Массаж нам нужен или нет

voprosЗдравствуйте!

Были у детского невролога, поставила диагноз пассивная осанка на резидуальном фоне, прописала лечебный массаж. Заключение все в карте. Пошли к врачу физиотерапевту, там сказал и, что массажиста пока нет, надо подождать, тк она в отпуске до конца сентября. Назначила нам физио. Мы сделали. Улучшений нет.пошли обратно к врачу физио, узнать, что с массажем, так та нам сказала, что массаж нам уже не нужен. При чем приходили без ребенка.тк карточку на массаж врач физиотерапевт завела уже в тот раз и сказала приходить и узнавать. То есть один врач назначает, что массаж нам нужен, а другой его не дает и говорит, что не нужен. Кому верить? Врачу неврологу или физиотерапевту, который сперва говорит, что массаж нужен и заводит карту, а потом оказывается, что ни карты у нее нет, ни массаж не нужен.

Евгения.

otvet

 Уважаемая Евгения!

Массаж назначается детям в лечебных целях по программе ОМС только, если он включен в стандарты оказания медицинской помощи при конкретном диагнозе. Пассивная осанка - это функциональное нарушение, при котором специалист рекомендует вам массаж, гимнастику, плавание в профилактических и оздоровительных целях.
Ресурсы физиотерапевтического отделения рассчитаны на оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи. Массаж не входит в стандарты лечения большинства заболеваний в рамках этой программы.
По анализу амбулаторной карты Вашего ребенка, он был осмотрен специалистом в июле 2018 года, где даны рекомендации пройти массаж с целью профилактики. В августе текущего года Ваш ребенок консультирован врачом - физиотерапевтом детской поликлиники, назначены физиотерапевтические процедуры. Талонов на массаж в тот период не было.
Спустя два месяца Вы обратились к другому специалисту по физиотерапии, придя на прием без ребенка. У физиотерапевта возникли вопросы относительно состояния ребенка по факту обращения.
В данной ситуации Вам необходимо повторно записаться на прием к врачу - физиотерапевту, придя на прием с ребенком. Специалист определит целесообразность проведения лечебного массажа в данный момент.

Начальник МСЧ №4 Р.А.Иванова