28.08.2017

За неделю с 21 по 27 августа в акушерском отделении родился 21 ребенок. Умерло 20 человек.
Скорая помощь выезжала на вызовы 426 раз.
После ДТП обращались трое горожан, госпитализаций не потребовалось.
Вытрезвлялись в приемном отделении 7 жителей города. Клиника алкогольного психоза с последующей госпитализацией развилась у одного горожанина.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 29 человек, в том числе 5 детей. У взрослых преобладают падения, ушибы, есть случаи резаных ран, в том числе при использовании электроинструмента. У детей помимо бытовых травм, ожога ладоней горячей духовкой - инородно тело носа - деталь конструктора. Удалено в приемном отделении.
Доставлялись скорой помощью 6 человек с острой сердечной патологией, 8 - с острой патологией мозгового кровообращения.
В хирургических отделениях выполнены 51 плановая и 7 экстренных операций.

Случай из практики

В педиатрическое отделение поступила пациентка-подросток с жалобами на интенсивные головные боли в лобной области, сопровождающиеся рвотой и приступами слабости,  неустойчивость настроения, снижение работоспособности, особенно при значительной интеллектуальной нагрузке, снижение запоминания и удержания в памяти учебного материала, выраженную сонливость. Родители и ребенок  отмечали снижение успеваемости в школе в течение  последнего года. За медицинской помощью раннее не обращались. При первичном осмотре врач педиатр Мельникова Александра Сергеевна отметила визуальное увеличение размеров щитовидной железы, резкие перепады настроения, выраженную сухость. Девочка была проконсультирована детским эндокринологом Калашниковой Ольгой Станиславовной. В результате обследования у подростка было выявлено хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза. По отзывам специалистов, такого выраженного гипотиреоза  у детей они не наблюдали несколько лет. После назначения гормонов щитовидной железы состояние ребенка нормализовалось, в настоящее время девочка выписана домой в удовлетворительном состоянии.
Хотелось бы напомнить родителям, что территория города Саров относится к зоне йодного дефицита и своевременный профилактический прием препаратов йода, употребление продуктов богатых йодом позволит избежать подобных ситуаций.