Как меняется медицина в Сарове? Интервью с главным врачом КБ №50 ФМБА России Игорем Лашмановым

Как меняется медицина в Сарове благодаря участию клинической больницы в межведомственном проекте Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России, а также в реализации федеральных программ? О планах по развитию КБ №50 ФМБА России рассказал главный врач Игорь Лашманов.

— Игорь Викторович, какие изменения произошли в учреждении за последние несколько лет, что оно представляет собой сегодня?

Игорь Лашманов: «Сегодня Клиническая больница №50 ФМБА России – это многопрофильное учреждение, в состав которого входят четыре медико-санитарные части, диагностический центр и психоневрологический диспансер со стационаром. В этом году мы уже открыли Центр промышленной медицины и Центр амбулаторной онкологической помощи. Ежегодно стационарное лечение в клинической больнице получают почти 20 тысяч человек, выполняется 900 тысяч амбулаторных посещений, проводится более пяти тысяч хирургических операций. Вот уже несколько лет мы успешно проводим тромболитическую терапию, в том числе на догоспитальном этапе, выполняем операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Недавно впервые в нашем учреждении мы начали установку порт-систем пациентам с онкологическими заболеваниями для введения лекарственных препаратов. Ранее на данную процедуру саровчанам приходилось ездить в Нижний Новгород.

В рамках трехуровневой системы Федерального медико-биологического агентства мы активно взаимодействуем с Приволжским окружным медицинским центром (ПОМЦ) ФМБА России. К нам регулярно приезжают ведущие специалисты учреждения по самому широкому спектру специальностей. В этом году на базе ПОМЦ ФМБА России начал работать онкологический консилиум с активным использованием телемедицинских консультаций, что позволяет нам направлять пациентов в Нижний Новгород, когда это действительно необходимо. Мы взаимодействуем и с региональным Минздравом, в том числе по маршрутизации пациентов, которые нуждаются в оказании экстренной медицинской помощи.

В четвертом квартале этого года в КБ №50 ФМБА России начнется внедрение ЕВМИАС – Единой ведомственной медицинской информационной автоматизированной системы. Нами уже получена часть автоматизированных рабочих мест.

Хочу отметить, что за последний год удовлетворенность саровчан оказанием медицинской помощи выросла с 35% до 60%. И хотя еще 40% населения не удовлетворены ее качеством, но движение в верном направлении есть. Эти показатели – субъективные, а есть объективные. Мы находимся в числе лидеров среди городов «Росатома» по основным демографическим показателям. В 2022 году нам удалось снизить общую смертность и смертность от болезней системы кровообращения до уровня «доковидного» 2019 года. В этом году, по итогам прошедших 6 месяцев, ожидаем снижение общей смертности еще на 15%, а смертности от болезней системы кровообращения на 16% по сравнению с прошлым годом. Наше здравоохранение уверенно меняется к лучшему».

— Укрепление материально-технической базы учреждения один из факторов улучшения качества оказания медицинской помощи. Какая работа проводится в этой области за последнее время?

Игорь Лашманов: «Благодаря участию в совместном проекте ФМБА России и Госкорпорации «Росатом», а также в ходе реализации федеральных и ведомственных программ, в том числе в рамках федеральных проектов «Модернизации первичного звена здравоохранения», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», финансирование за два года составило более 300 млн рублей, было отремонтировано более 3 тысяч квадратных метров площади и приобретено более 160 единиц оборудования».

— Игорь Викторович, какие возможности открывает приобретение нового оборудования? Достаточно ли навыков и профессионализма у сотрудников КБ №50 ФМБА России для работы на таком оборудовании?

Игорь Лашманов: «За последние несколько лет мы пусть и не полностью, но обновили оборудование в каждом из подразделений КБ №50 ФМБА России. Для операционного блока хирургического корпуса мы приобрели операционные столы и светильники, в хирургическое отделение – рентгеновскую С-дугу. В Центральном рентгенологическом отделении был установлен новый рентгенодиагностический комплекс. В акушерском отделении появились современные кровати-трансформеры и гинекологические кресла, а также реанимационная система для новорожденных и лампы для фототерапии, обновили здесь и аппараты КТГ. Новое оборудование появилось в гинекологическом, эндоскопическом и реанимационном отделениях, а также в отделении паллиативной помощи. Еще одно важное приобретение – офтальмологический лазер для лечения различных патологий сетчатки.

Мы заменили оборудование в Центре здоровья детской поликлиники. В поликлинике №1 появился новый цифровой флюорограф, в Центре промышленной медицины – маммограф. Отмечу, что современное рентгеновское цифровое оборудование позволяет получать более качественные снимки с меньшей лучевой нагрузкой на пациента, а также дает возможность архивирования и передачи информации. Новое оборудование закуплено и для отделения реабилитации пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата, которое откроется этой осенью в поликлинике №1.

Безусловно, обновление оборудования играет большую роль в совершенствовании качества и доступности медицинской помощи саровчанам. Хочу подчеркнуть, что все приобретенное нами оборудование активно используется, при необходимости сотрудники клинической больницы проходят дополнительное обучение».

 

— Какая кадровая работа проводится в КБ №50 ФМБА России, создан ли кадровый резерв? Ожидается ли приток молодых кадров, какие существуют условия и льготы для молодых специалистов?

Игорь Лашманов: «Обеспеченность врачебными кадрами за последние три года остается на одном уровне. Нам удалось остановить отток кадров. Да, пока нет существенного роста, но мы прикладываем все усилия для решения этого вопроса и надеемся на хорошие результаты в ближайшем будущем. За последние два года у нас появились такие остро востребованные специалисты, как гериатр и реабилитолог, онкологи в стационаре и Центре амбулаторной онкологической помощи, невролог, хирург, анестезиолог-реаниматолог, участковые терапевты, педиатры, детский офтальмолог и детский травматолог.

С начала этого года уже трудоустроены семь стажированных специалистов. В начале осени к нам должны прийти еще трое специалистов и до конца года еще четверо. Кроме того, ведутся переговоры с врачом-хирургом, анестезиологом-реаниматологом, судмедэкспертом и двумя семейными парами врачей, которых мы пытаемся привлечь для работы в наш город.

В 2024 году после окончания ординатуры по целевому направлению в детской поликлинике появится эндокринолог и еще один врач-офтальмолог, который будет работать в кабинете охраны зрения. Кабинет мы планируем открыть в следующем году. Кроме того, мы ждем эпидемиолога, оториноларинголога, травматолога и пульмонолога.

Клиническая больница уже много лет ведет непрерывную работу по привлечению молодых специалистов. В учреждении была разработана комплексная программа, которая включает выплату единовременного пособия при трудоустройстве, возможность профессиональной переподготовки за счет работодателя и предоставление служебного жилья. До 2022 года нам удалось при поддержке РФЯЦ-ВНИИЭФ приобрести 20 служебных квартир. Большим подспорьем стала помощь Госкорпорации «Росатом», которая в рамках совместного проекта с ФМБА России ежегодно выделяет 12 миллионов рублей на покупку однокомнатных квартир. Три мы приобрели в прошлом году, три приобретем в этом, и надеемся, что фонд служебного жилья продолжит расти. Кроме того, уже четвертый год мы участвуем в программе «Атомный доктор» – она аналогична «Земскому доктору». И за эти годы нам выделили 30 миллионов рублей. 23 врача уже получили по миллиону, до конца года оставшуюся сумму получат еще семь наиболее востребованных специалистов. Благодаря поддержке ФМБА России, которое отслеживает, контролирует и выделяет целевые направления, за последние два года мы направили 12 человек в специалитет и 17 человек в ординатуру. Понимая, что остро стоит вопрос и со средним медицинским персоналом в этом году по договоренности с Саровским медицинским колледжем мы впервые запустили программу по обучению фельдшеров для отделения скорой медицинской помощи. Надеемся, что данная инициатива принесет свои результаты в кадровом обеспечении больницы».

— Насколько активно саровчане приходят на диспансеризацию и какие заболевания чаще всего выявляются в ходе диспансеризации? Почему важно проходить профилактические медицинские осмотры?

Игорь Лашманов: «Благодаря активной популяризации профилактических мероприятий в федеральных и городских СМИ активность саровчан к прохождению диспансеризации растет. Только за 7 месяцев этого года профилактическими мероприятиями уже были охвачены столько же горожан, сколько за весь прошлый год, а за август мы перевыполнили показатели предыдущего года.

Но все же определенные группы трудоспособного населения Сарова еще не охвачены медицинским осмотром. Это активные молодые люди, работающие в бизнес-структурах, частных организациях, самозанятые, которых при отсутствии жалоб, очень трудно мотивировать прийти в поликлинику. Поэтому работа в этом направлении ведется: мы размещаем информацию в наших социальных сетях, привлекаем СМИ, тесно работаем со страховой компанией «СОГАЗ-Мед», сотрудники которой оповещают о необходимости пройти диспансеризацию посредством телефонных звонков и смс.

Программа скрининга при диспансеризации составлена таким образом, что в диагностике охватываются почти все системы органов: сердечно-сосудистая, бронхолегочная, желудочно-кишечная и другие. Поэтому спектр выявленных заболеваний широк – от ожирения до объемных образований различного характера. Диагностируем нарушения в сердечной деятельности, гипертоническую болезнь, различные нарушения обмена (холестерина, углеводов). Но самое главное – это своевременная диагностика и верификация образований различной локализации. Всем известно, что рак помолодел. Во время диспансеризации мы выявляем, к сожалению, поздние запущенные формы рака. Чаще всего это пациенты, которые много лет не обращались к врачу, хотя на диспансеризацию мы их активно приглашали. В этих случаях процесс оказания помощи такому пациенту сложен. Поэтому очень важно своевременно проходить диспансеризацию. К тому же, в большинстве случаев ее можно пройти менее, чем за один день».

— Совместный проект Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» еще не закончился, но уже заметны позитивные итоги. Каковы результаты этого масштабного проекта?  

Игорь Лашманов: «Мы стали одними из первых участников межведомственного проекта, что позволило нам реализовать 11 ПСР-проектов в 2022 году, 8 проектов в этом году и запланировать еще 8 проектов на будущий год. Благодаря помощи ФМБА России и Госкорпорации «Росатом», а также финансовой и методической поддержке РФЯЦ-ВНИИЭФ была проведена реконструкция входных групп во всех городских поликлиниках. Нам удалось создать не только комфортные условия для пациентов, но и решить наболевший вопрос с очередями в регистратуру. Если раньше, среднее время ожидания составляло до 15 минут, то теперь – не более трех. Также мы разделили потоки пациентов, организовали безбарьерную среду для маломобильных граждан. Кроме того, реконструкция затронула кабинеты неотложной помощи и зону ожидания рядом с ними. В детской поликлинике полностью отремонтировали и обновили оборудование в Центре здоровья, где ежегодно проходят медицинское обследование около 3 000 юных саровчан.

Ряд проектов был направлен на организацию работы с пациентами. На базе Единого колл-центра появился голосовой помощник – уже более 60% саровчан пользуются им для вызова врача на дом. Это действительно удобно, так как программа способна принимать одномоментно до 100 звонков и обрабатывать их в режиме реального времени. Также помощник позволяет получать справочную информацию и принимает заявки на получение некоторых видов медицинских справок. Кроме того, был усовершенствован процесс плановой госпитализации, и эффективность этого проекта доказывает тот факт, что он стал финалистом Всероссийского конкурса лучших практик внедрения бережливых технологий в медицинских организациях первичного звена здравоохранения «Бережливое здравоохранение». Реализация еще одного проекта позволила оптимизировать процесс направления в бюро медико-социальной экспертизы. В детской поликлинике нам удалось добиться снижения объема бумажной работы участкового педиатра и теперь он уделяет практически все свое внимание маленьким пациентам и их родителям.

Еще один большой и не менее значимый проект – это открытие на базе поликлиники №2 Центра промышленной медицины. Здесь мы смогли полностью изменить подход к организации медицинской помощи. Теперь за каждым сотрудником градообразующего предприятия закреплен персональный врач-куратор, который контролирует состояние его здоровья. Большое внимание уделяют и профилактике хронических неинфекционных заболеваний. В рамках одного из ПСР-проектов был организован интерактивный класс, где проводят занятия для пациентов. В планах – внедрить в Центре промышленной медицины динамическую маршрутизацию, которая позволит сократить время прохождения периодических медосмотров. Идет активная работа по созданию цифровых здравпунктов, оснащенных автоматизированными аппаратно-программными комплексами для прохождения предсменных медосмотров, включая психофизиологическое обследование. Благодаря их созданию весь процесс предсменного осмотра будет занимать не более 2 минут. Также в здравпунктах есть возможность проводить телемедицинские консультации и дистанционные Школы здоровья. Кроме того, врачи-терапевты и узкие специалисты ведут прием сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ по установленному графику.

В поликлинике №1 осенью откроется отделение реабилитации для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В помещении проведен капитальный ремонт, приобретено современное оборудование отечественного производства. В отделении будут работать кабинеты лечебной физкультуры, массажа, водолечения, а также зал, оборудованный специальными тренажерами. Индивидуальную программу реабилитации для каждого пациента будет разрабатывать мультидисциплинарная бригада. По своему оснащению отделение не уступает специализированным центрам в крупных городах России. Также осенью в поликлинике №1 откроется отдельный блок для пациентов с симптомами ОРВИ. Это позволит окончательно разделить потоки пациентов, что особенно актуально в предстоящий осенне-зимний сезон.

Еще один очень важный проект, который мы реализовали – это «Совершенствование оказания медицинской помощи пациентам старше 75 лет». Мы обучили врача-гериатра. Он принимает пожилых саровчан как амбулаторно, так и выезжает к ним на дом, что очень важно для маломобильных пациентов, которые сами не могут прийти в поликлинику».

 

— Игорь Викторович, расскажите о планах по дальнейшему развитию учреждения.

Игорь Лашманов: «Благодаря реализации всех наших проектов, в прошлом году мы достигли первого «базового» уровня Новой модели медицинской организации, а в этом году планируем достичь второго – «прогрессивного». Мы надеемся, что продолжим участвовать в совместном проекте ФМБА России и Госкорпорации «Росатом», а также в реализации федеральных программ. В планах ввести в эксплуатацию новую детскую поликлинику и инфекционное отделение. Также планируем продолжить ремонтные работы в поликлиниках и здравпунктах. Так, в следующем году начнется ремонт фасада поликлиники №1. В настоящее время рассматривается вопрос о создании на базе КБ №50 ФМБА России сосудистого центра с ангиографом и возможностью проведения коронарографии и стентирования коронарных артерий. Остается достаточно актуальным и кадровый вопрос. И работа в этом направлении также не будет останавливаться».

WordPress Lessons