Накануне Дня Победы главный врач КБ №50 ФМБА России поздравил ветерана клинической больницы Нину Михайловну Курбакову

Нина Михайловна Курбакова посвятила нашей клинической больнице почти 55 лет. Она родилась в 1929 году в Орловской области. Когда началась Великая Отечественная война, Нине Михайловне было 12 лет.

«Мой папа с 1929-го, как образовали коллективные хозяйства, и до 1941 года был председателем. Мы, как Курбаковы, в селе не числились – нас все звали «председательской семьей». И семья у нас была хорошей, интеллигентной. В ноябре 1941-го к нам пришли немцы. Они хозяйничали, все отбирали. Были у нас учителя – девушки комсомолки. Их хотели заставить ухаживать за немцами. Вы знаете, ни одна девушка не пошла. И их всех расстреляли. Нас из домов повыгоняли и жили мы в землянках рядом с линией фронта. Там стояли дивизии немцев. Они менялись – то австрийцы приедут, то поляки, то эсэсовцы», – поделилась воспоминаниями Нина Михайловна.

Отец Нины Михайловны помогал эвакуировать зерно и скот, чтобы они не достались врагу. Он стал партизаном и однажды на задании по подрыву моста его обнаружили фашисты.

«Папу расстреляли и еще одну женщину, тоже партизанку. Мы остались у мамы семеро детей. Немцы приходили допрашивать ее, требовали рассказать, где муж. А она отвечала им, что он в Красной армии. Тогда фашисты пригрозили расстрелять трех старших детей, если мама ничего не скажет. А она им: «Зачем трех стрелять, стреляйте всех! Вы же приехали воевать с детьми, стреляйте! Ни одной слезы у нас не выпадет». А мы все маленькие были, за мамину юбку хватались и шли за ней. Потом нас вызвали к коменданту. Переводчиком был украинец. А мама и говорит: «Я не доверяю вашему переводчику. У меня есть тут товарищ, который знает ваш немецкий язык. Вы привели нас сюда, чтобы расстрелять, а наши мужья там смотрят и вам за это отомстят». Фашисты наставили наган на нашего маленького мальчика. Он родился в мае 1941 года. А наш мальчик начал с наганом играть – он не понимал что к чему», – поделилась воспоминаниями Нина Михайловна.

Семью Нины Михайловны отпустили. Почти два года они прожили в оккупации, пока в 1943 году Красная армия не освободила город Орел.

«Мы видели звезды на наших самолетах, когда они летели к немцам. Мы собирали листовки, пока фашисты не видели. На них было написано, что скоро придет Сталин. И мы все ждали, когда он придет», – рассказала Нина Михайловна.

После войны Нина Михайловна переехала в Подмосковье. Там она окончила техникум и 4 года по распределению трудилась в Середкинском районе Псковской области. Здесь ее выбрали секретарем комсомольской организации района, где она вела общественную работу с молодежью.

«Мою сестру, медика, по распределению направили сюда (в Саров). И когда ее назначили сюда работать, то она сказала, что подаст и на меня анкету. С 1954 года я здесь. Сначала 13 лет отработала медсестрой в нашем роддоме – начинала еще с Зеленским, заведующим роддомом. Затем трудилась в поликлинике №2. А потом Виктор Николаевич Трунов мне говорит: «Вы же фельдшер, чего вы тут будете». И меня перевели на здравпункт», – рассказала Нина Михайловна.

Нина Михайловна Курбакова трудилась на ответственном участке медпункта площадки №8. Много лет она возглавляла партийную организацию поликлиники №2. Оказывала экстренную медицинскую помощь при аварийной ситуации на производстве, участвовала при работах на испытательном полигоне в Казахстане.

В преддверии Дня Победы Нину Михайловну навестили главный врач КБ №50 ФМБА России Игорь Лашманов и начальник отдела кадров Лилия Литигова. Они тепло поздравили ветерана клинической больницы, вручили цветы и подарки.

«Ваш вклад в развитие медицины в нашем городе переоценить невозможно. Спасибо Вам за доблестный труд. От души поздравляю Вас с Днем Победы! Крепкого Вам здоровья и долголетия!», – сказал Игорь Викторович.

Нина Михайловна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», а также почетным знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности» и многими благодарностями руководства клинической больницы.

WordPress Lessons