Жалоба на врача

voprosДобрый день.

25 сентября 2018 я была во 2 поликлинике на приеме у невролога Шумленко с целью записи на массаж, т.к. у меня стоит диагноз остеохондроз. До этого периодически я уже получала массаж, у других врачей никаких вопросов о необходимости его назначения не возникало. В этот раз врач мне сообщил, что остеохондроз - это просто диагноз и не является основанием для назначения бесплатного массажа. Также было сказано, что у неё тоже болит спина и что? Это физиологическое старение организма (для заметки, данный диагноз мне был поставлен в 25 лет). Меня обвинили в том, что с помощью массажа я просто хочу бесплатно поправить фигуру!!! Затем был проведен осмотр через одежду, после чего врач сказал, что не видит оснований для назначения данной процедуры. По итогу меня всё-таки записали в очередь на массаж, но врачу по её словам придётся "придумывать", что же написать в карте для обоснования данного назначения.

После приёма я позвонила в страховую компанию, где мне подтвердили, что в соответствии с медицинскими стандартами данный диагноз действительно является основанием для назначения бесплатного массажа.

В связи с этим возникает вопрос, почему врач оказался не ознакомлен с медицинскими стандартами? И является ли общение с пациентом в таком тоне нормой? И самое главное, доведите, пожалуйста, до сведения врача, что не надо ничего "придумывать", всё придумали уже до неё, а то неизвестно, какой придуманный диагноз или жалобы стоят у меня сейчас в карточке.

Алена.

otvet

 Уважаемая Алена!

Согласно рекомендованным стандартам оказания амбулаторно-поликлинической медицинской помощи взрослому населению Нижегородской области, для оптимизации двигательных функций массаж, действительно, рекомендован при остеохондрозе позвоночника.

В ходе личной беседы с врачом факт грубого общения с пациентом не подтвердился, но были нарушены правила деонтологии и медицинской этики.

С врачом Шумленко О.В. проведена беседа о соблюдении правил общения с пациентами и порядка проведения осмотра при амбулаторном приеме. Данные нарушения будут учтены при проведении оценки деятельности врача и отразятся на материальном стимулировании.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию прикрепленного населения, начальник МСЧ №1 В.Н. Маслова