В Доме ученых состоялась научно-практическая конференция молодых специалистов Клинической больницы № 50 ФМБА России. Мероприятие приурочили к 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля отечественного здравоохранения Николая Александровича Семашко. На конференции выступили 13 врачей различных специальностей. Каждый из них продемонстрировал глубокие знания, клиническое мышление и стремление к совершенствованию медицинской помощи.
«Наша клиническая больница всегда славилась научно-практическими конференциями, и я рад, что мы возродили эту замечательную традицию. Я горжусь тем, что свои доклады представили так много талантливых специалистов. Они — наше будущее и уверен, что проведенная ими большая научная работа будет полезна и для нас, и для развития всей больницы», — отметил главный врач Игорь Лашманов.
Молодые врачи готовились к конференции под руководством опытных наставников. Они проводили исследования, анализировали клинические случаи и эффективность современных методов терапии. Многие из них впервые приняли участие в подобном мероприятии.
«Мне было волнительно выступать перед коллегами и участвовать в обсуждении. Я посвятила свой доклад исследованию шума как фактора риска, влияющего на уровень слуха работников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Из проведенного мной анализа следует, что количество сотрудников, не допущенных к работе по этой причине, крайне мало. Данный факт свидетельствует о том, что мероприятия, проводимые отделом охраны труда и надзорными органами, выполняются надлежащим образом, что благоприятно сказывается на здоровье сотрудников. Выражаю благодарность организаторам за насыщенную программу и предоставленную мне возможность участия в конференции. Это обмен опытом, поддержание профессионального общения с коллегами и возможность узнать что-то новое», — рассказала участница конференции, врач-оториноларинголог Центра промышленной медицины Ирина Страхова.
Конференция охватила широкий спектр медицинских направлений. Среди представленных докладов были работы, посвященные диагностике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, дыхательной системы, а также вопросам педиатрии, акушерства и гинекологии, промышленной медицины.
«Совместно с докторами были выбраны актуальные темы. Проведена выборка карт, определены критерии, подготовлены группы пациентов для оценки и анализа. Отрадно, что молодые врачи с воодушевлением погрузились в работу. Это их первый опыт аналитической и практической работы, и они достойно представили ее на суд экспертов», — отметила заместитель начальника МСЧ № 1 Наталья Афонина.
Особое внимание было уделено таким актуальным проблемам, как диагностика колоректального рака, лечение варикозной болезни, коронарография и стентирование коронарных артерий, эффективность терапии артериальной гипертензии, анализ заболеваемости новой коронавирусной инфекцией у детей. Оценивали проведенную работу руководители подразделений Клинической больницы № 50 и специально приглашенные гости из Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России.
«Возрождение традиции проведения конференций молодых ученых — это инвестиции в будущее клинической больницы. Врач, не анализирующий свою деятельность, не сможет достичь высот профессионального мастерства. И вы, я вижу, это осознаете. Наука неотделима от понятия «новизна». Каждое наше открытие, каждая разработка должны находить практическое применение в клинической работе. Благодарю вас за продемонстрированные знания, опыт, усилия и достижения в вашей специальности. Желаю каждому из вас непрерывно заниматься наукой на протяжении всей жизни, постоянно анализировать результаты, найти надежных научных руководителей, успешно защитить диссертации», — подчеркнул заместитель директора ПОМЦ ФМБА России по медицинской части, главный врач клинической больницы № 1, кандидат медицинских наук Михаил Хазов.
«Сегодня были представлены доклады, охватывающие широкий спектр вопросов. Как клинические случаи, так и анализ накопленной статистики представляют значительный интерес. Открытие сосудистого центра в клинической больнице № 50 существенно расширяет возможности учреждения, и, я надеюсь, этот потенциал будет реализован в полной мере. Уверен, наше сотрудничество будет продолжаться, включая проведение совместных обсуждений с участием рентгено-хирургов и кардиологов. Ваша инициатива по анализу собственной работы заслуживает уважения и свидетельствует о глубокой заинтересованности в качестве труда медработников. И это, безусловно, вселяет оптимизм», — отметил главный внештатный специалист по кардиологии ФМБА России в ПФО, заведующий кардиологическим отделением клинической больницы № 4, врач-кардиолог Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России Константин Мазалов.
Поддержать участников конференции пришли не только медики. Со словами напутствия к молодым врачам обратились глава города Алексей Сафонов и директор департамента социальной политики РФЯЦ-ВНИИЭФ Ирина Старостина.
«Врачебное дело — это не просто профессия, это высокое призвание, требующее глубоких знаний и самоотдачи. И я благодарен каждому из вас за то, что вы связали свою профессиональную судьбу с нашим городом. Мы совместно с главным врачом Клинической больницы № 50, в свою очередь, непрерывно работаем над созданием комфортных условий для вашей работы и жизни в Сарове. За последние годы в больнице произошли значительные позитивные изменения: обновлено оборудование, проведены капитальные ремонты. Жители нашего города ценят заботу и внимание, и я уверен, что вы оправдаете их доверие», — сказал Алексей Александрович.
Благодарим заместителя начальника МСЧ № 1 Наталью Михайловну Афонину, заместителя начальника МСЧ № 4 Валентину Григорьевну Догадину, заместителя начальника МСЧ № 3 Екатерину Валерьевну Хаванскую за помощь молодым врачам в подготовке к конференции. Отдельная благодарность председателю профкома КБ № 50 ФМБА России Ольге Павловне Власовой, сотрудникам Дома ученых и руководству РФЯЦ-ВНИИЭФ за помощь в организации и проведении мероприятия.
На конференции были представлены доклады:
МСЧ № 1
Врач-терапевт участковый Евгений Евгеньевич Мирошниченко «Сравнение препаратов группы ИАПФ и САРТАНОВ в стартовой терапии гипертонической болезни».
Врач-кардиолог Елена Олеговна Мирошниченко «Эффективность назначения комбинированной терапии при артериальной гипертензии».
Врач-пульмонолог Алена Николаевна Редькина — «Основные принципы диагностики и лечения интерстициальных заболеваний лёгких (ИФЛ, гиперчувствительный пневмонит, интерстициальное поражение легочной ткани при ревматологических заболеваниях)».
Врач акушер-гинеколог Анна Александровна Нижегородова — «Эффективность скрининга на рак шейки матки за 2023-2024 год в Центре промышленной медицины».
Врач-терапевт дневного стационара Оксана Владимировна Поздова — «Эффективность применения тиоктовой кислоты у пациентов с диабетической полинейропатией в ДС».
Врач-оториноларинголог Ирина Сергеевна Страхова — «Исследование шума, как фактора риска, влияющего на уровень слуха работников ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Анализ данных за первое полугодие 2024 года».
МСЧ № 3
Врач-хирург Мария Александровна Брюховец — «Хирургическое лечение варикозной болезни нижних конечностей».
Врач-педиатр Светлана Ивановна Гунина — «Дифференциальная диагностика синдрома диспепсии у детей».
Врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Анастасия Игоревна Пырченкова — «Коронография и стентирование».
Врач-эндоскопист Мария Николаевна Юдина — «Золотой стандарт в диагностике колоректального рака».
МСЧ № 4
Врач-педиатр участковый Виктория Сергеевна Вадеева — «Анализ заболеваемости новой коронавирусной инфекции у детей».
Врач-офтальмолог Ольга Николаевна Гладкова — «Клинический случай из практики врача офтальмолога».