Инна Михайловна – специалист, которого любят и ценят пациенты. Она активно участвует в выездных медосмотрах ветеранов и Днях открытых дверей в Центре промышленной медицины. Не раз была награждена Благодарственными письмами и грамотами. Но главное достижение – отзывы саровчан, отмечающих профессионализм и внимательность доктора.
Инна Акульшина родилась на юге России и еще в школе решила связать свою жизнь с медициной. Будущего врача интересовало, как устроен человеческий организм, каким образом взаимодействуют его системы и органы. Она хотела понять мельчайшие детали этих процессов и, самое главное, научиться помогать людям, когда здоровье дает сбой.
«В семье есть врачи и их пример тоже повлиял на мой выбор. Они относятся к своей работе с большой самоотдачей, всегда радуются успехам пациентов и искренне переживают за них. Наблюдая за ними, я поняла, что медицина – это призвание», – рассказала Инна Михайловна.
До переезда в Саров Инна Акульшина трудилась в одном из онкологических отделений Ростова-на-Дону. Этот период навсегда изменил ее восприятие жизни и профессии.
«Я видела, как мужественно мои пациенты боролись с болезнью, как важно было для каждого из них найти «своего врача». Работа в онкологическом отделении стала бесценным опытом, который научил меня не только медицинским навыкам, но и человечности, терпению, умению сопереживать. Именно тогда я окончательно убедилась в правильности своего выбора», – отметила Инна Михайловна.
После окончания Ростовского медицинского университета Инна Акульшина приехала в наш город. Как молодой специалист она стала участником программы «Атомный доктор», что помогло ей быстрее адаптироваться к новым условиям.
«Но куда важнее была поддержка со стороны коллег. Меня сразу приняли в коллектив, помогали советами, передавали опыт и знания. Особенно я благодарна своим наставникам – заведующей отделением, врачу с многолетним стажем Марии Владимировне Васильевой и заведующей поликлиникой №2 Ирине Анатольевне Макаровой, которые делились профессиональными навыками и поддерживали в сложных ситуациях», – рассказала Инна Михайловна.
Врач признается, что быть терапевтом – огромная ответственность, требующая постоянного самосовершенствования, изучения новых методов диагностики и лечения. Но несмотря на все трудности, она любит свою работу.
«Видеть, как пациент выздоравливает, как улучшается качество его жизни – ни с чем не сравнимое чувство. Осознание того, что ты можешь помочь людям оправдывает все старания. И конечно, доверие пациентов – самая большая награда для врача», – подчеркнула Инна Михайловна.
И действительно, одна из главных задач терапевта – выстроить доверительные отношения с пациентом. Для постановки правильного диагноза специалисту важно не только выслушать жалобы, но и понять, что за ними стоит.
«Секрет в том, что я стараюсь видеть в каждом не просто больного с набором симптомов, а человека со своими переживаниями, страхами и надеждами. Зачастую доброе слово, искреннее сочувствие и готовность помочь уже оказывают лечебный эффект. А еще, конечно, для нас очень важно внимание к деталям. Представьте себе: молодой и активный мужчина жалуется на боли в пояснице, отдающие в ногу. Классическая картина остеохондроза, не так ли? Но подробный осмотр, собранный анамнез и, главное, настороженность в отношении нетипичных проявлений, позволили заподозрить куда более серьезную патологию. Дальнейшее обследование в стационаре подтвердило диагноз «забрюшинная флегмона». Редкое и крайне опасное заболевание, требующее неотложного хирургического вмешательства. Промедление могло стоить пациенту жизни. Лечение было длительным, но пациент полностью восстановился. Этот случай еще раз напомнил мне о том, как важно не терять бдительность и всегда помнить о возможности «маскировки» тяжелой болезни под банальные симптомы», – отметила Инна Михайловна.
Артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет второго типа сегодня самые распространенные хронические заболевания. И, конечно, задача терапевта не только в их диагностике и лечении, но и в профилактике.
«Одно из важнейших направлений моей работы – проведение периодических медицинских осмотров сотрудников ядерного центра. Они помогают выявлять факторы риска на ранних стадиях, когда еще возможно эффективно вмешаться и предотвратить развитие серьезных осложнений. Однако за последние годы я наблюдаю и положительную тенденцию – пациенты становятся все более осознанными в вопросах здоровья и проявляют интерес к здоровому образу жизни. Но многие, к сожалению, по-прежнему предпочитают ждать появления симптомов вместо того чтобы заниматься профилактикой», – рассказала Инна Акульшина.
Именно здесь ключевую роль играют терапевты. Они – первое звено в системе здравоохранения, и именно на них лежит ответственность за формирование у пациентов правильного отношения к своему здоровью и приверженности к ведению здорового образа жизни.
«У многих наших пациентов немало факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенное артериальное давление, избыточный вес, курение, высокий уровень холестерина, низкая физическая активность и несбалансированное питание. Поэтому мы проводим углубленное профилактическое консультирование по их коррекции. Объясняем, как изменить образ жизни, чтобы снизить вероятность возникновения болезни. Также активно используем в работе школы здоровья, где пациенты получают всю необходимую информацию о здоровом питании, физической активности, методах борьбы со стрессом и отказа от вредных привычек. Такой комплексный подход – наиболее эффективный способ профилактики», – отметила Инна Акульшина.
Сейчас, когда забота о своем здоровье для многих становится практически стилем жизни, очень важно получать достоверную информацию от специалистов и следовать их проверенным рекомендациям.
«Здоровье – не отсутствие болезней, а состояние полного физического, психического и социального благополучия. Это активный процесс, который требует постоянного внимания и усилий. Во-первых, сбалансированное питание. В рационе должно быть как можно больше свежих, натуральных продуктов: овощей, фруктов, цельнозерновых круп, нежирного мяса и рыбы. А обработанных продуктов, сахара, соли и насыщенных жиров – как можно меньше. Важен и питьевой режим – не менее 1,5-2 литров воды в день. Во-вторых, регулярная физическая активность. Не обязательно изнурять себя в спортзале. Достаточно ежедневных прогулок на свежем воздухе, утренней зарядки или занятий любимым видом спорта. Главное – двигаться, чтобы поддерживать мышцы в тонусе и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Не забываем и про здоровый 7-8 часовой сон – откладываем гаджеты за час до сна, спим в темной и прохладной комнате, встаем в одно и то же время. И к сожалению, в современном ритме жизни просто необходимо научиться справляться со стрессом. В этом помогут медитации, йога, чтение книг, общение с друзьями и близкими. Любите себя и заботьтесь о себе», –поделилась Инна Михайловна.
Здоровый образ жизни невозможен без отказа от курения и злоупотребления алкоголем. Врачи всегда готовы прийти на помощь тем, кто решил отказаться от этих вредных привычек. Не менее важную роль в сохранении здоровья и активного долголетия играют медицинские осмотры.
«Не пренебрегайте диспансеризацией. В нашей практике множество случаев, когда при отсутствии у пациента жалоб мы именно на медосмотре выявляли онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни сердца. Чем раньше диагностирована болезнь и начато лечение – тем выше шансы взять ее под контроль», – отметила Инна Акульшина.
Можно ли в таком ритме сохранить баланс между работой и личной жизнью? Это один из самых сложных вопросов для любого медика, а особенно для участкового врача, где поток пациентов порой кажется нескончаемым.
«Признаюсь, не всегда удается полноценно отдохнуть. Даже дома после тяжелого рабочего дня я часто прокручиваю в голове диагнозы пациентов, обдумываю планы обследования и лечения, переживаю за тех, кто особенно нуждается в помощи. Это, к сожалению, неизбежная часть нашей профессии – сопереживать и нести ответственность за здоровье других людей. Но я твердо убеждена, что врач, который не заботится о себе, не сможет эффективно заботиться о других. Поэтому все свободное время посвящаю воспитанию дочери – мы гуляем в парке, читаем книги, играем в настольные игры, просто разговариваем. Важно, чтобы она чувствовала мою любовь и поддержку, а я – ее теплоту и искренность», – рассказала Инна Акульшина.
Мы поздравляем Инну Михайловну и всех участковых терапевтов с профессиональным праздником! И, конечно, желаем им самого крепкого здоровья!



