Делиться — просто!

К Всемирному дню донора костного мозга в Клинической больнице №50 дали старт важному просветительскому проекту «Делиться — просто!». Мероприятие направлено на пропаганду безвозмездного донорства крови и костного мозга. Первыми слушателями стали медики стационара, многие из которых применяют переливание крови в своей практике.

«Наша задача — не только самим быть экспертами в этом вопросе, но и донести до коллег, а особенно молодых специалистов, всю необходимую информацию. Донорство — это акт солидарности и шанс на спасение жизни для сотен пациентов. Информированные медики могут стать мощным источником правдивых знаний и для будущих доноров. Мы хотим развеять стереотипы и показать, что донорство — безопасно, безболезненно и невероятно важно», — отметила заведующая отделением переливания крови Вера Николаева.

Особое внимание Вера Владимировна уделила донорству костного мозга. В ходе встречи специалист опровергла распространенные мифы, подробно рассказала о процедуре типирования и современных методах забора стволовых клеток. Врач отметила, что в Федеральном регистре доноров костного мозга состоит более 1150 саровчан.

«Мы планируем привлечь к нашей инициативе и другие, в том числе образовательные, организации. И конечно, нам очень приятно, что в рамках празднования Всемирного дня донора костного мозга еще 26 жителей нашего города подали заявку на вступление в Федеральный регистр через Госуслуги», — подчеркнула Вера Николаева.

Напомним, что Федеральный регистр доноров костного мозга был создан по поручению Президента России Владимира Путина 1 сентября 2022 года. Полномочия оператора Федерального регистра были возложены на Федеральное медико-биологическое агентство, которое осуществляет его создание, ведение и развитие. За три года работы, благодаря сформированной нормативно-правовой базе и активному привлечению доноров, Федеральный регистр вырос более чем в четыре раза, достигнув 486 тысяч потенциальных доноров. Это позволило увеличить вероятность подбора совместимого донора для пациентов, нуждающихся в трансплантации, с 50% до 75%.

 

WordPress Lessons