23.05.2016

За неделю с 16 по 22 мая в акушерском отделении родилось 20 детей. Умерло от разных причин 24 горожанина.
Скорая помощь выезжала на вызовы 528 раз.
После ДТП с травмами средней степени тяжести госпитализирован один водитель транспортного средства.
С признаками алогольного психоза на этой неделе пациентов не было.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 27 человек, в том числе 7 детей. Основные причины - различные травмы по неосторожности и в результате противоправных действий других лиц, женщину укусила кошка, мужчина повредил кисть, разбив стеклянную дверь.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении 10 горожан.
Доставлялись скорой помощью 6 человека с острой сердечной патологией, 18 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 52 плановых и 16 экстренных операций.

Случаи из практики

 

16.05.2016

За прошедшую неделю в акушерском отделении родилось 26 детей. Умерло от разных причин 14 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 557 раз.
После ДТП обращений не было.
С признаками алогольного психоза госпитализированы двое саровчан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 36 человек, в том числе 6 детей. У взрослых два перелома шейки бедра при падениях, насильственные повреждения мягких тканей, демонстративная резаная рана предплечья, травма глаза по неосторожности. У детей переломы костей конечностей, в том числе при падении с высоты, ушибы при падениях, инородное тело носа - удалено прямо на вызове.
В приемном отделении «вытрезвлялись» 7 жителей города.
Доставлялись скорой помощью 6 человека с острой сердечной патологией, 12 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 42 плановых и 9 экстренных операций.

Случаи из практики

Своевременная диагностика
Девушка 17лет поступила в инфекционное отделение с жалобами на высокую температуру, многократную рвоту, боли в левой половине живота с подозрением на острый гастроэнтерит. В отделении продолжала держаться высокая температура, боли сместились в левую поясничную область. Заведующая отделением Репина Галина Степановна и лечащий врач Храмова  Наталья Юрьевна заподозрили острый левосторонний пиелонефрит. При детальном обследовании диагноз подтвердился и для дальнейшего лечения больная переведена в урологическое отделение.

Вот это мононуклеоз!!!
В инфекционное отделение поступила девочка 15 лет с очень тяжелой формой инфекционного мононуклеоза, сопровождавшимся выраженным гепатитом с желтухой, которая встречается не так часто. Заболевание протекало очень тяжело с длительной лихорадкой до 39,0, ангиной, огромными шейными лимфоузлами и другими опасными симптомами. Только в течение 3-х недель лечащим врачам Спиркиной  Марине Игоревне, Храмовой  Наталье Юрьевне совместно с заведующей отделением Репиной Галиной Степановной  удалось добиться стабилизации состояния и выписать пациентку с выздоровлением.

10.05.2016

За период с 04 по 09 мая в акушерском отделении родилось 17 детей. Умерло от разных причин 12 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 469 раз.
После ДТП в приемное отделение обращались трое горожан, обошлось без тяжелых травм.
С признаками алогольного психоза госпитализирован один саровчанин.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 26 человек, в том числе 5 детей. У взрослых  вторую неделю подряд причины достаточно разнообразные. Традиционные выяснения отношений с помощью грубой силы и посторонних предметов, падения при различных обстоятельствах с переломами костей конечностей, несколько резаных ран в результате неосторожного обращения со стеклом, колотая рана стопы гвоздем на огороде, демонстративные самоповреждения. У детей два перелома костей конечностей, ушибы при падениях. Обратилось шесть горожан с укусами клещей.
В приемном отделении «вытрезвлялись» 9 жителей города.
Доставлялись скорой помощью 3 человека с острой сердечной патологией, 16 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 21 плановая и 11экстренных операций.

Случаи из практики

04.05.2016

За период с 25 апреля по 3 мая в акушерском отделении родился 21 ребенок. Умерло от разных причин 19 горожан, в том числе политравма вследствие падения с высоты.
Скорая помощь выезжала на вызовы 473 раза.
После ДТП в приемное отделение обращались трое горожан. Госпитализации не потребовалось.
С признаками "белой горячки" госпитализированы двое саровчан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 25 человек, в том числе 5 детей. У взрослых причины обращений в этот раз достаточно разнообразные, как традиционные падения при различных обстоятельствах с переломами костей конечностей, травмы мягких тканей и сотрясения головного мозга в результате рукоприкладства, так и демонстративные порезы предплечья, инородное тело глотки, травмы пальцев руки циркулярной пилой, термические ожоги рук, химический ожог глаза. У детей переломы, вывихи, ушибы при падениях, в том числе при занятиях спортом, один ожог.
В приемном отделении «вытрезвлялись» 12 жителей города.
Доставлялись скорой помощью 7 человек с острой сердечной патологией, 24 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 58 плановых и 6 экстренных операций.

Случаи из практики

В приёмное отделение КБ-50 самостоятельно обратились родители с ребёнком двух лет с жалобами на потерю сознания. Ребёнок осмотрен дежурным педиатром Мельниковой Александрой Сергеевной, которая обратила внимание на вынужденное положение левой руки. На осмотр ребёнок реагировал выраженным беспокойством и криком. Малыш экстренно был осмотрен травматологом Ковалдовым Александром Викторовичем, проведена ренгенография левой верхней конечности, выявлен вывих локтевого сустава. Проведено вправление вывиха, и пациент был отправлен домой.

В хирургическое отделение №1 КБ-50 поступил пациент 64 лет с клинической картиной тромбоза бедренной артерии, острой артериальной ишемии. Указанное состояние без экстренной хирургической помощи приводит к гангрене конечности в течение 10-12 часов. Спасти от гибели в этой ситуации может только калечащая операция - ампутация. Заведующим отделением Сарповым Евгением Николаевичем и хирургом Панкратовым Артемом Ивановичем в экстренном порядке была выполнена сложная реконструктивная операция на бедренной артерии с восстановлением кровотока. Функция нижней конечности полностью восстановлена. Пациент в удовлетворительном состоянии выписан домой. Указанная операция относится к разряду специализированной ангиохирургической помощи. Но в условиях хирургического отделения Клинической больницы №50 давно успешно выполняется.

С 2015 года в отделении переливания крови начали проводить исследование антигенного профиля эритроцитов по 23 видам антигенов. Данное исследование выполняется для обеспечения безопасности гемотрансфузионной терапии, возможности оказания помощи новорожденным при гемолитической болезни новорожденных, а так же у пациентов перед трансплантацией органов. На днях подобное исследование проводилось у роженицы и новорожденного. У женщины были обнаружены редкие антитела,  вероятность появления которых возможна только у 0,03% населения. В анамнезе в первых родах у женщины было гипотоническое кровотечение. В таких случаях возможна угроза повторения кровотечения в последующих родах. Был проведен подбор доноров. Оказалось, что из 1500 тысяч доноров подошел только один. В ходе вторых родов и в послеродовом периоде переливание крови ни маме, ни ребенку не понадобилось. Они чувствуют себя хорошо, в настоящее время выписаны домой.

18.04.2016

За период с 11 по 17 апреля в акушерском отделении родилось 24 ребенка. Умерло от разных причин 16 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 506 раз.
После ДТП в приемное отделение обращались шестеро горожан с травмами средней и легкой степени тяжести, четверо госпитализированы.
С признаками алкогольного психоза госпитализирована одна саровчанка.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 39 человек, в том числе 7 детей. У взрослых традиционные падения при различных обстоятельствах с переломами костей конечностей, травмы мягких тканей и сотрясения головного мозга в результате рукоприкладства, в том числе "родственного". Один горожанин упал с высоты в акогольном опьянении, к счастью, без тяжких травм, другой обратился с химическим ожогом ротоглотки, по ошибке глотнув уксусной кислоты. У детей переломы, вывихи, ушибы при падениях, один ожог кисти от горячей плиты.
В приемном отделении «вытрезвлялись» 16 жителей города - неожиданно много.
Доставлялись скорой помощью 11 человек с острой сердечной патологией, 14 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 68 плановых и 10 экстренных операций.
"Открыт" сезон клещей - три обращения с укусами! Будьте внимательны!

Случаи из практики

В хирургическое отделение №1 КБ-50 поступил пациент 76 лет, перенесший в июле 2015 года тяжелую экстренную операцию - резекцию сигмовидной кишки - по поводу тяжелой кишечной непроходимости. В рамках этой госпитализации проведена сложная комбинированная реконструктивно-пластическая операция на кишечнике и брюшной стенке. Четырехчасовую операцию выполняла бригада хирургов: заведующий отделением Евгений Николаевич Сарпов, Виталий Викторович Базанов, Николай Михайлович Николайчук. Операция относится к классу высокотехнологичной медицинской помощи. В удовлетворительном состоянии пациент выписан домой. Результат лечения - восстановление нормального качества жизни.

В детское отделение поступил месячный ребенок с жалобами на частое срыгивание. Было принято решение о проведении гастроскопии.  Данный вид исследования, если он необходим,  проводится в Клинической больнице № 50 малышам с первых дней жизни специальным детским гастроскопом 5 мм в диаметре.  Врач Елена Ивановна Ганина и медсестра Валентина Ивановна Веселова при проведении  гастроскопии обнаружили непроходимость между желудком и кишечником. Ребенок был срочно направлен на лечение в специализированное хирургическое отделение.

 

11.04.2016

За неделю с 04 по 10 апреля в акушерском отделении родилось 15 детей. Умерло за этот же период 28 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 594 раза.
После ДТП обращений не было.
С клиническим проявлениями алкогольного психоза госпитализированы четверо саровчан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 34 человека, в том числе 7 детей. Большинство повреждений  связано с падениями. Не обошлось и без рукоприкладства. Дети традиционно получали травмы в силу своей подвижности и любопытства.
В приемном отделении были "вытрезвлены" семь жителей города в состоянии алкогольного опьянения.
Доставлялись скорой помощью 6 человек с острой сердечной патологией, 14 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 60 плановых и 2 экстренных операций.

04.04.2016

За неделю с 28 марта по 03 апреля в акушерском отделении родилось 17 детей. Умерло от разных причин 15 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 530 раз.
После ДТП обращений не было.
С подозрением на алкогольный психоз скорая помощь привезла одного саровчанина.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 29 человек, в том числе 7 детей. Практически все случаи связаны с бытовыми причинами, травмами, падениями - переломы костей, сотрясение головного мозга, порезы острыми предметами.
В приемном отделении были "вытрезвлены" четыре жителя города в состоянии алкогольного опьянения.
Доставлялись скорой помощью 7 человек с острой сердечной патологией, 15 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 46 плановых и 8 экстренных операций.

28.03.2016

За неделю с 21 по 27 марта в акушерском отделении родилось 11 детей. Умерло от разных причин столько же горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 503 раза.
После ДТП с легкими травмами в приемное отделение обращались четверо человек. Обошлось без госпитализаций.
С подозрением на алкогольный психоз скорая помощь привозила троих саровчан, все госпитализированы.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 31 человека, в том числе 4 детей. Взрослые традиционно выясняли отношения, в том числе "родственные" с помощью физической силы с последствиями в виде травм мягких тканей, падали на улице. Одному взрослому горожанину "достался" разряд электрошокера, госпитализации не потребовалось. Имеется три случая укуса собаками, как домашними, так и на улице, один у подростка.
В приемном отделении выдалась "трезвая" неделя - всего 3 жителя города в состоянии алкогольного опьянения были "вытрезвлены".
Доставлялись скорой помощью 8 человек с острой сердечной патологией, 14 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 75 плановых (достаточно много) и 9 экстренных операций.

21.03.2016

За неделю с 14 по 20 марта в акушерском отделении родилось всего 8 детей (1 двойня). Умерло от разных причин 15 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 573 раза.
После ДТП было два обращения в приемное отделение, один пациент госпитализирован с травмами средней степени тяжести.
С подозрением на алкогольный психоз госпитализирован один саровчанин.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 22 человека, в том числе 4 детей. Взрослые традиционно выясняли отношения с помощью физической силы с последствиями в виде травм мягких тканей, а также колюще-режущих предметов (два обращения с ранениями), падали на улице - два перелома шейки бедра у пациентов старшего возраста. У детей основные травмы - ушибы при падениях.
В приемном отделении «вытрезвлялись» всего 6 жителей города.
Доставлялись скорой помощью 6 человек с острой сердечной патологией, 12 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 59 плановых и 5 экстренных операций.

14.03.2016

За неделю с 07 по 13 марта в акушерском отделении родилось 15 детей. Умерло от разных причин 18 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 566 раз.
После ДТП обращений в приемное отделение не было.
С признаками "белой горячки" госпитализировано двое саровчан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 40 человека, в том числе 3 детей. Взрослые в праздники много дрались/были избиты, получая при этом ушибы и раны и даже теряя зубы, выясняли отношения с помощью колюще-режущих предметов с неибежными множественными ранами различной степени тяжести, традиционно падали при различных обстоятельствах с переломами костей конечностей, травмами мягких тканей. У детей ушибы при падениях.
В приемном отделении «вытрезвлялись» 16 жителей города.
Доставлялись скорой помощью 6 человек с острой сердечной патологией, 14 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 35 плановых и 7 экстренных операций.