в приемное отделение 32 саровчанина, в том числе 7 детей. У взрослых большинство травм бытовые, при падениях и побоях. Имеется одно проникающее ножевое ранение брюшной полости, демонстративная резаная рана предплечья. У детей в основном травмы вследствие падений дома и на улице, одно инородное тело носа у годовалого ребенка и передозировка медикаментами у подростка.
Доставлялись скорой помощью 11 человек с острой сердечной патологией, 12 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В стационаре выполнено 51 плановая и 8 экстренных операций.

09.01.2019

За новогодние выходные дни в акушерском отделении родилось 17 детей. Умерло 19 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 774 раз.
После ДТП госпитализирован один пострадавший.
У троих горожан развился алкогольный галлюциноз.
В связи с различными травмами скорая помощь доставляла в приемное отделение 50 саровчан, в том числе 11 детей. У взрослых большинство травм бытовые, при падениях, побоях, два ножевых ранения конечностей, много травм в алкогольном опьянении. У детей в основном травмы вследствие падений дома и на улице.
Доставлялись скорой помощью 15 человек с острой сердечной патологией, 21 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В стационаре выполнено 12 экстренных операций.