11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей главный врач КБ №50 ФМБА России Игорь Лашманов и начальник отдела кадров Лилия Литигова навестили Екатерину Дмитриевну Приходько. Екатерина Дмитриевна 47 лет проработала медсестрой в нашей больнице. Ее детство пришлось на Великую Отечественную войну. В 1943 году маленькую Катю вместе с семьей угнали на принудительные работы в Латвию.

Екатерина Дмитриевна родилась в 1936 году недалеко от г. Новгорода в деревне Ращеп. Через три недели после начала Великой Отечественной войны Новгородчину оккупировали фашисты. Когда осенью 1943 года партизаны развернули сопротивление в поддержку наступления Красной армии, оккупанты попытались вывезти все оставшееся население Новгорода и Новгородского района на территорию Прибалтики и Германии. Семья Екатерины Дмитриевны Приходько стала одной из тех, кого угнали на принудительные работы.

«Нас, четверых детей, бабушку, мать и больного отца после операции, повезли в холодных вагонах. Нас бомбили, мы прятались в лесу, потом опять ехали. Нас ссадили на станции Вайнеде в Латвии, взяли кровь из пальца. Спали мы там же в каких-то хозяйственных помещениях. А на четвертый день приехал хозяин хутора и увез нас туда. Я помню название – Стур. Это было большое поместье с коровником, конюшней и пекарней. Мать с отцом работали в пекарне каждый день. Мой старший брат, ему было 12 лет, пас коней и коров. В нескольких километрах на хуторе жила наша тетя. Мы ходили к ней через лес. Так прошло полтора года. Я не скажу, что мы голодали. Нам давали какой-то паек. А еще мне запомнилось, как на Пасху местные жители, простые люди, принесли нам целую корзинку выпечки», – поделилась воспоминаниями Екатерина Дмитриевна.

В начале 1944-го был освобожден Новгород, осенью того же года Красная армия успешно провела Прибалтийскую наступательную операцию, и семья Екатерины Дмитриевны смогла вернуться домой.

«Мы жили в 5 километрах от города в хорошем доме, который построил отец. Когда вернулись, увидели, что он сгорел. Мы, семь человек, поселились у тети, а у нее там еще семья была. И жили мы в чулане 12 метров. Болели сыпным тифом, малярией. Уже потом, здесь, я старалась держаться и не болела», – рассказала Екатерина Дмитриевна.

После войны семья Екатерины Дмитриевны построила новый дом и завела небольшое хозяйство.

«Мама каждый день носила в город молоко.Там, где она останавливалась, жил парень, который учился в Ленинграде. И когда я окончила 7 классов, он сказал: «Давай, я тебя заберу, куда-нибудь поступишь». Так я окончила 18-ю медицинскую школу. А потом приехал из Москвы Аветик Игнатьевич Бурназян и завербовал 11 человек, в том числе и меня. В конце августа 1954-го нас привезли сюда на вертолете. Общежитие на ул. Шевченко только строилось. Поэтому осенью мы жили в пионерлагере. Изначально я два года работала в воинской медсанчасти. Там, где сейчас стадион, был военный госпиталь. А потом пришла на Маслиху к Михаилу Ивановичу Суслову»,– рассказала Екатерина Дмитриевна.

С окончания Великой Отечественной войны прошло уже почти 78 лет, но память о страшных событиях Екатерина Дмитриевна Приходько хранит до сих пор.

«Все, что пережили Вы, Екатерина Дмитриевна, будучи ребенком, какие тяготы несли наравне со взрослыми – осознать и понять очень сложно. Но, несмотря ни на что, смогли найти в себе силы сохранить любовь к людям, веру в добро. Вы выбрали самую гуманную профессию в мире – профессию медсестры. И посвятили свою трудовую жизнь нашей клинической больнице. Спасибо Вам!», – сказал Игорь Лашманов.

Фото: Сергей Трусов 

 

WordPress Lessons