Наша цель – вовремя обнаружить рак

Около 200 саровчан приходят на плановое обследование в эндоскопическое отделение КБ №50 ФМБА России каждую неделю. Здесь работают опытные специалисты, а современное оборудование позволяет выявлять онкологические заболевания на ранней стадии. О том, почему важно регулярно проходить исследования и какие возможности появились благодаря новому оснащению рассказал врач-эндоскопист Денис Хрящев.

— Денис Михайлович, как давно Вы стали врачом-эндоскопистом и почему выбрали именно эту профессию?

Денис Хрящев: «Я выбрал медицину еще когда учился в 8 классе. И сразу начал готовиться к поступлению в институт – покупал книги, углубленно изучал предметы. В 2001 году поступил в Ивановскую государственную медицинскую академию и успешно закончил лечебный факультет. В 2007-м к нам приехал Георгий Валентинович Иванов. Он в красках расписал Саров, клиническую больницу. И так я оказался здесь. Сам я родом из города Вичуга Ивановской области. Изначально хотел пойти в хирургию, окончил интернатуру, но в то время все вакансии были заняты. Поступило предложение доучиться на эндоскописта. В 2008 году прошел первичную подготовку в клинической больнице №119 в Москве и вот уже 14 лет работаю в нашем эндоскопическом отделении».

— Чем занимаются врачи-эндоскописты?

Денис Хрящев: «Во-первых, это диагностика новообразований на ранней стадии и во-вторых – эндоскопическое лечение различных неотложных состояний. В частности, остановка кровотечения из верхних отделов ЖКТ (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка) и из толстой кишки. Пациента в этом случае сразу направляют в реанимацию. Если у нас не получается остановить кровотечение, то хирурги проводят экстренную операцию. Но чаще бывают кровотечения уже состоявшиеся, где от нас требуется только убедиться, что нет угрозы рецидива. Другое дело – инородные тела, которые мы достаем из пищевода или желудка. Например, дети очень часто глотают монетки. Самая большая в моей практике – 2 рубля. Те, что поменьше обычно выходят естественным путем. Гораздо опаснее, если ребенок проглотит батарейку. У меня таких случаев не было, но коллеги буквально недавно столкнулись с этим. Также мы проводим бронхоскопию. Чаще всего ее назначают, когда при рентгенологическом исследовании возникает какое-то подозрение. На периферический рак легких берем смывы из бронхов на выявление атипичных клеток, на центральный – биопсию. Кроме того, мы проводим бронхоскопию лежачим больным в отделении реанимации, когда пациент без сознания на аппарате ИВЛ не может сам откашливать скапливающуюся мокроту. Мы ее убираем».

— Правда ли, что число онкологических заболеваний в последние годы растет?

Денис Хрящев: «Да. В последнее время видна тенденция к увеличению злокачественных новообразований толстой кишки. И, к сожалению, запущенные случаи в основном у пациентов, которые приходят на осмотр впервые. Рак желудка встречается меньше, но и его мы выявляем. Онкологические заболевания на ранней стадии не дают никакой клиники и почти всегда это случайная находка. Когда уже появляются жалобы, то о ранней стадии никакой речи не идет. Чаще мы выявляем рак у пациентов старше 50 лет. Очень редко – у молодых людей».

— Как часто нужно проходить гастроскопию и колоноскопию?

Денис Хрящев: «После 30 лет желательно проходить гастроскопию раз в год. Колоноскопию – после 40-летнего возраста раз в 5 лет, после 50 – каждые 2-3 года, даже если предыдущие исследования патологии не выявили. Особое внимание своему здоровью должны уделять люди, у которых в семье были случаи онкологических заболеваний. Направляют на исследования терапевт, хирург, проктолог. Они же расскажут, как подготовиться к процедуре».

— Вы недавно проходили обучение на курсах в Нижнем Новгороде и Москве. Почему врачам необходимо совершенствовать знания?

Денис Хрящев: «Появляются новые технологии в диагностике различных заболеваний, и чтобы уметь работать с этими методами необходимо совершенствовать знания. В ноябре прошлого года я прошел обучение методам диагностики и лечения эпителиальных образований желудка и толстой кишки на базе Областной больницы в Нижнем Новгороде. Нам показали и рассказали, как правильно их искать и находить, классифицировать и что с ними делать дальше. Еще одни курсы проходили в конце декабря на базе больницы имени С.П. Боткина в Москве. И там мы изучали осмотр в узком спектре света – когда одна длина волны отсекается, а другая усиливается. При этом мы лучше видим сосудистый и ямочный рисунки слизистой, и благодаря этому можем поставить более точный диагноз. Этот метод позволяет выявить выраженность воспалительных явлений в желудке и толстой кишке, атрофии слизистой, а также лучше определять природу эпителиальных новообразований».

— Новые знания помогают в практике?

Денис Хрящев: «Новые знания мы применяем ежедневно. С помощью современного оборудования мы можем проводить прицельную биопсию и выявлять злокачественные новообразования на очень ранних стадиях. А это в свою очередь позволяет проводить пациентам эндоскопические, малоинвазивные, органосохраняющие операции».

— Какую роль в борьбе с онкозаболеваниями играет диспансеризация?

Денис Хрящев: «Диспансеризация и профилактические медосмотры безусловно важны. При прохождении диспансеризации человек сдает ряд необходимых анализов и исследований, по результатам которых уже можно заподозрить какое-то заболевание и в дальнейшем направить его на углубленное обследование. В том числе и к нам. И несмотря на то, что все наши исследования достаточно неприятные – они необходимы. И чтобы человек мог спокойно жить их нужно проходить регулярно».

В эндоскопическом отделении КБ №50 ФМБА России работают три опытных врача-эндоскописта – Илья Алексеевич Янин, Елена Ивановна Ганина и Денис Михайлович Хрящев. Специалисты проводят все виды эндоскопических исследований с использованием самого современного оборудования.

Обучение на курсах.Обучение на курсах.

WordPress Lessons