санаторно-курортное лечение

voprosЗдравствуйте!

Из беседы с администратором поликлиники 1 с удивлением узнал, что лечение в санатории не предполагает пребывание супругов вместе. .Подобное рассуждение приемлемо для человека несостоящего в брачных отношениях, ибо не принципиально с кем проводить свободное время и осуществлять физиологические потребности, но для супругов успех лечения зависит и от эмоционального состояния.
Лечиться можно и в больнице, но в вашем учреждении отсутствуют такие виды лечения как бальнеотерапия, подводное вытяжение, грязелечение, плавание в бассейне, игло-рефлексотерапия и многие- многие другие виды лечения канули в лету. В санаторий едут не только лечиться, но и отдохнуть. Я неоднократно наблюдал семейные пары из других населенных пунктов прогуливающимися по аллеям, совершающих занятия спортом, проживающих в одном номере. Для Саровской медицины это не приемлемо? Одна из задач администратора и заключается в координировании сроков путевок для прикрепленного населения. Мне была предложена путевка 7 февраля, супруге 4 марта. Шесть недель один.
Прошу дать оценку отношения администратора к населению.

Александр.

otvet

Уважаемый Александр!

Санаторно-куротное лечение - это комплекс санаторно-куротных услуг в соответствии с установленным для санатория профилем и с применением природных лечебных факторов.
В основополагающих законодательных документах, определяющих цели и порядки санаторно-куротного лечения (Федеральный закон от 21.11.2011г. №323-ФЗ, Приказ Министерства Здравоохранения №279 Н от 05.05.2016г.), не предусматривается понятие «семейных» путевок на санаторно-куротное лечение. Более того, в методическом письме Ферального медико-биологического агентства, в подведомственные санатории которого КБ №50 направляет своих пациентов, прямо указано, что ФМБА организацией семейного отдыха не занимается.
Поэтому выделение путевки на санаторно-куротное лечение рассматривается применительно к каждому конкретному пациенту, как и любой вид лечения.
При наличии показаний к санаторно-куротному лечению у обоих супругов выделение совместных путевок возможно только при их наличии и совпадении профиля заболеваний пациентов.
Также можно приобрести путевку для члена семьи в санатории за личные средства.

Заместитель начальника МСЧ №1 О.П. Власова