16.10.2017

За неделю с 9 по 15 октября в акушерском отделении родилось всего 5 детей. Умер 21 житель города.
Скорая помощь выезжала на вызовы 525 раз.
После ДТП обращались двое горожан, оказана амбулаторная помощь.
Вытрезвлялись в приемном отделении 20 жителей города. Госпитализированы в с клиникой алкогольного психоза двое горожан. С суицидальной попыткой (резаные раны предплечья) госпитализирован один житель города.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 35 человек, в том числе 7 детей. Взрослые падали на улице и дома, в том числе с высоты 3-го этажа, наносили друг другу побои, один ожог нижних конечностей горячей водой, один случай ранения нижней конечности из-за неосторожного обращения с травматическим оружием. У детей большинство травм связано с падениями, ушибами.
Доставлялись скорой помощью 6 человек с острой сердечной патологией, 23 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 58 плановых и 16 экстренных операций.

02.10.2017

За неделю с 25 сентября по 5 октября в акушерском отделении родилось 18 детей. Умерло 12 человек.
Скорая помощь выезжала на вызовы 504 раза.
После ДТП обращались двое горожан, один госпитализирован.
Вытрезвлялись в приемном отделении 7 жителей города. Госпитализированы в с клиникой алкогольного психоза трое жителей города.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 29 человек, в том числе 5 детей. У взрослых преобладают бытовые травмы по неосторожности, падения, один ожог горячей жидкостью. У детей большинство травм связано с падениями, ушибами.
Доставлялись скорой помощью 5 человек с острой сердечной патологией, 13 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 54 плановых и 5 экстренных операций.

28.08.2017

За неделю с 21 по 27 августа в акушерском отделении родился 21 ребенок. Умерло 20 человек.
Скорая помощь выезжала на вызовы 426 раз.
После ДТП обращались трое горожан, госпитализаций не потребовалось.
Вытрезвлялись в приемном отделении 7 жителей города. Клиника алкогольного психоза с последующей госпитализацией развилась у одного горожанина.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 29 человек, в том числе 5 детей. У взрослых преобладают падения, ушибы, есть случаи резаных ран, в том числе при использовании электроинструмента. У детей помимо бытовых травм, ожога ладоней горячей духовкой - инородно тело носа - деталь конструктора. Удалено в приемном отделении.
Доставлялись скорой помощью 6 человек с острой сердечной патологией, 8 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 51 плановая и 7 экстренных операций.

Случай из практики

В педиатрическое отделение поступила пациентка-подросток с жалобами на интенсивные головные боли в лобной области, сопровождающиеся рвотой и приступами слабости,  неустойчивость настроения, снижение работоспособности, особенно при значительной интеллектуальной нагрузке, снижение запоминания и удержания в памяти учебного материала, выраженную сонливость. Родители и ребенок  отмечали снижение успеваемости в школе в течение  последнего года. За медицинской помощью раннее не обращались. При первичном осмотре врач педиатр Мельникова Александра Сергеевна отметила визуальное увеличение размеров щитовидной железы, резкие перепады настроения, выраженную сухость. Девочка была проконсультирована детским эндокринологом Калашниковой Ольгой Станиславовной. В результате обследования у подростка было выявлено хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза. По отзывам специалистов, такого выраженного гипотиреоза  у детей они не наблюдали несколько лет. После назначения гормонов щитовидной железы состояние ребенка нормализовалось, в настоящее время девочка выписана домой в удовлетворительном состоянии.
Хотелось бы напомнить родителям, что территория города Саров относится к зоне йодного дефицита и своевременный профилактический прием препаратов йода, употребление продуктов богатых йодом позволит избежать подобных ситуаций.

21.08.2017

За неделю с 14 по 20 августа в акушерском отделении родилось 27 детей. Умер 21 человек, в том числе один суицид вследствие механической асфиксии.
Скорая помощь выезжала на вызовы 411 раз.
После ДТП было шесть обращений с легкими травмами. Обошлось без госпитализаций.
Вытрезвлялись в приемном отделении 11 жителей города. С алкогольным галлюцинозом госпитализирован один горожанин.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 37 человек, в том числе 5 детей. У взрослых преобладают бытовые травмы, резаные раны, падения, в том числе с высоты, достаточно много травм в результате противоправных действий - избиения, резаные раны, имеется один  один укус собаки. Один рыболов обратился в приемный покой с крючком в пальце. У детей - в основном падения и бытовые травмы.
Доставлялись скорой помощью 10 человек с острой сердечной патологией, 8 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнено 39 плановых и 19 экстренных операций.

07.08.2017

За неделю с 31 июля по 6 августа в акушерском отделении родилось 22 ребенка. Умерло 16 человек, в том числе один случай утопления.
Скорая помощь выезжала на вызовы 443 раза.
После ДТП обращались трое горожан с легкими травмами. Обошлось без госпитализаций.
Вытрезвлялись в приемном отделении 15 жителей города. Клиника алкогольного психоза развилась у двоих горожан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 35 человек, в том числе 6 детей. У взрослых преобладают бытовые травмы, падения, травмы в результате противоправных действий, имеется один ожог горячей водой и один укус собаки. У детей - в основном падения и бытовые травмы.
Доставлялись скорой помощью 5 человек с острой сердечной патологией, 11 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнено 48 плановых и 13 экстренных операций.

31.07.2017

За неделю с 24 по 30 июля в акушерском отделении родилось 20 детей. Умерло 25 человек, в том числе один завершенный суицид вследствие механической асфиксии.
Скорая помощь выезжала на вызовы 433 раза.
После ДТП обращались четверо горожан, в том числе один ребенок. Госпитализирован в травматологическое отделение один взрослый.
Вытрезвлялись в приемном отделении 15 жителей города. Клиника алкогольного психоза развилась у троих горожан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 35 человек, в том числе 10 детей. У взрослых преобладают бытовые травмы, падения, травмы в результате противоправных действий. У детей - в основном падения и бытовые травмы.
Доставлялись скорой помощью 5 человек с острой сердечной патологией, 12 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнено 41 плановая и 11 экстренных операций.

Случай из практики

В отделение урологии поступил больной для плановой операции. Проблема возникла с адекватным и, самое главное, безопасным обезболиванием, т.к. больной страдает сопутствующим заболеванием, сопровождающимся искривлением позвоночника При необходимости проведения у больного вентиляции легких это возможно только с помощью бригады эндоскопистов.
Безопасной и оптимальной является спинная анестезия, но при данной сопутствующей патологии осуществить ее крайне трудно. Консилиумом врачей принято решение осуществить попытку спинальной анестезии. Сделан боковой рентгенологический снимок позвоночника, намечена наиболее безопасная точка пункции и преодолев технические трудности, врачу удалось точно и аккуратно осуществить спинальную анестезию. Операция прошла успешно и без осложнений.

24.07.2017

За неделю с 17 по 23 июля в акушерском отделении родилось 14 детей. Умерло 23 человека.
Скорая помощь выезжала на вызовы 408 раз.
После ДТП было одно обращение, обошлось без госпитализации.
Вытрезвлялись в приемном отделении 8 жителей города. С клиникой алкогольного психоза госпитализирован один горожанин.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 27 человек, в том числе 6 детей. У взрослых традиционные падения, в том числе с велосипедов, ожог кистей горячей посудой, демонстративная попытка суицида в виде поверхностных ножевых ран грудной клетки, падение с высоты, укус собаки, травма ноги при работе с электроинструментом, травмы в результате противоправных действий. У детей - в основном падения.
Доставлялись скорой помощью 5 человек с острой сердечной патологией, 12 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнено 47 плановых и 9 экстренных операций.

Случай из практики

На прием к участковому терапевту Блинохватовой Юлии Станиславовне обратился молодой мужчина, который жаловался на повышение артериального давления и на большую разницу между систолическим и диастолическим АД, сопровождающуюся слабостью. Данные жалобы беспокоили около 3-х месяцев. Врач заподозрила у пациента порок сердца. Было  срочно выполнено УЗИ. По результатам обследования предположение Юлии Станиславовны подтвердились. Мужчина был направлен к кардиологу Поповой Юлии Вячеславовне, которая, после дообследования,  направила пациента в кардиоцентр г. Нижний Новгород, где ему было выполнено оперативное лечение -   протезирование аортального клапана в условиях искусственного кровообращения. В настоящее время пациент выписан на работу.

10.07.2017

За неделю с 3 по 9 июля в акушерском отделении родилось 14 детей. Умерло 14 человек, в том числе один суицид вследствие механической асфиксии.
Скорая помощь выезжала на вызовы 453 раза.
После ДТП было пять обращений, двое человек госпитализированы.
Вытрезвлялись в приемном отделении 9 жителей города. С клиникой алкогольного психоза госпитализирован один горожанин.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 27 человек, в том числе 2 детей. У взрослых бытовые травмы, ожог горячей жидкостью, демонстративная попытка суицида, отравление таблетками. У детей бытовые травмы.
Доставлялись скорой помощью 5 человек с острой сердечной патологией, 17 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнено 27 плановых и 10 экстренных операций.

Случай из практики

Поздно ночью в диспетчерскую скорой помощи позвонила девочка и попросила помощи, у мамы 4-е роды нужна акушерская бригада. Вызов приняла диспетчер Говоруненко Надежда Константиновна и срочно направила бригаду в составе врача Емельянова Александра Леонидовича, фельдшера Филяевой Ольги  Викторовны и водителя Паршкова Сергея Александровича. Спустя 7 минут врач уже осматривал женщину, а еще через 3 минуты принял новорожденного. На свет появился крепкий малыш, практически сразу закричал. После осмотра ребенка и первичной обработки новорожденного, фельдшер запеленала малыша и приготовила его к транспортировке в роддом. Для сопровождения ребенка была вызвана вторая бригада скорой помощи. Маме потребовалось еще некоторое время оставаться на месте для завершения родов. Спустя 30 минут  женщина была доставлена в родильное отделение.

03.07.2017

За неделю с 26 июня по 2 июля в акушерском отделении родилось 18 детей. Умерло 16 человек.
Скорая помощь выезжала на вызовы 428 раз.
После ДТП было одно обращение с легкими травмами.
"Отметились" в приемном отделении в алкогольном опьянении 16 жителей города. С клиникой алкогольного психоза госпитализированы двое горожан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 35 человек, в том числе 3 детей. У взрослых бытовые травмы, резаные раны, ножевое ранение, побои, отравление таблетками. У детей две травмы связаны с падением с велосипедов.
Доставлялись скорой помощью 7 человек с острой сердечной патологией, 17 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнено 44 плановых и 9 экстренных операций.

26.06.2017

За неделю с 13 по 18 июня в акушерском отделении родилось 15 детей. Умер 21 человек.
Скорая помощь выезжала на вызовы 497 раз.
После ДТП два обращения.
"Отметились" в приемном отделении в алкогольном опьянении 10 жителей города. С клиникой алкогольного психоза госпитализирован один мужчина.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 34 человек, в том числе 7 детей. У взрослых бытовые травмы, падения при различных обстоятельствах, много побоев, два падения с высоты, травма кисти электроинструментом. У детей - бытовые травмы, одному подростку нанесены телесные повреждения в драке.
Доставлялись скорой помощью 4 человек с острой сердечной патологией, 15 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнено 39 плановых и 15 экстренных операций.