Лекарство «федеральному» льготнику

voprosЯ инвалид 2 группы,11.04.2013 г. доктор Крюкова выписала мне Tioctacidi-600. Платно. Эта кислота есть в перечне ДЛО. Прошу помочь в получении лекарства. Мой диагноз-С 34.3, Е 11.9. Надеюсь на ответ.

Александр Александрович

otvetУважаемый Александр Алексеевич! При оказании амбулаторной медицинской помощи «федеральным» льготникам выписка лечащим врачом лекарственного препарата на льготной основе осуществляется только в том случае, если данное средство входит в стандарт медицинской помощи при данном заболевании (Приказ МЗ и СР от 12.02.2007г №110 в редакции 20012011г с изменениями от 01.08.2012г) и в перечень лекарственных препаратов, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 года №665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» (зарегистрирован Минюстом России 27 сентября 2006 года №8322).

Указанное Вами лекарственное средство тиоктацид 600 (тиоктовая кислота), действительно входит в перечень лекарственный средств, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно, но не входит в стандарт оказания бесплатной медицинской помощи при заболеваниях, указанных Вами в обращении на сайт больницы.

К тому же тиоктацид 600 не является жизненно необходимым лекарственным препаратом и не может быть выписан на льготной основе по решению врачебной комиссии.

Таким образом, данный медикамент лечащим врачом Вам не может быть выписан для получения в аптеке бесплатно.

При наличии показаний возможно проведение альтернативного курса лечения Вашего заболевания в дневном или круглосуточном стационаре. Для решения вопроса стационарного лечения необходимо обратиться к лечащему врачу.

Заместитель главного врача ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России по поликлинической медицинской помощи, начальник МСЧ №1 В.Н. Маслова