05.12.2016

За неделю с 28 ноября по 4декабря в акушерском отделении родилось 25 детей. Умерло 17 саровчан, в том числе одна смерть в результате падения с высоты.
Скорая помощь выезжала на вызовы 496 раз.
После ДТП было пять обращений, двое горожан госпитализированы. Один житель города госпитализирован с признаками алкогольного психоза.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении 9 саровчан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 21 человека, в том числе 3 детей. У взрослых основная часть травм связана с падениями дома и на улице и с причинением телесных повреждений другими лицами. У детей – бытовые, спортивные травмы и ожог горячим чаем.
Доставлялись скорой помощью 13 человек с острой сердечной патологией, 16 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 67 плановых и 5 экстренных операций.

28.11.2016

За неделю с 21 по 27 ноября в акушерском отделении родилось 16 детей. Умерло 17 саровчан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 503 раза.
После ДТП было три обращения, двое горожан госпитализированы. Двое жителей города госпитализированы с признаками алкогольного психоза.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении четверо саровчан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 20 человек, в том числе 2 детей. Среди травм много падений на улице и дома, два перелома шейки бедра, перелом ребер при падении в ванной, резаные раны  в результате бытового конфликта. Один подросток повредил стопу, наступив на гвоздь на лице.
Доставлялись скорой помощью 6 человек с острой сердечной патологией, 17 - с острой патологией мозгового кровообращения. Одному пациенту проведен тромболизис.
В хирургических отделениях стационара выполнены 64 плановых и 7 экстренных операций.

21.11.2016

За неделю с 14 по 20 ноября в акушерском отделении родился 21 ребенок. Умерло 12 саровчан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 500 раз.
Обращений, связанных с ДТП не было. Случаев алкогольного психоза тоже не отмечалось. Один мужчина госпитализирован после попытки суицида посредством механической асфиксии.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении 7 саровчан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 25 человек, в том числе 4 детей. Среди травм традиционные падения на улице и дома, одно из которых завершилось переломом шейки бедра у женщины, другое - резаными ранами головы от разбитого дверного стекла. Не обошлось и без причинения телесных повреждений другими лицами, в том числе с применением твердых предметов.
Доставлялись скорой помощью 5 человек с острой сердечной патологией, 13 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 63 плановых и 13 экстренных операций.

14.11.2016

За неделю с 7 по 13 ноября в акушерском отделении родилось 17 детей. Умерло 16 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 533 раза.
После ДТП обращались пятеро горожан, один из них госпитализирован.
Сразу пятеро граждан госпитализированы с клиникой алкогольного психоза.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении 11 саровчан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 34 человека, в том числе 1 подросток. Неделя запомнилась большим количеством обращений с травмами от падений на улице, не обошлось без побоев. Двое горожан получили травмы не по сезону в результате падения с велосипедов. У детей – одна спортивная травма – растяжение связок.
Доставлялись скорой помощью 8 человек с острой сердечной патологией, 11 - с острой патологией мозгового кровообращения. Двоим пациентам с клиникой инфаркта миокарда проведена специальная тромболитическая терапия.
В хирургических отделениях стационара выполнены 53 плановых и 8 экстренных операций.

31.10.2016

За неделю с 24 по 30 октября в акушерском отделении родилось 13 детей. Умерло 12 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 501 раз.
После ДТП обращались двое горожан, обошлось без госпитализаций.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении 11 горожан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 21 человека, в том числе 5 детей. У взрослых традиционные бытовые травмы по неосторожности, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, а также травмы, полученные в результате рукоприкладства. У детей - две спортивные таравмы, у одного ребенка ожог 1 степени - опрокинул на себя стакан с горячим содержимым.
Доставлялись скорой помощью 8 человек с острой сердечной патологией, 12 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 70 плановых и 7 экстренных операций.

24.10.2016

За неделю с 17 по 23 октября в акушерском отделении родилось 13 детей. Умерло 18 горожан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 465 раз.
После ДТП обращались пятеро горожан, один госпитализирован с травмами средней степени тяжести.
Двое жителей города госпитализированы с клиникой острого акогольного психоза. "Вытрезвлялись" в приемном отделении 8 горожан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 13 человек, в том числе 3 детей. У взрослых традиционные бытовые травмы по неосторожности, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, в результате рукоприкладства, одна резаная рана кисти стеклом. У детей - травмы от падений, у одного ребенка ожог 1 степени - опрокинул на себя стакан с горячим чаем, подросток прищемил дверью мизинец на стопе.
Доставлялись скорой помощью 7 человек с острой сердечной патологией, 13 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 56 плановых и 5 экстренных операций.

17.10.2016

За неделю с 10 по 16 октября в акушерском отделении родилось 12 детей. Умерло 24 горожанина.
Скорая помощь выезжала на вызовы 481 раз.
После ДТП обращались трое горожан, один госпитализирован с травмами средней степени тяжести.
Двое жителей города госпитализированы с клиникой акогольного психоза. "Вытрезвлялись" в приемном отделении 15 горожан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 18 человек, в том числе 3 детей. У взрослых традиционные бытовые травмы по неосторожности, много травм в результате рукоприкладства. У детей - инородное тело желудка, спортивная травма.
Доставлялись скорой помощью 9 человек с острой сердечной патологией, 11 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 53 плановых и 9 экстренных операций.

Случаи из практики

Не простая кишечная инфекция
В инфекционное отделение бригадой скорой помощи был доставлен девятимесячный малыш с подозрением на острую кишечную инфекцию. В ходе динамического наблюдения за ребенком, лечащий врач Кузнецова Наталья Александровна, обратила внимание на то, что малыш практически не мочится. По результатам дополнительного обследования у ребенка заподозрено наличие гемолитико-уремического синдрома и для дальнейшего лечения ребенок был переведен в ГБУЗ НОДКБ г.Н.Новгорода. Гемолитико-уремический синдром – это одно из тяжелейших осложнений острых кишечных инфекций у детей раннего возраста. При этом развивается острая почечная недостаточность, для лечения которой необходимо проведение гемодиализа. К счастью, встречается это состояние не так часто. За последние 5 лет это 3 случай в нашем городе. В настоящее время маленькому пациенту ничего не угрожает, он выписан с выздоровлением и находится под наблюдением педиатра.

Будущий строитель
На прием к врачу оториноларингологу детской поликлиники Брагину Аркадию Николаевичу обратился отец с двух летнем сыном. На папе была строительная форма, испачканная краской. Со слов отца, ребенок настойчиво пытался участвовать в ремонте квартиры. Родители заметили, что сын засунул в нос инородное тело. Из носового хода врачом был успешно удален кусочек стекловаты.

10.10.2016

За неделю с 3 по 9 октября в акушерском отделении родилось 20 детей. Умерло столько же саровчан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 460 раз.
После ДТП обращались четверо горожан, один госпитализирован с травмами средней степени тяжести.
Двое молодых жителей города - мужчина и женщина - госпитализированы с клиникой акогольного психоза. "Вытрезвлялись" в приемном отделении 14 горожан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 22 человека, в том числе 3 детей. У взрослых традиционные бытовые травмы по неосторожности, побои, один случай демонстрационного самоповреждения в алкогольном опьянении - резаные раны запястья. Дети традиционно падали при различных обстоятельствах, один школьник случайно глотнул моющее средство.
Доставлялись скорой помощью 8 человек с острой сердечной патологией, 10 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 28 плановых и 15 экстренных операций.

Случаи из практики
Молодая женщина обратилась к терапевту Пламенновой Светлане Никодимовне с жалобами на эпизодическое повышение температуры до 38 градусов, а также кашель, сердцебиение в течение последних 3-х недель. При осмотре врач обратила внимание на снижение веса, единичные сухие хрипы в легких. Врач назначила обследование для исключения онкологического заболевания. Однако пациентка сдала только общие анализы крови и мочи и, не сделав назначенное флюорографическое исследование, уехала в отпуск. Вернувшись из отпуска, в поликлинику не обратилась. С учетом изменений в анализах, участковый терапевт была обеспокоена состоянием  пациентки и  пригласила ее к себе на прием. При повторном осмотре выяснилось, что  состояние девушки ухудшилось. Пациентка была  срочно направлена на флюорографию, при которой выявлена опухоль правого легкого. В дальнейшем больная была направлена на лечение в областной онкологический диспансер. Во время операции диагноз опухоли легкого подтвердился. Таким образом, благодаря  неравнодушию участкового терапевта и слаженной работе специалистов, соответствующая помощь пациентке была вовремя оказана. Операция  по удалению опухоли прошла удачно. Пациентка чувствует себя хорошо.

На прием к участковому терапевту Блинохватовой Юлии Станиславовне обратилась 27-летняя пациентка с жалобами на постоянные боли в правой половине грудной клетки, чувство кома в горле. Данные жалобы беспокоили ее в течение 5 дней. Врач заподозрила  грыжу пищеводного отдела диафрагмы и направила  пациентку на  обследование. По результатам МРТ было  обнаружено кистозное образование в области трахеи с признаками кровоизлияния в кисту. Пациентка была госпитализирована в хирургическое отделение, откуда в свою очередь направлена в центр торакальной хирургии ФГБУЗ КБ №122 г. Санкт-Петербурга, где была выполнена операция. Послеоперационный период протекал без осложнений. На данный момент девушка чувствует себя хорошо, но будет находиться под наблюдением Юлии Станиславовны.

03.10.2016

За неделю с 25 сентября по 2 октября в акушерском отделении родилось 11 детей. Умерло от всех причин 13 жителей Сарова,  в том числе один завершенный суицид (огнестрельное ранение).
Скорая помощь выезжала на вызовы 509 раз.
После ДТП обращались необычно много горожан - 17 человек, пятеро из них госпитализированы с травмами средней степени тяжести.
Случаев акогольного психоза на этой неделе не было. "Вытрезвлялись" в приемном отделении 16 горожан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 28 человек, в том числе 3 детей. У взрослых традиционные бытовые травмы по неосторожности, в том числе ранение мышц бедра при работе с "болгаркой", вывих плеча - спортивная травма, не менее традиционные рукоприкладства, в том числе с нанесением резаных ран. Дети традиционно падали при различных обстоятельствах, одно инородное тело носа - удалено, один ребенок поранил стопу, наступив на острый предмет.
Доставлялись скорой помощью 9 человек с острой сердечной патологией, 16 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 45 плановых и 10 экстренных операций.

26.09.2016

За неделю с 19 по 25 сентября в акушерском отделении родилось 18 детей. Столько же жителей Сарова умерло.
Скорая помощь выезжала на вызовы 525 раз.
После ДТП обращались трое горожан, один из них госпитализирован с травмами средней степени тяжести.
Попыток самоповреждения на этой неделе не регистрировалось. Один горожанин госпитализирован с клиникой "белой горячки".
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 19 человек, в том числе 5 детей. У взрослых традиционные бытовые травмы по неосторожности, в том числе ранение кистей стеклом, ожог кипятком, не менее традиционные рукоприкладства, одно закончилось переломом челюсти. Дети традиционно падали при различных обстоятельствах, одно инородное тело глотки - удалено, один ребенок получил небольшие ожоги, опрокинув на себя кружку с горячей водой.
"Вытрезвлялись" в приемном отделении 14 горожан.
Доставлялись скорой помощью 5 человек с острой сердечной патологией, 16- с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях стационара выполнены 58 плановых и 8 экстренных операций.