Прививка

voprosЗдравствуйте.Вопрос такой: отдаю ребенка в ясли,хотела перед этим сделать ребенку прививку "Против гемофильной инфекции",но уже продолжительное время в детской поликлинике отсутствует данная вакцина.Когда планируется поступление данного препарата?
Ирина

 

otvet

Уважаемая Ирина!

Вакцинация детей против гемофильной инфекции в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (приказ МЗ РФ от 21.03.2014 г. №125н) проводится детям, относящимся к группам риска. В эту группу включены дети с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией; детям с ВИЧ-инфекцией; детям, находящимся в домах ребенка.
Эта группа риска детей вакцинируется комбинированной вакциной «Пентаксим», которая включает защиту против 5 инфекционных болезней: коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция. Комбинированная вакцина «Пентаксим» имеется в прививочных кабинетах детской поликлиники для этой категории детей.
Вероятно, Ваш ребенок не относится к группе риска, и не подлежит вакцинации против гемофильной инфекции в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
В нашем учреждении была до 30.04.2019 года однокомпонентная вакцина против гемофильной инфекции, также предназначенная для иммунизации детей из вышеперечисленных групп риска.
Поступления этого вида вакцины не будет, в связи с достаточным количеством поступившей в наше учреждение комбинированной вакцины «Пентаксим», содержащей компонент против гемофильной инфекции.

Начальник МСЧ №4 Р.А. Иванова