К юбилею Михаила Павловича Валькова

Быстро течет время. Многое меняется в медицине. Развиваются методы диагностики и лечения, основанные на цифровых, компьютерных технологиях. Приходят молодые специалисты, готовые и умеющие использовать эти технологии. Сменяются поколения врачей. Они – люди своего времени, со всеми чертами современного медицинского образования. Часто с ностальгией вспоминаю ветеранов, ушедших из профессии. Это люди той, нашей, советской академической школы хирургов, где учили лечить не болезнь, а больного. Учили индивидуально работать с каждым пациентом, а не по условному шаблону. Учили развивать клиническое мышление, а не доверяться только заключениям аппаратной диагностики.

Мне с учителями и наставниками повезло. Я уже писал о своем учителе Г.И. Лаптеве. Сейчас решил написать еще об одном своем коллеге, наставнике, старшем товарище – Михаиле Павловиче Валькове, которому 3 октября исполняется 85 лет.

Михаил Павлович родился 3 октября 1937 года в городе Грязовец Вологодской области. Отец погиб на фронте. В 1961 году Михаил Павлович окончил Ярославский медицинский институт, а потом клиническую ординатуру. Это замечательная хирургическая школа. Он учился у выдающихся профессоров-хирургов, таких как В.П. Матышук. Я горжусь тем, что так же являюсь воспитанником этой школы.

В 1963 году Михаил Павлович приехал в Арзамас-16 и начал работать врачом-хирургом в хирургическом отделении МСО-50. Это был коллектив, в котором работали замечательные врачи-хирурги: И.А. Золотарева, И.Д. Карначик, Я.С. Семуков, З.И. Балдина под руководством Главного хирурга К.В. Владимирова.

Михаил Павлович неоднократно награждался Почетными грамотами. В 1968 году ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1976 году был награжден медалью «Победитель социалистического соревнования».

С 1975 по 1986 годы Михаил Павлович работал заведующим хирургическим отделением, сменив на этом посту Я.С. Семукова. Под его руководством хирургическое отделение успешно выполняло поставленные задачи по оказанию квалифицированной хирургической помощи жителям города. Как заведующий отделением он непосредственно участвовал в ведении наиболее тяжелых больных, выполнял наиболее сложные операции в любое время суток.

Отделение по своему статусу является общехирургическим. Это значит, что в нем лечатся больные с очень широким спектром хирургической и сочетанной патологии в плановом и экстренном порядке. Это обязывало хирургов отделения владеть техникой выполнения различных операций на органах брюшной полости, конечностях, шее, грудной клетке, мягких тканях, сосудах и т.д. За год проводилось более тысячи операций. Несмотря на общехирургический профиль отделения, уровень проведения ряда операций и требования по оценке качества приравнивается к специализированным, профильным отделениям (проктологическим, сосудистым, онкологическим).

За время работы Михаил Павлович проявил себя как квалифицированный специалист, имеющий отличную теоретическую и практическую подготовку в области общей хирургии и смежных дисциплин. Михаил Павлович владел всеми видами хирургических вмешательств и манипуляций, проводимых в отделении.

Особое место в профессии общего хирурга занимает неотложная хирургия, которой с 1987 года непосредственно занимался Михаил Павлович, работая хирургом по оказанию экстренной хирургической помощи.

Позволю себе привести высказывание академика В.С. Савельева: «…Хирург, работающий в неотложной абдоминальной хирургии, ежедневно встречается с больным, у которого случилась абдоминальная катастрофа. Он – страдающий от боли и озабоченный своим состоянием человек. Хирург также озабочен установлением диагноза, выбором лучшего пути лечения и обеспокоен тем, способен ли сделать все правильно. Хотя мы и шагнули в 21 век, этот сценарий не оригинален и так же стар, как и сама хирургия. Новые технологические достижения не имеют решающего значения в неотложной хирургии, которая остается исключительно сферой интеллекта и рук хирурга…».

Михаил Павлович блестяще выполнял самые сложные операции на брюшной полости, органах грудной клетки, сосудах. Он всегда находил выход в сложнейших ситуациях экстренной хирургии. На его долю пришлись почти все ранения сердца. Сотням пациентов он вернул здоровье и радость жизни.

Наряду с лечебной работой Михаил Павлович является хорошим педагогом. С 1963 года он преподавал в медицинском училище, был наставником врачей-интернов.

Михаил Павлович блестящий шахматист. Это увлечение всегда помогало ему находить в профессии правильное решение. Занимался спортом. Отлично играл в волейбол. Все сослуживцы отмечают его разностороннюю эрудицию, отличное чувство юмора.

Михаил Павлович ушел на пенсию в 2013 году, посвятив профессии более полувека. Этим можно гордиться.

Весь коллектив хирургической службы поздравляет Михаила Павловича с юбилеем. Желаем здоровья и долголетия.

Заведующий хирургическим отделением Е.Н. Сарпов

WordPress Lessons