Доверенность на бабушку

voprosУ меня заболел ребенок, в связи с занятостью на работе я хотела оформить больничный на бабушку. Врач потребовал от меня доверенность на бабушку, заверенную у нотариуса. У бабушки была доверенность на меня написанная собственноручно. Подскажите каким нормативным актом предусмотрено, что доверенность должна быть заверена у нотариуса. В приказе Минздрава "О листке нетрудоспособности" этого не прописано. Там указано, что листок нетрудоспособности может быть на любого члена семьи, осуществляющего уход за ребенком.

Ольга

 

otvet

Уважаемая Ольга!

В соответствии с требованиями Федерального Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» медицинская помощь детям до 15 лет должна оказываться в присутствии и с разрешения законного представителя, каковыми являются родители (опекуны, попечители).

Бабушки, дедушки и иные родственники, даже если они проживают совместно с ребенком, не являются его законными представителями, поэтому их присутствия и согласия при оказании медицинской помощи ребенку недостаточно.

Если законные представители перепоручают членам семьи уход за ребенком, то они должны оформить свое решение в виде доверенности. В законодательстве не содержится требований о том, как именно должна быть оформлена данная доверенность.

Однако, учитывая, что данный вид доверенности не указан в перечне документов, которые не требуют нотариального заверения (ст. 185.1 ГК РФ), следовательно, доверенность законных представителей должна быть заверена нотариально.

Требование лечащего врача о предоставлении бабушкой, которая будет осуществлять уход за больным ребенком, доверенности от родителей является правомерным. При этом положение приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 года № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» о возможности выдачи больничного листа любому члену семьи при уходе за детьми полностью реализуется только после предоставления доверенности от родителей.

Начальник МСЧ №4 Р.А. Иванова