Талон на массаж ребенку

voprosЗдравствуйте!
Хочу получить разъяснений по следующему вопросу.
Ребенку 4 года. 16.11.2017 были на приеме у врача- травматолога ортопеда, где нам поставили диагноз скалиотическая осанка. Девочка очень сильно сутулится. Доктор прописал массаж спины 3 рага в год, ЛФК и физиолечение. С горем пополам взяли талон к физиотерапевту в ноябре 2017г. Во время приема врач физиотерапевт Санталова Н.Ю. прописала СМТ на мышцы спины, по поводу массажа не сказала ни слова. Я сама спросила про массаж, на что получила ответ, что на массаж талоны дают по пятницам, и никто нам 3 раза в год талоны на массаж не даст, и вообще нам так много всего не надо. 
Проделав физиолечение, отстояли с 5 утра в пятницу за талоном на массаж, курс из 8 процедур получили. Улучшения были, но со временем сутулость начала возвращаться.
Поскольку травматолог на приеме озвучил, что по его направлению я могу записать ребенка на процедуры и последующие разы, я в апреле 2018г. решила зайти на консультацию к Санталовой Н.Ю. и спросила, как можно получить талон на массаж и на курс физиолечения, поскольку направление у нас имеется. Ответ был таким: "Физиолечение пока делать рано, а на массаж сейчас талоны не выдают по пятницам, и вообще дают остробольным, если врач сам придет и попросит."
Оговорюсь сразу, что ребенок неконтактный, и на ЛФК в этом возрасте пойти не смогла, мы пробовали.
05.04.2018 записались снова на прием к травматологу-ортопеду, результат тот же. Доктор сказал что некоторые улучшения есть, но необходимо продолжать лечение. Выписал направления снова. Прошло почти полгода с момента проделанного нами курса массажа.
Я могу, конечно, с данными направлениями пойти снова к физиотерапевту, но как я понимаю ответ будет аналогичен.
Поэтому хочу знать заранее:
- что является отстрой причиной для назначения массажа?
- Почему узкий специалист считает его необходимым , а физиотерапевт- нет. 
-В каких законах и НПА прописано о количестве бесплатно получаемых в год сеансов массажа для маленьких детей?
Перспектива скалиоза и как дальнейшее смещение внутренних органов у ребенка не считается острой необходимостью? 
Мы конечно можем потратить на своего ребенка 5000 на проведение платного массажа, и я это сделаю, если мне четко объяснят и укажут на документы где прописано, что более 8 процедур в год бесплатно не положено. 
При получении невнятного ответа обращусь в вышестоящие органы.
Екатерина

 

otvet

Уважаемая Екатерина!

В соответствии с базовой территориальной программой обязательного медицинского страхования бесплатно массаж назначается детям в лечебных целях, если он включен в стандарты оказания медицинской помощи при конкретном заболевании.

Сколиотическая осанка не является заболеванием, это функциональное нарушение, при котором специалист рекомендует вам массаж, гимнастику, плавание и другие процедуры не в лечебных, а в профилактических и оздоровительных целях.

Со стандартами оказания медицинской помощи при различных заболеваниях можно ознакомиться в общедоступном источнике (интернет).

Заместитель начальника МСЧ № 4 В.Г. Догадина