С 14 по 18 апреля в Российском федеральном ядерном центре — ВНИИЭФ, на площадке Дома ученых, проходят XXVI Харитоновские тематические научные чтения «Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах». Масштабная международная конференция собрала более 400 участников. Среди них — докладчики и слушатели более чем из 100 ведущих научных организаций и исследовательских институтов России, а также ученые Шанхайского института оптики и точной механики Китайской академии наук.
Второй день Харитоновских чтений был полностью посвящен применению технологий искусственного интеллекта в области здравоохранения. В обсуждении докладов участвовала делегация ФМБА России во главе с заместителем руководителя Агентства Николаем Лишиным. В рамках мероприятия были рассмотрены перспективы:
• использования нейросетевых алгоритмов и систем машинного обучения для ранней диагностики заболеваний,
• прогнозирования эффективности терапии,
• персонализированного подхода к лечению,
• моделирования и предотвращения развития патологических состояний.
«ФМБА России — это медицина высоких достижений, в которой применяются все современные исследования и технологии. Поэтому у нас искусственный интеллект проходит испытания во всех областях, где он может быть внедрен. Мы не говорим о том, что он уже встроен в цикл, но что касается оценки изображения и данных, помощи врачу в принятии решений — это существует. Сегодня мы рассматриваем некую перспективу, образ будущего, когда искусственный интеллект сможет не просто ставить диагноз, а помогать врачу предсказывать состояние здоровья пациента. И вместе с ведущими учеными ФМБА России, научными сотрудниками «Росатома» мы обсуждали, куда будут направлены наши усилия, чтобы приблизиться к модели, когда мы предикативно будем ставить диагнозы, и это позволит увеличить продолжительность жизни», — рассказал Николай Лишин.
Кроме того, на Харитоновских чтениях в рамках сотрудничества ФМБА России и Госкорпорации «Росатом» состоялся круглый стол, посвященный перспективам внедрения искусственного интеллекта в промышленную медицину. Участники обсудили возможность его применения для непрерывного мониторинга здоровья работников предприятий, раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и прогнозирования рисков их развития.
Также обсуждалась необходимость создания единой цифровой платформы для сбора и анализа медицинских данных, которая позволит внедрять эффективные меры профилактики и оперативно реагировать на изменения в состоянии здоровья сотрудников атомной отрасли. При этом эксперты подчеркнули важность поэтапного внедрения ИИ-решений с соблюдением всех требований по защите персональных данных и норм медицинской этики.
«Искусственный интеллект никогда не заменит человека, тем более врача. Любая технология дается в помощь человеку, и человек стоит над технологией, поскольку является ее изобретателем. Искусственный интеллект никогда не будет обладать двумя вещами — это совесть и ответственность. При том, что на текущей стадии его развития, в отличие от калькулятора, искусственный интеллект на один и тот же вопрос выдает разные решения. Эта технология сейчас «перегрета» в информационном пространстве и потребуется время, когда она действительно будет помогать человеку принимать ответственные решения для того, чтобы не навредить, в первую очередь, другому человеку. В медицине очень важно это помнить», — подчеркнул Николай Лишин.
Харитоновские чтения в Сарове традиционно становятся важной площадкой для междисциплинарного диалога и обмена передовыми научными идеями. Конференция демонстрирует актуальные достижения в сфере искусственного интеллекта и способствует формированию научных коллабораций, направленных на решение ключевых задач, стоящих перед современным обществом.