Юрий Самароков почувствовал себя плохо в середине рабочего дня. Все началось с небольшой слабости, а через некоторое время мужчина уже не мог двигать ни рукой, ни ногой. Юрию Михайловичу вызвали скорую помощь, которая доставила его в приемный покой КБ №50 ФМБА России.
«Честно скажу, никогда не жаловался на здоровье. Первый раз лежу в больнице. Давление у меня всегда было как у космонавта. В свои 57 лет прихожу на работу раньше на полчаса, чтобы поиграть в теннис. Но сейчас начал анализировать, и, наверное, все-таки я вел неправильный образ жизни – сигареты, питание», – рассказал Юрий Михайлович.
Сразу после поступления Юрия Михайловича осмотрела врач-невролог Екатерина Валерьевна Махотина и назначила ряд исследований, включая компьютерную томографию. МСКТ позволяет определить тип инсульта (ишемический или геморрагический), а также исключить опухоль головного мозга, которая может вызывать похожие симптомы.
«После МСКТ Екатерина Валерьевна госпитализировала Юрия Михайловича в отделение реанимации для проведения тромболизиса. При тромболитической терапии тромб, перекрывающий сосуд, растворяется, за счет чего восстанавливается кровоток и либо очаг ишемии уменьшается, либо он не формируется совсем. Но временной интервал, когда мы можем провести тромболизис, составляет всего 4,5 часа. И надо учитывать, что в это «окно» входит и время, которое необходимо для обследования пациента. Поэтому при появлении первых симптомов нужно сразу вызвать скорую помощь, обеспечив больному полный покой. Снижать повышенное давление самим до приезда медиков не рекомендуется», – рассказал заведующий первичным сосудистым отделением КБ №50 ФМБА России Виктор Левшаков.
Существует ряд противопоказаний для проведения тромболитической терапии при ишемическом инсульте. Но самое основное – это позднее обращение за помощью. По словам Виктора Александровича, люди часто надеются, что все пройдет само собой и не спешат в приемный покой.
«Это происходит еще и по причине того, что не всегда симптомы инсульта ярко выражены. Бывает, что слабости нет, но человек ощущает какую-то неловкость в движениях. Например, он не может взять или удержать предмет, так как нарушается мелкая моторика. Случается, что речь пропадает не полностью, а становится нечеткой. Или у пациента возникает выпадение полей зрения. То есть острота не страдает, но боковым зрением он не видит. И человек обращается к офтальмологу, а время уже потеряно. Еще один симптом инсульта – сильное головокружение, которое сопровождается двоением в глазах и неспособностью к самостоятельному передвижению. При этом оно постоянное, а не только при смене положения тела», – рассказал Виктор Левшаков.
Сейчас у Юрия Самарокова все хорошо. Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи он активно идет на поправку и, по словам врачей, сохранит трудоспособность. С ним, как и с другими пациентами ПСО, работает мультидисциплинарная бригада в составе инструктора ЛФК, массажиста, логопеда, психолога и физиотерапевта.
«Я пересмотрел образ жизни. Все время думал, как же бросить курить? И вот уже почти неделю ни одной сигареты. Хочу сказать спасибо всем за то, что меня спасли. И спасибо моему товарищу Михаилу, который помог мне, когда все случилось», – рассказал Юрий Михайлович.
Быстрое обращение за помощью и грамотная работа специалистов помогли избежать тяжелых последствий ишемического инсульта еще одному саровчанину – Герману Петровичу. У 61-летнего мужчины отказала нога по дороге с работы. Бригада скорой медицинской помощи доставила его в приемный покой. После проведения тромболизиса состояние пациента практически сразу улучшилось. Очаг поражения не успел сформироваться.
«Было очень жарко. Я думал, что давление подскочило. Не дошел до дома метров 200, присел на лавочку, но меня не отпустило, и я позвонил в скорую. Спустя полторы недели потихонечку хожу. Здесь замечательно. Екатерина Валерьевна Махотина – очень внимательная. Она и подбадривает, и успокаивает», – рассказал Герман Петрович.
Инсульт давно перестал быть болезнью исключительно людей пожилого возраста. В первичное сосудистое отделение с таким диагнозом госпитализируют и 40-летних, и даже 30-летних саровчан. Примерно у трети перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, оно случается повторно. Однако риск снижается при соблюдении рекомендаций по вторичной профилактике – регулярный прием назначенных препаратов, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек.
«Со своей стороны мы делаем все возможное для наших пациентов. Но многое зависит и от них самих. Если человек пессимистично настроен на этапе реабилитации, то и прогноз в плане восстановления у него будет не очень хороший. А если он выполняет все предписания и стремится к выздоровлению, то даже при достаточно большом очаге поражения, он пусть не на 100%, но восстановится», – рассказал Виктор Левшаков.
10 августа первичному сосудистому отделению клинической больницы исполнится 8 лет. Оно было создано в 2015 году и стало первым в системе ФМБА России. Ежегодно сюда поступает более 400 саровчан с острым нарушением мозгового кровообращения и более 300 с острым коронарным синдромом. Благодаря современным методам диагностики, лечения и реабилитации, а также грамотно выстроенной маршрутизации большинство пациентов возвращается к полноценной жизни.