онкопомощь и паллиативная помощь

voprosЗдравствуйте!

Большое спасибо за ответ на мой вопрос об организации онкологической помощи в больнице. Мне бы хотелось получить более подробное разъяснение о маршрутизации онко пациента - а именно, как быстро с момента подозрения на онко диагноз осуществляется гистологическое исследование, как быстро принимается решение о тактике лечения? Если пациент одинокий и его возраст более 80 лет (т.е. возможны физические и когнитивные нарушения, соответствующие возрасту), помогают ли сотрудники/соц работники обеспечить оптимальную маршрутизацию (запись к онкологу, транспортировка в соответствующее учреждение)?
Вы ответили, что паллиативная помощь осуществляется в отделении сестринского ухода. Это ведь платное отделение? Мне говорили, что стоимость составляет 1500 рублей в день, так ли это? Если пациент старый, лежачий и одинокий, как ему получить адекватную помощь? Амбулаторная помощь в этом случае не является достаточной и адекватной.

C уважением, Мария.

 

otvet

Уважаемая Мария!

Правила оказания онкологической помощи населению Нижегородской области регламентированы приказом №315-236/19 Министерства Здравоохранения Нижегородской области от 10.04.2019г. Согласно приказу, срок выполнения патолого-анатомических исследований, необходимых для гистологической верификации злокачественного новообразования (далее ЗНО), не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления биопсийного (операционного) материала в патолого-анатомическое отделение.
Тактику лечения пациентов- жителей ЗАТО г.Саров, у которых диагностировано ЗНО, определяют специалисты Нижегородского областного клинического онкологического диспансера (далее НОКОД), согласно схеме прикрепления медицинских организаций Нижегородской области к межрайонным онкологическим отделениям и региональному онкологическому центру. Время выдачи направления и организации записи на консультацию в НОКОД составляет не более 1 рабочего дня. Срок начала оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи, не должен превышать 14 календарных дней с даты гистологической верификации ЗНО.
Одинокому престарелому пациенту, утратившему способность к самообслуживанию, необходима помощь социальных служб. Её жителям ЗАТО г.Саров предоставляют сотрудники Управления социальной защиты населения города Саров. Социальные работники в таких ситуациях, взаимодействуют со специалистами КБ №50 в интересах пациента.
Паллиативная помощь в отделении сестринского ухода КБ №50 оказывается, в том числе, и на бесплатной основе.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию прикрепленного населения, начальник МСЧ №1 В.Н. Маслова