Обязательные прививки

voprosЗдравствуйте! Моему ребенку скоро исполнится 1 год (сейчас 11 мес). За первый год жизни ему не поставили ни одной прививки против гемофильной инфекции. Педиатр ссылается на то, что нет вакцины (и это в течение года!). В Академии здоровья эту вакцину приобрести не удалось. Два года назад старшему ребенку проставили все: и прививку и ее ревакцинации. Тогда же услышала от врача, что эта прививка является обязательной с 2011 года и помогает защитить детей от менингита. Что изменилось в этом году? Законодательство? Или у КБ 50 нет средств на закупку необходимых лекарств? И как мне поставить эту прививку ребенку?
Надежда

 

otvet

Уважаемая Надежда!

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», а также внесенными изменениями к этому приказу (от 13.04.2017 года №175н), вакцинация против гемофильной инфекции проводится детям из группы риска.

К группам риска относятся: дети с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами; с аномалиями развития кишечника; с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; детям, рожденным от матерей с ВИЧ - инфекцией; детям с ВИЧ - инфекцией; недоношенным и маловесным детям; детям, находящимся в домах ребенка.

Вакцины по национальному календарю профилактических прививок поступают в лечебные учреждения по утвержденному Министерством здравоохранения Российской Федерации графику поставок (бесплатно). Этот вид вакцины в наше учреждение поступил 04.12.2017 года.
Чтобы вакцинировать Вашего ребенка против гемофильной инфекции, участковому врачу-педиатру необходимо определить, относится ли он к группе риска, если да, определить индивидуальный график вакцинации в соответствии с возрастом (1 год).

Начальник МСЧ №4 Р.А. Иванова