В Службе крови КБ №50 всегда рады гостям. В преддверии Национального дня донора здесь радушно встречали воспитанников Молодежного центра. Для ребят устроили настоящее «донорское» чаепитие со сладостями и рассказали о работе учреждения.
«В клинической больнице ежегодно проводится около 2 500 переливаний. Мы заготавливаем более 700 литров крови в год – плазму, эритроциты и тромбоциты. И у нас всегда есть дежурные запасы. Если вдруг поступают пациенты с серьезной травмой, в тяжелом состоянии с низким гемоглобином – мы должны быть готовы. А если какая-то экстремальная ситуация и нужно много крови, то мы обращаемся к нашим донорам. Но кровь не переливается без исследования на гепатиты, сифилис и ВИЧ. А для этого нужно время. Поэтому дежурная кровь у нас есть всегда. Два раза в неделю по вторникам и четвергам доноры, предварительно записавшись, приходят к нам на донацию», – рассказала заведующая отделением переливания крови КБ №50 ФМБА России Вера Николаева.
Также Вера Владимировна рассказала ребятам, сколько групп крови существует, для чего нужен донорский светофор, что такое эритроциты и тромбоциты. А после чаепития врач-трансфузиолог Марина Гришина провела для воспитанников Молодежного центра небольшую экскурсию по Службе крови – от лаборатории, где исследуют кровь доноров, до экспедиции – специального помещения, где хранят компоненты крови.
«Эритроциты мы храним 42 дня при температуре от +2 до +4, плазма может храниться 3 года при -40. Раньше на пакете с компонентом крови писали фамилию донора, а теперь – номер. И у каждого донора он свой. Донации также нумеруются. Кроме того, указываются: группа крови по системе АВО, резус-принадлежность, дата донации и другая информация», – отметила Марина Николаевна.
А в операционной ребята смогли узнать, как доноры сдают кровь и сколько длится донация. Марина Гришина уделила внимание и донорству костного мозга. Она рассказала о Федеральном регистре потенциальных доноров, который сейчас активно развивается и пополняется в нашей стране. Также Марина Николаевна развела мифы о донорстве костного мозга.
«Костный мозг часто путают с головным и со спинным, а сдача материала ассоциируется с введением иглы в позвоночник. Но в большинстве случаев донация костного мозга не отличается от донации крови. Кровь донора проходит через специальный аппарат, который отделяет необходимое количество стволовых клеток для будущего использования при трансплантации. Оставшаяся кровь возвращается донору. Во время процедуры можно читать, смотреть телевизор, слушать музыку. Организм донора в течение трех недель полностью восстановится», – подчеркнула Марина Николаевна.
На память об экскурсии всем ребятам вручили небольшие сувениры. Сотрудники Службы крови КБ №50 благодарят профсоюзный комитет клинической больницы за оказанную поддержку.
«Думаю, в теории каждый знает о донорстве, но в разы интереснее было увидеть вживую оборудование и послушать квалифицированных специалистов. Благодаря этой акции я поняла, что донорство – действительно значимая вещь. Огромная благодарность за проведение такого мероприятия!», – поделилась впечатлениями Виктория Кленкина.
«День был очень познавательный. После сегодняшней встречи захотелось стать донором крови», – отметила Кира Кнестяпина.
«Мне очень понравилось узнать и понаблюдать, как происходит донорство. Меня это зацепило и оставило положительные эмоции», – рассказала Карина Бурминова.