Осмотр зубным врачом

voprosВ школе нам раздали заполнить согласие на ОСМОТР зубным врачом моего ребенка. Мной было заполнено данное согласие на осмотр. Сегодня 19.12.2017 года при проведении осмотра моего ребенка в стоматологической поликлинике по адресу Нижегородская область, г. Саров, пр. Мира, д. 22. относящееся ко ФГУЗ КБ №50 ФМБА России, моему ребенку без согласия залечили зуб. Более того ребенок был с сопровождением мамы и просил ее позвать, но врач проигнорировал, а после установки пломбы, поставил перед фактом. На основании приказа Министерства здравоохранения РФ №177н «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства», а так же ст. 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители), ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства); ст. 30.2 (права пациента: выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования) “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. №5487-1 с изменениями на 20 декабря 1999 г, мы (законные представители), должны были дать свое согласие прежде чем лечить зуб моему ребенку.
На основании вышеизложенного прошу провести проверку по факту нарушения приказа Министерства здравоохранения РФ №177н и Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. №5487-1 с изменениями на 20 декабря 1999 г. Ответ прошу направить по электронной почте  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

otvet

Уважаемый Сергей!

По факту Вашего обращения проведена служебная проверка.
В соответствии с законодательством РФ родители заполняют «Информированное добровольное согласие на проведение медицинского вмешательства во время плановой санации в детском отделении стоматологической поликлиники ФГУЗ КБ№50 ФМБА России».
В подписанном Вами согласии было указано, что Вы не согласны «на осмотр другими медицинскими работниками и студентами медицинских вузов и колледжей, проведение фото и видеосъемки исключительно в медицинских, научных или обучающих целях с учетом сохранения медицинской тайны». Других уточнений не было. Школьную карту и информированное согласие в кабинет передала мама девочки. Никаких пожеланий по поводу лечения она не высказывала.
Поэтому врач имела право проводить весь необходимый объем диагностических и лечебных мероприятий в соответствии с подписанным информированным согласием.
Из пояснений врача и медсестер кабинета следует, что осмотр и лечение проходили спокойно, девочка не высказывала несогласия с лечением. Позвать маму не просила. По окончании лечения маму пригласили в кабинет. Показали, как заполнено информированное согласие и объяснили, что папа подписал согласие на все, а не только на осмотр. Врач ответила на ее вопросы, дала рекомендации по дальнейшей санации полости рта. Недовольства со стороны мамы высказано не было.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию прикрепленного населения, начальник МСЧ №1 В.Н. Маслова