21.09.2014

С 15.09 по 21.09.14г. в Сарове родилось 24 ребенка, умерло 23 человека. Скорая помощь выезжала на вызовы за прошедшую неделю 514 раз, т.е. больше по сравнению с предыдущей неделей (против 451), в том числе и в среднем 3 раза в сутки (против 64 раз).

Различные травмы получили 33 взрослых жителя города (причинами травм были – ожог, драки, неосторожные падения, ранение бензопилой и др.). Из детей травму получили - 10 человек (причинами травм у детей были - ожог горячим напитком, падение с роликовой доски, ребёнок подавился кусочком хлеба и другие причины более легких травм.)

Случаев дорожно-транспортных травм не отмечено. Зарегистрирован 1 случай попытки суицида - гражданка пыталась перерезать кровеносные сосуды на предплечье.

1 больной с алкогольным психозом был госпитализирован.

В стационар госпитализировано 6 человек с острыми сердечно - сосудистыми заболеваниями, 16 человек - с острой сосудистой патологией головного мозга.

 

Неделя в лицах

Профессиональное чутьё

Обследование и лечение больных алкогольной зависимостью всегда непростая задача и требует от врача-нарколога повышенного внимания к соматическому состоянию пациента. Это обусловлено токсическим воздействием алкоголя на все системы и органы человека, и как следствие - развитием осложнений, сопутствующей патологии и обострением хронических заболеваний.

В один из осенних дней в наркологическое отделение ПНД обратился пациент, находящийся в алкогольном опьянении. Будучи изрядно пьяным, он не смог конкретизировать своих жалоб по самочувствию и дать достоверные сведения о форме пьянства. Врачи отделения уже готовы были начать прием больного и оформление документации, но сработало профессиональное чутьё, решили сначала «показать» пациента терапевту ПНД, который в тот день осматривала больных наркологического отделения. И, как оказалось, не зря…

В ходе обследования у пациента выявили повышенный уровень сахара крови. Он оказался настолько высок, что глюкометром определить уровень сахара не удалось, прибор «зашкаливал»! С трудом удалось выяснить, что он страдает сахарным диабетом и постоянно должен вводить себе инсулин. Но за последние 2-3 дня, по причине длительной алкоголизации, не сделал ни одной инъекции. В связи с таким сочетанием (сахарный диабет и алкоголизация) состояние пациента значительно ухудшилось. Повторно проведенные исследования показали уровень сахара крови 24 ммоль/л. Всем стало ясно, что у пациента произошла декомпенсация диабета и необходима специализированная помощь. Больной был срочно госпитализирован в профильное отделение, где в настоящее время получает лечение с положительной динамикой. Так профессионализм врачей отделения (Козловой Е.Р., Гандуриной О.В., Якоушенко Н.В) помог избежать развития серьезных последствий обострившегося грозного хронического заболевания - сахарного диабета, а, возможно, спас пациенту жизнь.

На «скорую» поступил вызов…

На «скорую» поступил вызов. Со слов очевидца, в одном из садоводческих обществ мужчина был многократно ужален пчелами, и ему стало плохо.

Выехала бригада скорой медицинской помощи в составе: врача  Брагиной Н.Ю., фельдшера Рязиной Е.В. и водителя Нечая В.Н.

На момент осмотра пациент был в относительно удовлетворительном состоянии. Но, буквально, на глазах у медиков у пациента стало отекать лицо, веки, губы. Началась аллергическая реакция. Помощь была незамедлительно оказана.

Благодаря  своевременным действиям, пациент был доставлен в центральное приемное отделение уже в удовлетворительном состоянии.