В апреле на базе поликлиники №2 открылся Центр промышленной медицины. Помимо создания комфортных условий для пациентов и разделения их потоков, здесь полностью изменили подход к организации медицинской помощи. Теперь за каждым сотрудником градообразующего предприятия закреплен персональный врач-куратор, который контролирует состояние его здоровья. Большое внимание уделяют и профилактике хронических неинфекционных заболеваний. В рамках одного из ПСР-проектов был организован интерактивный класс, где проводят занятия для пациентов с артериальной гипертонией, избыточной массой тела, страдающих никотиновой зависимостью.
«Мы не останавливаемся на достигнутом. В планах – внедрить в Центре промышленной медицины динамическую маршрутизацию, которая позволит сократить время прохождения периодических медосмотров. Кроме того, в учреждение в ближайшее время поступит современный цифровой маммограф в рамках программы по модернизации первичного звена, что очень важно для ранней диагностики онкологических заболеваний. В помещении для его установки уже проведен ремонт», – рассказал главный врач КБ №50 ФМБА России Игорь Лашманов.
Создание цифровых здравпунктов – еще одна задача, которая стоит перед клинической больницей в рамках проекта по развитию промышленной медицины.
«На трех открытых здравпунктах подключена такая же информационная система, как и в поликлинике. Благодаря этому фельдшер может посмотреть любую информацию о пациенте, организовать телемедицинские консультации и дистанционные Школы здоровья. Также на здравпунктах у нас проводится забор крови, ЭКГ и другие виды исследований, вакцинопрофилактика. Кроме того, планируется, что будут вести прием врачи-терапевты и узкие специалисты по установленному графику. Таким образом, мы приближаем медицинскую помощь к сотрудникам РФЯЦ-ВНИИЭФ», – рассказала заведующая поликлиникой №2 Ирина Макарова.
Ирина Анатольевна отметила, что проект по созданию цифровых здравпунктов включает и автоматизацию предсменных медосмотров.
«На двух основных здравпунктах у нас единовременно проходят осмотр до 90 сотрудников предприятия на одном и до 180 – на другом. Поскольку их рабочий день начинается в одно и тоже время, нам необходимо ускорить проведение медосмотра. Мы смогли полуавтоматизировать процесс, что позволило сократить его на полторы минуты. Но мы надеемся, что в этом году у нас получится полностью автоматизировать предсменные медосмотры», – отметила Ирина Макарова.
Автоматизированные аппаратно-программные комплексы позволят проводить и психофизиологическое обследование, которое сейчас можно пройти только в лаборатории ПФО в Центре промышленной медицины. Кроме того, весь процесс, включая измерение температуры и артериального давления, анализа концентрации паров этанола будет занимать не более 2 минут. Один из таких комплексов успешно прошел апробацию на здравпункте.
«ЭСМО, конечно, да. Этот аппарат лучше, чем старание нескольких медсотрудников. Выросла скорость предсменного медосмотра и по времени прохождения стало удобнее. Хочу отметить профессионализм, усердие и радушие работника медпункта Василисы. Все четко, грамотно и понятно объясняет про здоровье и так далее. ЭКГ – просто супер и подход к работникам ВНИИЭФ на высоте», – рассказал сотрудник ядерного центра Николай Прытков.
«Прохождение предсменного медосмотра на аппарате ЭСМО уменьшило ожидание в очереди, здравпункт начал работать с 6:00, что лично для меня стало большим плюсом, так как я приезжаю на работу в 6:15. Большим плюсом стало и то, что больничный лист можно получить на здравпункте. Самый большой плюс – приветливые медицинские работники», – отметил сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Дмитрий Балуев.
Развитие промышленной медицины в атомных городах обсуждали и в рамках Выездной сессии, которая прошла в Сарове 20 и 21 июня. Опытом реализации данного проекта в клинической больнице поделился главный врач Игорь Лашманов.