Отказ от оказания бесплатной медицинской помощи

voprosДобрый день!

Объясните, пожалуйста, насколько правомерны действия врача-невролога Кислого А.А. в отказе выдать мне направление на БЕСПЛАТНОЕ обследование (МРТ головного мозга) и предложение провести его за свой счет?
Чтобы сразу развеять всякие инсинуации на свой счет, предыстория:
Ранее я обратилась к врачу-неврологу за медицинской помощью. При моем заболевании я закреплена к Кислому А.А., который поставил меня в очередь на проведение МРТ.
В понедельник утром 10.12 мне позвонил Кислый А.А. и сообщил, что 11.12 в 8.30 я должна явиться на МРТ.
Несколькими днями ранее, я уже была записана на гастроскопию на этот же день 11.12 но на 8.00, о чем я и сообщила Анатолию Алексеевичу. Он, выслушав меня , предложиложил в течении дня (10.12) подойти за направлением на обследование. Видимо, интервал между обследованиями в 30 мин врача не смутил. Так же выяснилось, что перед МРТ необходимо установить венфлон! На что мне было сказано, что процедурный кабинет работает с 7.30.
Получив документы, я отправилась на работу, где положив их в отдельную папку, к сожалению, забыла. Обнаружила отсутствие направлений только утром. Пришлось к 8.00 пойти на гастроскопию, где я просидела в очереди около часа!! и освободилась только в 9.00 . После чего прошла на МРТ с надеждой, что еще есть возможность пройти обследование. Мне, конечно, отказали (получасовое опаздание, отсутствие венфлона и направления).
Спустя два дня 13.12 я пришла на прием к Кислому А.А. с извинениями и просьбой дать мне повторное направление на МРТ. Вместо понимания была встречена такими словами: "Мне о вас уже доложили. Вы явились как на ПРАЗДНИК (после гастроскопии, на МРТ головного мозга, это с моим то заболеванием) и еще НАХАМИЛИ! Направления на бесплатное обследование я вам больше не дам, обследуйтесь за свой счет!"
Подобной несправедливости я допустить не могла и поэтому 17.12 подошла к врачу-ренгенологу Кораблевой Галине Петровне, с которой беседовала 11.12 и поросила объяснений. Каково же было мое удивление, когда она сказала, что с Кислым А.А. она не разговаривала, а только лишь позвонила во врачебную комиссию и сообщила, что я пришла с опазданием и ОЧЕНЬ СПОКОЙНАЯ (было подчеркнуто) и далее ею было разъясненно, как я должна была поступить в данной ситуации (теперь буду знать).
Получается, что Анатолий Алексеевич меня оговорил? ЗАЧЕМ?
Очень бы хотелось получить ответы на мои вопросы.
Мы идем к медикам за помощью, а получаем, порою, обиды, испорченное настроение и, как следствие, плохое самочувствие.
Оговорюсь, есть ВРАЧИ, именно с большой буквы, большое им спасибо, но....есть и другие....

Елена Ивановна.

otvet

Уважаемая Елена Ивановна!

Порядок проведения того или иного обследования строго регламентирован, и требует определенной подготовки и временных затрат. Врач Кислый А.А. должен был предложить Вам перенести проведение ЭГДС на другое удобное для Вас время, так как МРТ с контрастированием находится в приоритете. В тоже время, с Вашей стороны не был выполнен порядок подготовки к МРТ с контрастированием (не установлен венфлон, отсутствовали направление и талон на обследоваение).
Учитывая вышеуказанные недоразумения, предлагаем Вам обратиться к заместителю заведующей по лечебной части поликлиники №1 Блинохватовой Ю.С. (р.т. 5-17-20) с имеющимся направлением для повторной записи на МРТ.

Заместитель начальника МСЧ №1 О.П. Власова