Про болезни (осмотр ушей педиатром)

voprosДоброго праздничного времени суток!
Моему ребенку сейчас 1,7. Пару месяцев назад случился у нее гнойный отит. Вызванный за пару дней до этого педиатр подумал что зубы (они конечно тоже лезли) и не посмотрел уши. Ни в коем случае не виню педиатра - просто констатация факта наверное нужно было самим забеспокоится но мы родители неопытные и не догадались что в той ситуации лор был нужен. Теперь как я поняла отит с нами навеки вечные что печально. За последующие два месяца отит случился еще два раза - заметила я случайно - ребенок не показывает что уши болят. Проблема осложняется тем что с отитом начинается кашель, а лор легкие не слушает и приходится идти к педиатру а наш участок относится к ПК на ул.Мира. Вопрос такой - почему только два педиатра участковых (Зимина и Шилова если не ошибаюсь) на вызове при соответствующих жалобах смотрят уши специальным прибором а другие педиатры нет? Почему нельзя отправить всех на повышение квалификации и выдать всем по прибору? Понимаю что существует специфика но в настоящее время для того чтобы просто посмотреть во время болезни начинается отит или нет приходится таскать ребенка по обеим поликлиникам а прием у врачей не всегда совпадает по времени.
Спасибо если проясните мне неопытной как поступать в дальнейшем при возникновении подобных ситуаций.
Галина

 

otvet

Уважаемая Галина!

Порядок оказания медицинской помощи четко регламентирован нормативными документами, предписывающими каждому специалисту свои функциональные обязанности. В соответствии со специализацией отоскопия выполняется врачом-оториноларингологом и не является обязанностью участкового врача-педиатра. Есть другие клинические симптомы проявления отита у детей, на основании которых участковый врач-педиатр может заподозрить отит и направить на консультацию оториноларинголога.

В настоящее время участковые врачи-педиатры детской поликлиники – это самые загруженные специалисты, выполняющие колоссальный объем работы на вызовах и на приемах. Каждый врач вправе самостоятельно принять для себя решение о готовности выполнять дополнительную, не профильную работу.

Администрация больницы приветствует специалистов, овладевающих «смежными» навыками, но вменить в обязанность всем участковым врачам-педиатрам проведение отоскопии не вправе.

Начальник МСЧ №4 Р.А. Иванова