Легенды КБ №50

Легенды КБ №50. Вступление

Больнице исполнилось 75 лет. За это время сменилось много поколений врачей, медсестер, пациентов.

Медсанчасть образовалась на базе нескольких медицинских пунктов, в том числе и лагерных, для оказания помощи первопроходцам в области ядерной физики. Она стала первой в системе будущего 3 Главного управления, которое сейчас называется ФМБА России.

Перед врачами стояли трудные задачи. Наряду с оказанием помощи послевоенному населению, нужно было научиться лечить, а лучше предотвращать негативное воздействие радиационных и других физических факторов. Вместе с учеными врачи были фактически первооткрывателями нового направления, которое сейчас называется радиационная медицина.

Про историю больницы написано и опубликовано много материалов. Нет смысла рассказывать про «Маслиху», строительство корпусов и приобретение оборудования. Следует отметить только то, что она была и остается одним из самых важных и заметных звеньев как в системе областного, так и ведомственного здравоохранения, сохранив в своем названии символ – пятидесятая.

Первыми врачами стали военные, вернувшиеся с различных фронтов. Вместе с ними пришли послевоенные выпускники медицинских ВУЗов. Отбор проводился жестко. Это были отличники, как правило, уже в институтах занимающиеся научной работой, с безупречной характеристикой.

К сожалению, из первого поколения никого не осталось в живых. И в городе начали уже забывать, что такое «попасть к Суслову» или «прооперироваться у Владимирова». Да и из следующего поколения, приехавших в 60-70 годах в живых осталось немного, а продолжают работу единицы.

Мне посчастливилось быть знакомым, работать вместе и учиться у некоторых из них. Нельзя забыть обходы профессорского уровня Кряжимской Таисии Павловны, ощущение надежности в операционной, когда за спиной Лаптев Георгий Иванович. И, конечно, в 90-е, когда волна больных, отравленных алкоголем, наркотиками и прочими ядами захлестнула больницу, мы часто вспоминали пророческие слова Михаила Ивановича Суслова, сказанные в конце «эпохи застоя», о том, что больница может превратиться в большой «дурдом» с десятью койками хирургии.

Но больница не только сохранилась, но и активно развивается. Вместе с РФЯЦ-ВНИИЭФ не допустили серьезных аварий и массовых профессиональных заболеваний и отравлений. Пережили «разгул перестройки», оптимизацию и реорганизацию (читай — сокращение), сумели адаптироваться в системе страховой медицины.

То, что сотрудники КБ-50 не потеряли традиции, говорит и высокая эффективность работы во время пандемии коронавирусной инфекции. Летальность от этого заболевания в нашем городе, была одной из самых низких в стране.

Во все времена в больнице работали и продолжают работать профессионалы. Некоторых уже нет с нами. Их имена стали забывать и коллеги, и пациенты. Видимо поэтому стихийно возникшая идея вспомнить врачей, а может и не только врачей, которые сформировали лицо больницы, получила активную поддержку. В ближайшее время увидит свет серия публикаций в городских СМИ. Мы приглашаем к активному диалогу как медиков, так и пациентов. Давайте сохраним историю!

Оков С.Б.

 

Легенды КБ №50. Михаил Иванович Суслов

Есть такое призвание — служить людям

Психиатрия до сих пор является одним из самых загадочных разделов медицины. Это поистине тяжелый труд: ежедневная работа с надломленными судьбами и израненными душами. Если во всём мире известны фамилии таких врачей, как Фрейд, Бехтерев, Кащенко, то в Сарове чтят Михаила Ивановича Суслова. Именно ему принадлежит огромная заслуга в становлении, развитии и совершенствовании психиатрической помощи жителям нашего города.

Будучи подростком, он пытался устроиться санитаром в больницу, но его не взяли. От своей цели связать жизнь с медициной не отступился: в 1937 году после окончания «десятилетки» поступил в Горьковский медицинский институт. А в 1941-м стал военным врачом. На фронте он не только получил тяжёлую контузию и перелом позвоночника, но и познакомился со своей будущей женой Еленой Семёновной Никольской. В одном из интервью она вспоминала пациентов Михаила Ивановича, людей с душевными расстройствами, а иногда с маниакальными признаками. «В одной палате был, например, «Сталин». Он почти не шёл на контакт с медицинским персоналом, сделав исключение лишь для доктора Суслова. Тот регулярно заходил к нему в палату, спрашивал разрешения: «Иосиф Виссарионович, можно к вам?» А тот свысока отвечал: «Заходите, Михаил Иванович». И дальше беседа продолжалась в том же ключе. Всё очень серьёзно, спокойно, деловито, с уважением к своему пациенту, страстным желанием помочь ему выздороветь». За это и многое другое Михаил Иванович был награждён орденом Красной Звезды, который нашёл его через много лет, в мирное время.

В 1944 году он поступает в ординатуру на кафедру психиатрии и на полставки устраивается работать в Горьковскую клиническую психиатрическую больницу. Уже в 1947-м становится главным врачом этой больницы, и в этот же год его приглашают возглавить объединённую больницу города Сарова. В нашем городе он организовал палату на 6 коек для душевнобольных, с рьяным упорством убеждал руководителей различного уровня в целесообразности создания психиатрического отделения. И в 1952 году оно было открыто.

Чего там только не было! Например, интересный случай произошёл в середине 80-х годов. К Михаилу Ивановичу на приём пришел один из крупных руководителей. Вопрос стоял остро — перестать пить или уйти с работы. Поскольку этот пациент обращался не в первый раз, то «прогноз на выздоровление», по мнению М.И. Суслова, был сомнительный. Но все же опытный врач предложил последнее средство, которое стоило дорого — 5 тысяч рублей, так как привозилось из-за рубежа в очень ограниченных количествах. Стоит отметить, что в то время эта сумма была сопоставима со стоимостью легкового автомобиля. Пациент возмущался ценой, взывал к партийной совести, но врач был непреклонен. По факту же лекарство являлось кардиоаспирином в импортной упаковке, а деньги Михаил Иванович сразу же отдал жене больного. Хитрость вскрылась только в 1991 году при обмене 50 рублевых купюр. Жена была вынуждена признаться мужу. Период трезвости, к сожалению, закончился, и алкоголь быстро привел к смерти пациента. Было это на самом деле или только легенда, в настоящее время никто не подтвердит. Но коллеги, знавшие методы Суслова, данную историю допускают.

Пчелина Альбина Леонидовна вспоминает: «Официально «сусловской» школы, конечно, не существовало, но все наши врачи через неё прошли. Михаил Иванович никогда никого не брал сразу на работу — сначала проводил беседу. Он давал к ней возможность подготовиться, рекомендовал литературу, а уже потом к нему приходили — отчитывались, показывали на реальных больных, как они разобрались в вопросе. Вот это и была первая ступень в школе Михаила Ивановича. Он не замечал времени на работе, ежедневно оставался до позднего вечера. Разбирал интересные случаи, находил и изучал статьи, участвовал в конференциях. Именно благодаря ему, я — молодой специалист из небольшого провинциального города, смогла удивить своими знаниями московских коллег, будучи на учёбе в ординатуре.

Михаил Иванович любил говорить: «От литературы к больному, от больного к литературе». Это был человек очень с богатыми знаниями, любивший не только профессиональную, но русскую и советскую литературу, поэзию. Помню, как он делал небольшие перерывы и читал стихи Маяковского и Есенина. И, кстати, сам писал очень неплохие стихи.

Михаил Иванович всегда очень бережно относился к пациентам, он требовал не только знаний, но и человечности.

Для меня он не только талантливый врач, мудрый наставник, но и человек, благодаря которому была создана вся психиатрическая служба нашего города. Я за многое ему благодарна».

Михаил Иванович проработал в КБ №50 до 1985 года, и хотя инфаркт забрал много сил, он до последнего дня старался быть нужным, так как не мыслил себя без работы. 15 сентября 1988 года Михаила Ивановича не стало. Он ушёл из жизни во сне. Попрощаться с ним пришли не только коллеги, но и многие горожане, потому что всю жизнь он посвятил своему призванию — служить людям.

Материал подготовлен по книге Галины Окутиной

«Маслиха 24-й корпус и …»

WordPress Lessons