26.09.2016

За неделю с 19 по 25 сентября в акушерском отделении родилось 18 детей. Столько же жителей Сарова умерло.
Скорая помощь выезжала на вызовы 525 раз.
После ДТП обращались трое горожан, один из них госпитализирован с травмами средней степени тяжести.
Попыток самоповреждения на этой неделе не регистрировалось. Один горожанин госпитализирован с клиникой "белой горячки".
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 19 человек, в том числе 5 детей. У взрослых традиционные бытовые травмы по неосторожности, в том числе ранение кистей стеклом, ожог кипятком, не менее традиционные рукоприкладства, одно закончилось переломом челюсти. Дети традиционно падали при различных обстоятельствах, одно инородное тело глотки - удалено, один ребенок получил небольшие ожоги, опрокинув на себя кружку с горячей водой.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении 14 горожан.
Доставлялись скорой помощью 5 человек с острой сердечной патологией, 16- с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 58 плановых и 8 экстренных операций.

19.09.2016

За неделю с 12 по 18 сентября в акушерском отделении родилось 20 детей. Умерло от разных причин 22 горожанина, в том числе один суицид - падение с высоты.
Скорая помощь выезжала на вызовы 544 раза.
После ДТП обращались четверо горожан, один из них госпитализирован с травмами средней степени тяжести.
С попытками самоповреждения доставлены двое горожан - один случай передозировки лекарственныъх средств и второй - нанесение себе резаных ран.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 37 человек, в том числе 10 детей. У взрослых традиционные бытовые травмы по неосторожности, не менее традиционные рукоприкладства, спортивные травмы, два перелома шейки бедра. Дети традиционно падали при различных обстоятельствах, роняли на себя тяжелые предметы.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении 10 горожан.
Доставлялись скорой помощью 6 человек с острой сердечной патологией, 11- с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 52 плановых и 14 экстренных операций.

22.08.2016

За неделю с 15 по 21 августа в акушерском отделении родилось 15 детей. Умерло от разных причин 14 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 446 раз.
После ДТП обращений не было.
С признаками алкогольного психоза госпитализированы четверо пациентов.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 39 человек, в том числе 9 детей. У взрослых традиционные бытовые травмы по неосторожности, не менее традиционные рукоприкладства, а также три перелома шейки бедра, резаное ранение руки при разгрузке листового металла, тяжелая резаная рана шеи осколком бутылки. Дети традиционно падали при различных обстоятельствах, одного ребенка укусила за руку собака, один подросток 17 лет получил сильное раздражение роговицы обоих глаз в результате применения перцового аэрозоля, другому 17-летнему повредили кости носа в драке.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении 7 горожан.
Доставлялись скорой помощью 5 человек с острой сердечной патологией, 7 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 29 плановых и 12 экстренных операций.

Случаи из практики

В отделении анестезиологии-реанимации больницы было осуществлено эндотрахеальное введение сурфактанта (вещества, регулирующего поверхностное натяжение легких при изменении их объема) пациентке с критической дыхательной недостаточностью, вызванной двусторонней пневмонией. Данная процедура позволила значительно повысить эффективность проводимой искусственной вентиляции легких. На фоне комплексного лечения больная пошла на поправку и переведена на долечивание в профильное отделение. Ввиду высокой стоимости данного препарата, его применение у взрослых очень ограничено, даже в ведущих больницах нашей страны.  В Клинической больнице №50  это второй случай  применения сурфактанта и в обоих случаях пациенты выжили.

 

15.08.2016

За неделю с 08 по 14 августа в акушерском отделении родилось 25 детей. Умерло от разных причин 12 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 446 раз.
После ДТП с нетяжелыми травмами обращались трое горожан, один госпитализирован.
С признаками алкогольного психоза госпитализирован один мужчина.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 34 человека, в том числе 7 детей. У взрослых помимо бытовых травм по неосторожности и традиционного рукоприкладства имеются тяжелое огнестрельное ранение, одно падение с высоты, укус домашней собаки, резаные раны конечностей и спины. Дети традиционно падали при различных обстоятельствах, один ребенок получил сильное раздражение кожи, намазавшись разогревающей мазью - Финалгоном.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении 13 горожан.
Доставлялись скорой помощью 8 человек с острой сердечной патологией, 6 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 36 плановых и 12 экстренных операций.

Случаи из практики

В приемное отделение КБ № 50 поступила пациентка 58 лет с клиникой субарахноидального кровоизлияния. Экстренно сделаны необходимые обследования, лечение обсуждено по телефону с нейрохирургом, пациентка была госпитализирована в отделение реанимации, затем переведена в первичное сосудистое отделение. Больная длительно находилась на строгом постельном режиме, получала необходимую терапию, проводилась профилактика осложнений. После того, как состояние стабилизировалось, ей была сделана повторная компьютерная томография головного мозга. Врач Соколов Валерий Николаевич выявил разорвавшуюся аневризму передней соединительной артерии. Пациентка была направлена в ФМБЦ им. Бурназяна, где проведена операция-клипирование аневризмы. Жизнь больной была спасена. В настоящее время она вернулась к обычному образу жизни.

В отделение скорой медицинской помощи позвонила женщина и сообщила, что ребенок в возрасте 1 года 10 месяцев случайно съел полпачки витаминов, предназначенных для взрослых. Вызов оформил диспетчер Карпунин Виталий Иванович и срочно направил врачебную бригаду для оказания экстренной медицинской помощи в составе врача Клюевой Елены Александровны, фельдшера Алексушина Константина Александровича и водителя Игнатьева Валерия Николаевича. Профессионализм водителя позволил бригаде прибыть на место происшествия уже через 7 минут. Самочувствие ребенка на момент осмотра не страдало. Бригада провела промывание желудка малышке. Стоит отметить, что работа с детьми, а особенно в таких ситуациях, требует огромного терпения, такта и высоких практических навыков. К счастью, все прошло благополучно. Не прошло и 40 минут от момента приема вызова, как ребенок был доставлен в приемное отделение для дальнейшего наблюдения специалистами.

08.08.2016

За неделю с 01 по 07 августа в акушерском отделении родилось 27 ребенка. Умерло от разных причин 16 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 478 раз.
После ДТП с нетяжелыми травмами обращались трое горожан.
Была одна попытка демонстративного самоповреждения (резаные раны предплечья). Пациентка госпитализирована.
С признаками алкогольного психоза госпитализированы в соответствующие отделения двое жителей города.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 35 человек, в том числе 9 детей. У взрослых помимо бытовых травм по неосторожности и традиционного рукоприкладства были одна тяжелая политравма в результате падения дерева, три перелома шейки бедра, один перелом нижней челюсти. Дети традиционно падали при различных обстоятельствах, травмировались битыми стеклами.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении 13 горожан.
Доставлялись скорой помощью 7 человек с острой сердечной патологией, 8 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 34 плановых и 9 экстренных операций.

Случаи из практики

В педиатрическое отделение был переведен новорожденный ребенок с врожденной аномалией развития сердца. При динамическом наблюдении лечащего врача ребенка, неонатолога Осадчих Юлию Владимировну насторожили не характерные для этой патологии клинические проявлении. После совместного осмотра с заведующей педиатрическим отделением Барминой Валентиной Николаевной, было решено повторить ультразвуковое исследование сердца. В процессе ультразвуковой диагностики Наталья Юрьевна Демидова выявила у малыша грубый порок сердца. Подобное нарушение способствует раннему развитию сердечной недостаточности и может привести к критическому состоянию в течение нескольких недель. После заочной консультации специалистов ГБУЗ НО СККБ г. Н.Новгорода, ребенок был переведен для оказания специализированной медицинской помощи в отделение врожденных пороков сердца. В кратчайшие сроки была проведена хирургическая коррекция порока. В настоящее время состояние ребенка удовлетворительное.

В приемный покой больницы поступил пациент 60-ти лет с признаками инсульта. Сразу после поступления больному сделана компьютерная томограмма головного мозга, а также доктором Власовым Александром Николаевичем  проведено УЗИ. В результате обследования  выявлен тромбоз правой внутренней сонной артерии. Так как от начала инсульта прошло менее 3х часов, неврологом Хаванской Екатериной Валерьевной совместно с реаниматологом Кошкиным Алексеем Николаевичем начата тромболитическая терапия. В результате лечения у пациента практически полностью восстановились движения в левой руке и ноге. В дальнейшем пациент был направлен в КБ №119 г.Москва, где ему проведена операция по удалению тромба. В настоящее время больной чувствует себя хорошо, и  вернулся к обычной жизни.

 

25.07.2016

За неделю с 18 по 24 июля в акушерском отделении родилось 22 ребенка. Умерло от разных причин 11 горожан. Одна смерть насильственного характера – множественные ножевые ранения.
Скорая помощь выезжала на вызовы 477 раз.
После ДТП госпитализирован один водитель.
Было две попытки демонстративного самоповреждения.
С признаками алкогольного психоза госпитализирован один житель города.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 34 человека, в том числе 7 детей. У взрослых помимо бытовых травм по неосторожности и традиционного рукоприкладства были одно падение с высоты с травмой ноги, один укус собаки за нижнюю губу, два ожога – ног горячей водой у женщины и лица горячей жидкостью из радиатора автомобиля у мужчины. Один взрослый гражданин получил ушибы промежности, наткнувшись на корягу при прыжке в воду. Дети традиционно падали при различных обстоятельствах.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении всего четверо горожан.
Доставлялись скорой помощью 8 человек с острой сердечной патологией, 9 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 35 плановых и 9 экстренных операций.

Случаи из практики

В приемный покой обратился подросток 2001г., со слов, проглотивший случайно канцелярскую булавку. Диагноз был подтвержден при обзорной рентгенографии брюшной полости, инородное тело располагалось в желудке. В экстренном порядке при помощи эндоскопа врачом Яниным Ильей Алексеевичем и медсестрой Якоушенко Олесей Юрьевной выполнено успешное удаление инородного тела. Пациент отпущен под амбулаторное наблюдение педиатром поликлиники.

При проведении планового  эндоскопического обследования у больной 1955г.р., заведующим эндоскопическим отделением Гужовым Виктором Ивановичем и медсестрой Веселовой Валентиной Ивановной в луковице двенадцатиперсной кишки выявлен полип. При проведении биопсии большая часть полипа удалена. При гистологическом исследовании определена злокачественная опухоль. Для специализированного лечения больная направлена к врачу-онкологу. Учитывая раннюю стадию заболевания прогноз для лечения благоприятный.

18.07.2016

За неделю с 11 по 17 июля в акушерском отделении родилось 22 ребенка. Умерло от разных причин 18 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 488 раз.
После ДТП обратились за помощью с нетяжелыми травмами двое саровчан.
С признаками алкогольного психоза госпитализированы два жителя города.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 38 человек, в том числе 5 детей. Основные причины - различные травмы по неосторожности как на улице, так и в домашних условиях, достаточно много травмированных в результате противоправных действий других лиц. Одно падение с высоты с множественными травмами, один укус собаки, еще один горожанин повредил шейные позвонки, нырнув в воду. Два мужчины падали в ямы в гаражах с переломами ребер. Один мужчина ошибочно выпил уксус, получив химический ожог рта и глотки. Дети традиционно падали при различных обстоятельствах.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении 17 горожан.
Доставлялись скорой помощью 8 человек с острой сердечной патологией, 13 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 37 плановых и 5 экстренных операций.

11.07.2016

За неделю с 4 по 10 июля в акушерском отделении родилось 20 детей. Умерло от разных причин 16 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 513 раз.
После ДТП самостоятельно обратились за помощью с легкими  травмами двое саровчан. Госпитализации не потребовалось.
С признаками алкогольного психоза госпитализированы две жительницы города.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 19 человека, в том числе 4 детей. Основные причины - различные травмы по неосторожности как на улице, так и в домашних условиях, в результате противоправных действий других лиц. Одно падениес высоты с травмой стопы. Два случая резаных ран стоп бутылочным стеклом. Дети традиционно падали при различных обстоятельствах.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении 11 горожан.
Доставлялись скорой помощью 5 человек с острой сердечной патологией, 12 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 36 плановых и 11 экстренных операций.

04.07.2016

За неделю с 27 июня по 3 июля в акушерском отделении родилось 20 детей, в том числе две двойни. Всего в нашем роддоме за первое полугодие 2016 года зарегистрировано 15 двоен. В прошлом году за этот же период времени - всего 3. Умерло от разных причин 18 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 434 раза.
После ДТП госпитализированы двое горожан, в том числе один мотоциклист, попавший в ДТП за пределами города.
С признаками алкогольного психоза госпитализированы двое жителей.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 19 человека, в том числе 4 детей. Основные причины - различные травмы по неосторожности как на улице, так и в домашних условиях, в результате противоправных действий других лиц, в том числе при семейных скандалах. Один мужчина повредил себе стопу при несторожном обращении с топором. Дети традиционно падали при различных обстоятельствах.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении 12 горожан.
Доставлялись скорой помощью 4 человека с острой сердечной патологией, 16 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 53 плановых и 11 экстренных операций.

20.06.2016

За неделю с 13 по 19 июня в акушерском отделении родилось 20 детей. Умер от разных причин 21 горожанин, в том числе один случай утопления за пределами города.
Скорая помощь выезжала на вызовы 488 раз.
После ДТП обращались шестеро горожан, в том числе двое детей. Госпитализированы с нетяжелыми травмами трое горожан, в том числе один ребенок.
С признаками алкогольного психоза госпитализированы трое жителей, с попытками самоповреждения - две женщины.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 22 человека, в том числе 5 детей. Основные причины - различные травмы по неосторожности как на улице, так и в домашних условиях, в результате противоправных действий других лиц, одно падение с большой высоты, резаные раны рук от разбитого дверного стекла. Мужчина нанес себе травму руки пневматическим оружием. Дети традиционно падали при различных обстоятельствах. Один ребенок выпил воды с "антинакипином".
"Вытрезвлялись" в приемном отделении 11 горожан.
Доставлялись скорой помощью 10 человек с острой сердечной патологией, 12 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 38 плановых и 10 экстренных операций.