Результаты лабораторных анализов МСЧ50 и частными лабораториями не совпадают...

voprosЗдравствуйте!

Уже не один год наблюдаюсь у уролога поликлиники №2 по поводу своего заболевания. В 2017 г. перенес операцию, с тех пор по рекомендации врача уролога сдаю ПСА (не только в лабораторию МСЧ №50 но и в Ника Спринг и Гемотест, кроме этого, сдавал еще в ПОМЦ г. Нижний Новгород ) чтобы отслеживать уровень роста ПСА. Разница между лабораториями Ника Спринг, Гемотест, ПОМЦ и Вашей лабораторией составляет 10 раз. Они выдают результат 0,04 нг/мл, а в МСЧ 50 0,45 нг/мл. Врач Волков, потом и Хубиев говорит, что такого результата - 0,45 быть не может так как орган удален, который выделяет ПСА. Нужно доверять лаборатории ПОМЦ и Ника Спринг. Я звонил в лабораторию МСЧ 50 чтобы разъяснить существующую проблему, врач Перепелкина Е. С., не разобравшись в проблеме, мне сказала, что если вам не нравятся наши анализы, то езжайте и сдавайте в Нижний Новгород. Я пожилой человек, мне было больно на душе после такого обращения, я этого не заслужил.
Почему урологи МСЧ 50 не доверяют результатам больничной лаборатории и просят сдать в любую другую лабораторию? (я трачу свою пенсию).
К сожалению, поговорив с одним врачом, я поменял отношение ко всей больнице!

Александр Иванович.

otvet

Уважаемый Александр Иванович!

Методик определения ПСА достаточно много. Разнообразие методов и тест- систем для определения ПСА приводит к большой вариабельности результатов.
В ЦКДЛ КБ № -50 определение общего ПСА производится методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов фирмы «Алкор-био», для которого чувствительность составляет 0.2 нг/мл. То есть определить исследуемый агент в меньшей концентрации данная методика не в состоянии. Данной чувствительности метода вполне достаточно для проведения скриннинговых и диагностических исследований.
Лаборатория КБ № 50 ежегодно участвует в программе ФСВОК (федеральная система внешней оценки качества). Претензий к определению уровня общего ПСА ни разу не было.
В платных лабораториях г. Нижнего Новгрода в данном случае используется метод иммунохемилюминесцентного анализа на оборудовании совсем другого класса. Для него диапазон измерений составляет 0.003-100 нг/мл., поэтому результат может отличаться на порядок.
Если пациент проходит обследование уже после радикального лечения РПЖ и наблюдается у врача с низким уровнем ПСА, исследование рекомендуется проводить методом иммунохемилюминесценции. В данном случае большое значение имеет не просто уровень ПСА, а динамика его изменения. Желательно, что бы анализ проводился не только на одном оборудовании, а на тест-системе одного производителя, поэтому врач и рекомендовала Вам сдавать его в той же лаборатории Нижнего Новгорода, в которой Вы обследовались раньше.
Сожалею, что врач Перепёлкина Е.А. не смогла разъяснить Вам суть вопроса и приношу Вам свои извинения.
В дополнение сообщаю, что в настоящее время прорабатывается вопрос о выполнении данного анализа больным после радикальной операции в лаборатории КБ№50.

Заместитель главного врача по медицинской части А.Ю. Чистяков