23.06.2014

С 16.06 по 23.06 в Сарове родились 12 детей. Умерли 20 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 470 раз, в среднем 67 раз в сутки.
21 житель Сарова (в том числе 6 детей) был доставлен в приемный покой с различными травмами. Тяжело пострадал ребенок – опрокинул на себя кипяток, его пришлось госпитализировать, молодой человек  поступил в состоянии шока с большой кровопотерей – он получил резаные раны, разбив стекло рукой.
Медицинская помощь после дорожно-транспортного происшествия понадобилась одному человеку. Суицидов на неделе не зарегистрировано. У двух человек случились алкогольные психозы.
10 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 20 человек с острыми нарушениями  мозгового кровообращения.  
 

Неделя в лицах

В медицинский кабинет загородного детского оздоровительного лагеря «Лесная поляна»  обратился ребенок с жалобами на боли в области желудка. В ходе осмотра врач-педиатр Валентина Ивановна Паршакова, несмотря на нетипичные симптомы и течение заболевания, заподозрила острый аппендицит. Ребенка в сопровождении фельдшера лагеря Виталия Владимировича Проницына срочно доставили в КБ №50 и успешно прооперировали.


Аллерголог детской поликлиники Марина Юрьевна Емельянова, пройдя специальный курс обучения, в течение последних лет для лечения пыльцевых аллергозов (поллинозов, аллергических ринитов) активно внедряет метод специфической иммунотерапии (СИТ) препаратом  Фосталь – аллергеном пыльцы деревьев.
Применение препарата Фосталь сокращает длительность курсов СИТ, ускоряет выведение пациентов в ремиссию. Клиническое улучшение наступает уже в первый год лечения, что подтверждает динамическое наблюдении за группой детей, получающих лечение этим препаратом.

В стационар психоневрологического диспансера был госпитализирован военнослужащий срочной службы с симптомами шизофрении. Правильная  лечебная тактика, выбранная врачом Т.К.Горбачевой, привела к успешному купированию острых проявлений болезни. Через три месяца после начала лечения пациент в удовлетворительном состоянии убыл  для прохождения военно-врачебной комиссии с последующим прекращением службы и отправкой домой. При соблюдении рекомендаций по поддерживающему лечению велика вероятность, что в последующем у пациента не возникнет обострения психического заболевания.  

В начале апреля в психиатрический стационар поступил пациент с анорексией, проявляющейся упорным отказом от приема пищи, на фоне депрессии. У пациента отмечалось резкое снижение массы тела, были и другие угрожающие жизни проявления голодания. Для спасения пациента первое время пришлось прибегнуть к зондовому питанию. На фоне комплексного лечения (фармакотерапия, психотерапия), назначенного врачом Алексеем Юрьевичем Коротких проявления депрессии и анорексии купированы. 23 июня пациент выписан в удовлетворительном состоянии.  

22 июня в 19.12 диспетчер скорой помощи принял вызов от женщины, которая сообщила, что ребенок полутора лет опрокинул на себя кружку с кипятком, и просила срочно приехать. Через 4 минуты врач Светлана Владимировна Кудинова, фельдшер Татьяна Никитична Ануфриева и водитель Александр  Дмитриевич  Чуркин  были на месте. Ребенок кричал  и плакал, кожа на груди и спине «слезла чулком».  Медики  оказали помощь, боль утихла, малыш немного успокоился и его вместе с мамой доставили в приемное отделение.  

22 июня в 19.45 на скорую помощь обратился мужчина, который сообщил, что на его глазах с крыши подсобного здания, высотой примерно в  3 этажа упал молодой человек.
По вызову срочно  выехала бригада в составе: врач Валерий Викторович Цаплин, фельдшер Валентина Михайловна Шестопалова и водитель Виталий Викторович Козляков. Буквально через 8 минут медики были на месте – осмотрели, определили состояние, оказали экстренную помощь и с подозрением на переломы обеих нижних конечностей и травму позвоночника доставили пострадавшего в приемное отделение, где его госпитализировали в травматологическое отделение для дальнейшего лечения.