Криодеструкция бородавок в Сарове

voprosКогда у саровского детского дерматовенеролога появится аппарат для точечной криодеструкции бородавок? Дети Сарова очень подвержены этой напасти, а даже обычный азот не всегда есть у врача. Платную услугу нельзя получить оперативно, да и не всем по карману, тем более, надо обязательно обращаться повторно, чтобы понять, полностью ли удалено образование. И еще одно. Врач ни разу не предлагал определить природу бородавок, возможно,это вирусный возбудитель и требуется комплексное лечение и/или восстановление иммунитета.
Наталия Вячеславовна

 

otvet

Уважаемая Наталия Вячеславовна!

Кабинет врача - дерматовенеролога детской поликлиники оснащен в соответствии с порядком оказания по этому виду специализированной медицинской помощи на амбулаторном этапе.

Бородавка имеет несколько корней, расположенных на разной глубине. Не всегда все корни удаляются после первой процедуры, поэтому требуется очередной осмотр врача и повторная процедура криодеструкции.

Природа бородавок известна специалистам в этой области. Вульгарные бородавки вызываются вирусом папилломы человека (серотипы 1, 2 ,7, 10, 29, 63), который находится во внешней среде (пыль, вода).

Данный вирус поражает только кожу. У детей местный иммунитет кожи недостаточно зрелый, поэтому они наиболее подвержены этому заболеванию.

На сегодняшний день нет препарата, который убивает вирус папилломы человека, вызывающий вульгарные бородавки. Современные иммуномодуляторы не дают 100% гарантии излечения и назначаются, в основном, только при множественных вульгарных бородавках.

Обо всем этом на приеме врач-дерматовенеролог предоставляет информацию законным представителям ребенка.

Начальник МСЧ №4 Р.А. Иванова