19.05.2014

С 12.05 по 19.05 в Сарове родились 25 детей. Умерли 27 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 486 раз, в среднем 69 раз в сутки.
Различные травмы получили 26 жителей Сарова, в том числе 5 детей. Отмечены два случая падения с высоты. Оба мужчины, в состоянии алкогольного опьянения, выпали из собственных квартир, один с балкона,  другой с подоконника. В результате дорожно-транспортных происшествий никто серьезно не пострадал. Суициды на неделе не зарегистрированы.  У 5 человек случились алкогольные психозы.
12 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 14 человек с острыми нарушениями  мозгового кровообращения.  
6 человек обратились за медицинской помощью после укусов клещей.

Неделя в лицах
    
Мужчина на своем садовом участке в Балыково решил собственноручно поймать змею, которую он принял за ужа. Змея, оказавшаяся гадюкой, укусила жителя Сарова в кисть. На скорой помощи мужчину в состоянии шока доставили в приемный покой, где врач-реаниматолог В.П.Забусов ввел сыворотку против яда гадюки. Пациента госпитализировали.  

12 мая в 3.55 на скорую поступил вызов.  Очевидец сообщил, что возле дома №1 по улице Харитона лежит мужчина, который, наверное, выпал из окна. Уже через 4 минуты бригада СМП в составе И.В. Лашманова, С.В. Краюшкиной и водителя В.В. Жарова прибыла на место. Характер повреждений,  имеющихся у пострадавшего, говорил о падении с высоты 4-5 этажа. Пациент был в сознании, лежал на земле под деревом – вероятно, именно дерево смягчило падение, что сохранило жизнь мужчине. Пациент общался с медиками, жаловался на боли в области поясницы. Бригада медиков быстро оказала необходимую помощь и доставила пострадавшего в приемное отделение больницы.

В КБ№50 был доставлен мальчик, в возрасте 1 год 8 месяцев, с явлениями перекрута семенного канала яичка. Ситуация осложнялась длительностью заболевания – более 4 дней. К этому времени, как правило, нарушается кровообращение в тканях и орган погибает. После уточнения диагноза по результатам УЗИ врачом  С.В.Котовым, врач-уролог Г.В.Иванов срочно прооперировал мальчика и сделал все возможное для восстановления кровообращения в органе. Операция длилась 2,5 часа, у пациента есть все шансы быть здоровым в будущем.
 
Вечером 15 мая в инфекционное отделение на 3 сутки с начала заболевания поступил десятимесячный ребенок с крупом и дыхательной недостаточностью второй степени. Ребенок дома получал лечение, но оно не приносило положительного эффекта. Дежурный педиатр Ю.В. Осадчих скорректировала лечение, но, несмотря на проводимую терапию, его состояние продолжало ухудшаться. Во избежание развития остановки дыхания, пациента перевели в отделение реанимации, назначили интенсивную терапию. Благодаря совместным действиям заведующего реанимационным отделением  К.П.Назихина и заведующей инфекционным отделением Г.С.Репиной удалось избежать подключения ребенка к аппарату ИВЛ.  Медики обращают внимание родителей, что в возрасте до года  у детей очень быстро развивается тяжелая дыхательная недостаточность и лучше при малейших симптомах крупа звонить в скорую помощь и в дальнейшем лечиться в стационаре.

В инфекционное отделение КБ№50 поступил пациент с клиникой вирусной инфекции. При лабораторном обследовании  в биохимических показателях у него была выявлена гиперазотемия (повышенное содержания азотистых шлаков), у пациента нарастала олигоанурия (отсутствие мочи), данные симптомы характерны для ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). После осмотра врачом гемодиализа А.Г.Репиным было  принято решение об экстренном гемодиализе  по жизненным показаниям. После двух гемодиализов биохимические показатели пришли к норме, состояние больного стабилизировалось.