16.04.2018

За неделю с 9 по 15 апреля в акушерском отделении родилось 13 детей. Умерло за этот же период 26 человек.
Скорая помощь выезжала на вызовы 665 раз.
После ДТП было два обращения, один пострадавший за городом госпитализирован.
Вытрезвлялось в приемном отделении 18 горожан. Двое госпитализированы в ПНД с развившимся психозом.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 28 человек, в том числе 7 детей. У взрослых преобладают травмы вследствие падений при различных обстоятельствах, побои. У детей один ожог горячей жидкостью, бытовые травмы, один несовершеннолетний житель города госпитализирован после демонстративного приема большого количества лекарственных препаратов, один случай причинения телесных повреждений подростку.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратилось 93 человека.
Доставлялись скорой помощью 7 человек с острой сердечной патологией, 17 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 56 плановых и 10 экстренных операций.

Случай из практики

В отделение реанимации был госпитализирован пациент 33-х лет с геморрагическим инсультом. При поступлении он был в состоянии комы, отсутствовали движения в руках и ногах, отмечались дыхательные нарушения, был переведен на ИВЛ. Экстренно по санавиации был вызван нейрохирург, который сделал операцию на головном мозге с целью удаления гематомы. Состояние пациента оставалось крайне тяжелым, в течение 20 дней продолжалась аппаратная поддержка дыхания. Постепенно состояние стабилизировалось, стало восстанавливаться сознание, самостоятельное дыхание, движения в конечностях. Пациент был переведен в ПСО, где продолжалась медикаментозная терапия, активные реабилитационные мероприятия. В результате лечения пациент встал на ноги, восстановилось ясное сознание, память, речь. Был выписан в удовлетворительном состоянии и направлен на дальнейшее лечение в КБ №83 г. Москвы. В конце марта пациент вернулся из Москвы в удовлетворительном состоянии, где  был прооперирован по поводу артерио-венозной мальформации головного мозга.

09.04.2018

За неделю с 02 по 08 апреля в акушерском отделении родилось 13 детей. Умерло 18 человек, в том числе один суицид вследствие механической асфиксии.
Скорая помощь выезжала на вызовы 620 раз.
После ДТП было три обращения, госпитализаций не потребовалось.
Вытрезвлялось в приемном отделении 15 горожан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 34 человека, в том числе 3 детей. Наряду с падениями,  бытовыми и уличными травмами имеется несколько резаных ран верхних конечностей, побои, одно переохлаждение. Большинство травм - в алкогольном опьянении. У детей один ожог горячей жидкостью, бытовые травмы.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратилось 84 человека.
Доставлялись скорой помощью 6 человек с острой сердечной патологией, 12 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 48 плановых и 8 экстренных операций.

Случай из практики

В реанимационное отделение КБ №50 был  госпитализирован мужчина средних лет с возникшими загрудинными болями во время лыжной прогулки. При обследовании выявлена распространенная  расслаивающая аневризма грудного и брюшного отдела аорты. Единственным спасительным видом лечения для данного больного было экстренное проведение операции в виде протезирования пораженного участка аорты в условиях специализированной клиники г. Москвы.  В реанимационном отделении нашей больницы удалось несколько стабилизировать состояние больного. По распоряжению руководителя ФМБА  России В.В. Уйба был подготовлен специально оборудованный самолет и бригада высококвалифицированных специалистов. В связи с тем, что на территории нашего аэропорта проводились ремонтные работы, самолет  совершил посадку в аэропорту г. Нижний Новгород. Для скорейшего оказания пациенту помощи на месте, бригада московских специалистов, транспортом ПОМЦ, была доставлена в КБ №50 и сразу включилась в работу. Больного удалось подготовить к транспортировке. Параллельно, по распоряжению директора РФЯЦ ВНИИЭФ В.Е. Костюкова, была подготовлена взлетно-посадочная полоса и самолет смог совершить посадку в нашем аэропорту. Несмотря на крайнюю тяжесть состояния, больной был доставлен в сосудистый центр   ФНКЦ ФМБА России. Сразу после поступления в клинику, больной был немедленно  взят в операционную. В результате всех проведенных операций, лечебных и реабилитационных мероприятий  был достигнут положительный эффект, больной  благополучно вернулся в город. В настоящее время проводится восстановительное лечение.

02.04.2018

За неделю с 26 марта по 1 апреля в акушерском отделении родилось 11 детей. Умерло 26 человек, в том числе одна насильственная смерть.
Скорая помощь выезжала на вызовы 612 раз.
После ДТП было два обращения, одна госпитализация.
Вытрезвлялось в приемном отделении 12 горожан. Один госпитализирован с самоповреждением, еще один - с суицидальной настроенностью.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 31 человека, в том числе 4 детей. Наряду с бытовыми и уличными травмами есть ножевое ранение, побои, в том числе семейные, переохлаждение, передозировка медикаментов, инородное тело верхних дыхательных путей. Один ребенок выпил не предназначенные ему медикаменты.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратилось 77 человек.
Доставлялись скорой помощью 2 человек с острой сердечной патологией, 7 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 61 плановая и 10 экстренных операций.

19.03.2018

За неделю с 12 по 18 марта в акушерском отделении родилось 18 детей. Умерло 22 человека, в том числе один завершенный суицид.
Скорая помощь выезжала на вызовы 592 раза.
После ДТП было одно самостоятельное обращение, обошлось без госпитализации.
Вытрезвлялось в приемном отделении 13 горожан. Алкогольный психоз развился у двоих саровчан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 50 человек, в том числе 5 детей. Несмотря на обычную рабочую неделю было достаточно много телесных повреждений вследствие побоев, в том числе с применением колюще-режущих предметов. Традиционно много падений на улице, одного гражданина укусила собственная собака, еще один упал с высоты. У детей по большей части бытовые и спортивные травмы из-за падений, один ожог горячей жидкостью из опрокинутой посуды.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратилось 93 человека.
Доставлялись скорой помощью 7 человек с острой сердечной патологией, 13 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 51 плановая и 6 экстренных операций.

12.03.2018

За неделю с 5 по 11 марта в акушерском отделении родилось 14 детей. Умерло 22 человека.
Скорая помощь выезжала на вызовы 588 раз - существенно больше, чем в обычную рабочую неделю.
После ДТП обращались двое горожан, один из них госпитализирован.
Вытрезвлялось в приемном отделении 24 горожанина, чувствовались праздники. Алкогольный психоз развился у одного саровчанина.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 43 человека, из них 6 детей. В характере травм также чувствовались праздничные дни - достаточно много телесных повреждений, связанных с рукоприкладством. Достаточно много падений на улице. У детей по большей части бытовые и спортивные травмы из-за падений, было извлечено инородное тело из носа любопытного ребенка.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратилось 114 человек.
Доставлялись скорой помощью 5 человек с острой сердечной патологией, 18 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 27 плановый и 10 экстренных операций.

05.03.2018

За неделю с 26 февраля по 4 марта в акушерском отделении родилось 11 детей. Умерло 28 человек,  в том числе один суицид вследствие механической асфиксии.
Скорая помощь выезжала на вызовы 539 раз.
После ДТП госпитализирован один гражданин. Жительница города поступила в стационар с передозировкой психотропных препаратов.
Вытрезвлялось в приемном отделении 9 горожан. У троих развился алкогольный психоз.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 43 человека, из них 9 детей. Взрослые традиционно падали дома и на улице, одному гражданину нанесено ножевое ранение подчелюстной области, еще один горожанин отморозил палец на ноге. У детей по большей части бытовые травмы из-за падений, один ребенок с термическим ожогом горячей жидкостью из опрокинутой кружки, один малыш разгрыз капсулу с жидким моющим средством, еще одному попало в глаз едкое вещество.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратился 91 человек.
Доставлялись скорой помощью 7 человек с острой сердечной патологией, 16 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 61 плановая и 8 экстренных операций.

26.02.2018

За неделю с 19 по 25 февраля в акушерском отделении родилось 19 детей. Умерло 28 человек.
Скорая помощь выезжала на вызовы 615 раз.
Обращений, связанных с ДТП, суицидами, психозами, не было.
Вытрезвлялось в приемном отделении 13 горожан.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 38 человек, из них 8 детей. Взрослые падали дома и на улице, два вызова из-за падения на катке - один с травмой бедра коньком, один удар головой при падении. Пожилая женщина доставлена в реанимацию с массивным ожогом тела вследствие неосторожного обращения с огнем. У детей по большей части бытовые травмы из-за падений, один ребенок с ожогом кистей, еще один прищемил палец дверью.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратилось 109 человек.
Доставлялись скорой помощью 6 человек с острой сердечной патологией, 10 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 53 плановых и 12 экстренных операций.

19.02.2018

За неделю с 12 по 18 февраля в акушерском отделении родилось 10 детей. Умерло 28 человек.
Скорая помощь выезжала на вызовы 493 раза.
После ДТП обращений не было.
Вытрезвлялось в приемном отделении 16 горожан, один госпитализирован с алкогольным психозом.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 51 человека, из них 9 детей. Взрослые падали дома и на улице, наносили друг другу побои, в том числе в семейном кругу, двое горожан приняли большую дозу медикаментов совместно с алкоголем - госпитализированы в реанимационное отделение, один мужчина после пожара поступил с ожогами верхней части тела, имеется одна рваная рана кисти при работе с механизмом. У детей по большей части бытовые травмы из-за падений, один любопытный ребенок наелся стирального порошка, еще один засунул в нос пуговицу.
В приемное отделение за оказанием неотложной травматологической помощи обратилось 139 человек.
Доставлялись скорой помощью 11 человек с острой сердечной патологией, 15 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 58 плановых и 11 экстренных операций.

Случай из практики

В январе 2018 года в отделение реанимации поступил пациент 85 лет с клиникой отека Квинке (аллергическая реакция на прием лекарства). Несмотря на интенсивную медикаментозную терапию, на  фоне нарастающего отека слизистой ротоглотки, языка и гортани у больного начала развиваться острая дыхательная недостаточность. Заведующим отделением анестезиологии и реанимации Катенковым Юрием Петровичем была выполнена экстренная операция по рассечению гортани. После ликвидации гипоксии для адекватной проходимости и очищения дыхательных путей при участии врача-оториноларинголога Даняевой Татьяны Михайловны было произведено вскрытие трахеи и введение в нее трубки для доступа воздуха в нижние дыхательные пути. Далее была налажена искусственная вентиляция легких. На 2-е сутки после купирования симптомов отека у больного восстановилось спонтанное адекватное дыхание, после чего была удалена трахеостомическая трубка и больной переведен на долечивание в терапевтическое отделение.

12.02.2018

За неделю с 5 по 11 февраля в акушерском отделении родилось 14 детей. Умерло 10 саровчан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 523 раза.
После ДТП было одно обращение, госпитализации не понадобилось.
Вытрезвлялось в приемном отделении 16 горожан. С алкогольным психозом госпитализированы трое.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 35 человек, из них 8 детей. Взрослые много падали дома и на улице, не обошлось без побоев, один мужчина поступил в стационар с обморожениями ног - провалился под лед. У детей по большей части бытовые травмы из-за падений, один 4-летний ребенок съел чужие таблетки.
Доставлялись скорой помощью 2 человека с острой сердечной патологией, 9 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 52 плановые и 11 экстренных операций.

Случай из практики

В инфекционное отделение был госпитализирован подросток с подозрением на острую кишечную инфекцию. Основными жалобами при поступлении были боли в животе в подвздошной области слева, рвота, водянистый стул до 8 раз, слабость, отсутствие аппетита, субфебрильная температура, снижение массы тела на 4кг. за 2недели. Амбулаторно ребенок получал лечение, но без эффекта. За неделю до госпитализации появилась кровь в стуле. При осмотре врач-инфекционист Марина Игоревна Спиркина предположила неинфекционный генез заболевания и назначила расширенный план обследования, в том числе и колоноскопию. По результатам проведенного обследования у подростка был выявлен неспецифический язвенный колит. Для получения специализированной медицинской помощи пациент был в плановом порядке госпитализирован в педиатрическое отделение ФГБУ «ПФМИЦ» г. Н. Новгорода.

05.02.2018

За неделю с 29 января по 4 февраля в акушерском отделении родилось 19 детей. Умерло 13 саровчан.
Скорая помощь выезжала на вызовы 499 раз.
После ДТП было два обращения, один пострадавший госпитализирован.
Вытрезвлялось в приемном отделении 6 горожан. С алкогольным психозом госпитализирован 1 мужчина. Одна жительница госпитализирована после демонстративнго приема большой дозы медикаментов.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 34 человека, из них 11 детей. Взрослые много падали дома и на улице, не обошлось без побоев. У детей по большей части бытовые травмы из-за падений, один ребенок проглотил чужие таблетки.
Доставлялись скорой помощью 6 человек с острой сердечной патологией, 11 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 44 плановых и 11 экстренных операций.

Случай из практики

В приемное отделение обратились родители с девочкой 4 лет. Со слов родителей девочка проглотила монету достоинством 10 рублей. По результатам рентгенографии монета обнаружена в пищеводе. Была вызвана дежурная бригада эндоскопистов в составе врача Ганиной Елены Ивановны и медицинской сестры Шляпугиной Татьяны Анатольевны. Под наркозом в операционной отделения анестезиологии-реанимации с помощью гастроскопа специалистам удалось извлечь застрявшую в пищеводе монету. Девочка пришла в себя, чувствовала себя хорошо и была отпущена домой.