Чтобы помнили…

26 апреля 1986 года в результате взрыва реактора четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа. Около полумиллиона граждан Советского Союза участвовали в ликвидации последствий этой страшной аварии. На призыв о помощи откликнулись сотни саровчан разных профессий. Среди них и медики, чей труд в зоне ЧС был жизненно необходим.

К Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф мы публикуем воспоминания Валентины Александровны Рыжовой, которая много лет проработала в нашем учреждении терапевтом, инфекционистом, заведующей центральным приемным отделением.

В период с 4 по 23 мая 1986 года в должности врача здравпункта г. Чернобыля в звании старшего лейтенанта медицинской службы запаса она вела медицинские осмотры вертолетчиков и вахтовиков, оказывала экстренную медицинскую помощь, занималась лабораторной диагностикой. Награждена орденом Мужества (1996 г.), нагрудными знаками «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» и «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС – ХХ лет».

Валентины Александровны Рыжовой не стало в 2016 году спустя всего несколько месяцев после выхода этого интервью.

Вспоминая канун тех событий, Валентина Александровна остановилась на интересном факте. В терапевтическое отделение стационара, где она трудилась, поступил пациент с серьезным заболеванием. Врачи приняли незамедлительное решение – согласно инструкции, его необходимо было отправить в так называемую «шестерку» (Московская клиническая больница № 6). Именно это научно-лечебное учреждение наблюдало самых сложных пациентов со всей страны. Каково же было удивление докторов, когда через день их подопечный вернулся обратно! Прямо с поезда пришел в отделение и сообщил, что больницу немедленно распустили – под Киевом произошла какая-то авария.

«Конечно, мы поняли, что авария, должно быть, серьезная. Ведь просто так расформировать огромную больницу с научным профилем никто бы не решился. И сразу же между собой стали гадать, кого же из нас отправят – в подобных случаях формировали целые бригады врачей для работы в особых зонах», – вспоминала Валентина Александровна.

Наступили первомайские праздники, и сотрудники разъехались на выходные. Валентина Александровна уехала к родителям в Горький. В первый же рабочий день ее попросили заменить во вторую смену коллегу. Это было делом привычном, поэтому она не раздумывая согласилась. И вот когда все сотрудники разошлись по домам, в отделение позвонил главный врач медсанотдела Дмитрий Васильевич Литвинов и сдержанно сообщил, что завтра доктор Рыжова вместе с заведующей поликлиникой № 2 Верой Николаевной Блиновой отправляются в рабочую командировку на Украину – для лечения детей в пионерском лагере.

Женщины сразу поняли, что лечить им предстоит вовсе не детей, а пострадавших в аварии. А вот масштаба ее в тот момент никто себе и не представлял.

Собирались в командировку основательно – в чемодане аккуратно разместились вечерние наряды, выходные платья и другая парадная одежда. Киев был известен своими театрами и культурными площадками, и женщины планировали использовать свободное время с пользой. Стоит ли напоминать, что ничего из того, что лежало в багаже, им не пригодилось.

«Мы прилетели в Москву рано, и до отправления поезда решили сходить в ресторан. А потом неспешно зашли на вокзал за билетами. Нас поразило то, что у касс не было ни души! Когда такое бывало? Подошли в первую по счету и попросили билеты – нам предложили две нижние полки в плацкартном вагоне. Вот удача-то, нижних полок в свободной продаже в те годы не бывало вообще! В поезде тоже народу было немного. Но мы, конечно, не понимали, с чем это связано», – рассказывала Валентина Александровна.

Лишь приехав на место назначения – в Киев, саровские врачи стали догадываться, что происходит что-то серьезное. Вокзал, куда прибыл их поезд, был забит людьми. Народ что-то громко обсуждал. Почему-то мыли мостовые…

«Вы представляете Киев в мае? Жара неимоверная, все цветет. Красота должна быть, но почему-то она не чувствовалась. Я не раз была в Киеве, и все тогда иначе было. А тут… Когда нашу группу повезли на место дислокации, мы удивленно смотрели на милиционеров и военных, стоящих вдоль дороги. По дороге проносились огромные машины, нагруженные скотом, который кричал. А деревеньки, попадавшиеся на пути следования, словно вымерли – тишина в них была угнетающая», – вспоминала Валентина Александровна.

Группу, действительно, высадили в пионерском лагере. Но обживать новое место жительство пришлось самим. Каждому выделили матрацы, но никто не предупредил, что на них до этого спали пожарные, которые прибыли на место ликвидации ЧС первыми. Все те, кто выжил, к тому моменту уже проходили лечение в упомянутой ранее «шестерке».

Смена зачастую длилась с семи утра до полуночи с периодичностью сутки, в остальное время Валентина Александровна обследовала работников того самого четвертого энергоблока. Все они были жителями Припяти – города, который сегодня называют «призраком». А тогда он ничем не отличался от любого другого – основательная инфраструктура, уютные улочки и дворы, правда, только вот пустота была гнетущая – никого не осталось в некогда процветающем городке.

«Мы пробыли там 16 дней, хотя, в среднем, находится в зоне заражения разрешалось десять дней. Мы ждали смену, а она припозднилась. Но мы не рвались домой, работали столько, сколько нужно. Кстати, никакого ужаса там не чувствовалось – на территории работали тысячи людей со всего Советского Союза. И мы все друг с другом прекрасно ладили, без паники и суеты», – рассказывала Валентина Александровна.

После первой командировки в зону ЧС отправилась еще одна группа сотрудников МСЧ-50. И практически все они потом были представлены к ордену Мужества.

Автор интервью: Гульнара Урусова

 

WordPress Lessons