Бесплатное лекарство во время беременности

vopros Я состою на учете по беременности. Сейчас 16ая неделя. По результатам генетического анализа выявили тромбофилию (которая является причиной смерти моего ребёнка в прошлую беременность), с результатами анализов на свёртываемость крови меня направили к специалистам в НН (чтобы дали рекомендации по ведению нынешней беременности, как избежать повторения трагедии) и там мне выписали до конца беременности (т.е.больше 20 недель) препарат Клексан, сказав что его будут колоть бесплатно. Мой врач сказал, что я должна его покупать за свои деньги, а это около 3000руб за 10 дней. Активное вещество Клексана эноксапарин натрия. На сайте КБ-50 опубликован ПЕРЕЧЕНЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ И ВАЖНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ НАСЕЛЕНИЮ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2013 год. Эноксапарин натрия включен в этот список. Из этого следует, что Клексан я должна получать бесплатно. На основании чего мой врач мне отказал в выписке рецепта на бесплатное получение препарата?

И...

otvetУважаемая И...!

Перечень медикаментов, которыми беременные женщины обеспечиваются бесплатно на амбулаторном этапе лечения за счет средств, полученных по родовым сертификатам,  строго регламентирован приказом  Министерства здравоохранения и социального развития от 19.01.2007г.  № 50 «О порядке и условиях расходования средств, связанных с оплатой государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и послеродовый период…» (приложение №1, п.8).   Это - фолиевая кислота, калий иодид, железосодержащие  препараты, витамин Е, кальция карбонат.

Клексан (международное непатентованное наименование эноксапарин натрия) не входит в данный список медикаментов, поэтому не может быть Вам выписан на льготных условиях за счет данной статьи расходов.

Кроме того, данный медикамент не входит и в список лекарственных средств, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 14.03.2006г. № 77 «Об утверждении Положения о порядке финансирования и бесплатного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения населения Нижегородской области при амбулаторном лечении».

Рекомендую Вам обратиться к врачу-акушеру-гинекологу женской консультации для получения подробных разъяснений по дальнейшему лечению и наблюдению. При наличии показаний Вы можете быть направлены для лечения в стационар.

И.о. начальника МСЧ №1 О.П.Власова