Распространение информации, являющейся медицинской тайной

voprosЗдравствуйте, уважаемый Сергей Борисович!
...
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: почему конфиденциальная информация о пациенте и его состоянии, находящемся в реанимационном отделении в состоянии в комы, распространяется по стационару и доходит до его отца..., который также в достаточно тяжелом состоянии? Информация, составляющая медицинскую тайну и предоставляемая родственникам пациента в строго ограниченном объеме и только после установления личности, свободно распространяется медицинскими сотрудниками, причем данная информация могла нанести прямой вред здоровью старого человека, и ,вполне возможно еще отразится на его состоянии. Слава Богу, данная информация не была осознана отцом мужа в полной мере, но где гарантия, что очередная "сердобольная " санитарка или медсестра не поделится с ним очередной "сенсационной" новостью и что последствия не окажутся слишком плачевными! Прошу Вас разобраться в данном инциденте и принять соответствующие меры.
Т.П.

 

otvet

Уважаемая Т.П.!

Вы абсолютно правы, действующим законодательством (ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011г. № 323-ФЗ) предусмотрено, что информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Если у Вас есть конкретная информация о лицах, разглашающих сведения, составляющие врачебную тайну, убедительная просьба сообщить об этом начальнику МСЧ №3 Лашманову И.В. по телефону 5-49-76.

Начальник МСЧ №3 И.В. Лашманов