«При поступлении я оцениваю результаты анализов, ЭКГ, УЗИ и других обследований, а также общее состояние пациента. Рассчитываю дозировку лекарственного препарата и назначаю необходимую сопроводительную терапию. После окончания выписываю домой с рекомендациями. Моя задача – чтобы пациент как можно легче перенес процедуру с минимальными осложнениями», – рассказала Елена Журавлева.
Елена Игоревна категорически не согласна с мнением, что рак – это приговор. По ее словам, такой стереотип возник много лет назад, когда из-за отсутствия диагностического оборудования онкологические заболевания выявляли уже на поздних стадиях.
«Сейчас у нас есть УЗИ, МРТ и эндоскопия, которые позволяют обнаружить злокачественные новообразования на ранней стадии. И достаточно много видов опухолей, выявленных вовремя, эффективно лечатся. Например, есть случаи, когда женщина после лечения рака шейки матки может родить ребенка. И не только родить, а еще и воспитать, и вырастить. Но, несмотря на это, люди продолжают бояться онкозаболеваний. Рак – последний диагноз, о котором будет думать человек, даже когда есть все его признаки. А онколог – последний врач, к которому он решит обратиться», – рассказала Елена Игоревна.
Врач отмечает, что выявить злокачественное новообразование на ранней стадии позволяет регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
«Сейчас, к сожалению, некоторые пациенты относятся к профилактическим мероприятиям формально. Например, мужчины крайне редко сдают ПСА, хотя после 40 лет смотреть простатспецифический антиген необходимо. При норме до 4 нг/мл ко мне приходили с показателем 1000, а это уже четвертая стадия. Женщинам нужно обязательно посещать гинеколога для сдачи мазка на онкоцитологию, до 40 лет раз в год проходить УЗИ молочных желез, а после – маммографию», – подчеркнула Елена Журавлева.
Часто пациенты, которым поставили диагноз «рак», сразу начинают искать информацию о своем заболевании в интернете, изучают прогнозы и статистику. Этого делать Елена Игоревна не рекомендует.
«Когда пациент, у которого нет соответствующего образования, начинает читать специальную литературу, то ему очень сложно разобраться в терминологии и тонкостях. А наш мозг устроен так, что любое непонятное слово воспринимается как негативное. Мой совет – если есть вопросы, задавайте их врачу. Что касается статистики, то не нужно на нее ориентироваться, так как каждый случай индивидуален», – рассказала Елена Журавлева.
По словам Елены Игоревны, одна из главных составляющих эффективной борьбы с онкозаболеванием – доверие между пациентом и врачом. От того, как сложатся эти отношения, напрямую зависит успех лечения. Важную роль играет и настрой самого пациента. В практике специалиста были случаи, когда больные с четвертой стадией не сдавались и продолжали жить вопреки всем прогнозам.
«У меня был пациент с раком легких, у которого метастазы распространились практически на все органы. Но, глядя на этого мужчину, никто бы не подумал, что он болен. У него было такое отношение – да, болезнь есть, лечиться надо, но дети, внуки, повседневные дела, рыбалка. В ЦРБ на учете стояли пациенты, которым диагноз установили еще в 1976 году, в 1981-м. И они живут, и умирать от онкологии не планируют. А есть те, кто сдается, даже если заболевание обнаружили на ранней стадии», – рассказала Елена Журавлева.
Елена Игоревна не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствовать знания в области онкологии, чтобы как можно больше ее пациентов смогли вернуться к полноценной жизни.