Экскурсии в Службу крови КБ №50 для студентов Саровского медицинского колледжа ФМБА России стали уже традиционными. В этот раз мероприятие приурочили к Национальному дню донора, а в гости к сотрудникам учреждения пришли студенты первого курса. Врач-трансфузиолог Марина Гришина провела для ребят экскурсию и рассказала о том, как стать донором, кому переливают кровь и ее компоненты, а также почему важно, чтобы запасы постоянно пополнялись.
В лаборатории для исследования крови доноров студенты смогли узнать свою группу крови, резус-фактор и попробовать себя в роли лаборанта. В донорском зале учащимся медколледжа рассказали, как сдают кровь и сколько длится донация. В специальном помещении «экспедиция» Марина Николаевна показала, как хранится кровь и ее компоненты.
«Я сегодня был «экспериментальным образцом». На мне показывали, как брать кровь из пальца и как накладывать жгут. Мне понравилось, это классно. Собираюсь стать донором, так как кровь нужна все время и для маленьких детей, и для взрослых», — поделился впечатлениями Егор Чукрин.
«Мы узнали, какие бывают компоненты крови и как проводится донация. Нас научили определять группу крови и резус-фактор, рассказали о резус-конфликтах. Теперь я имею полное представление о том, кто такой донор. И в следующем году тоже собираюсь присоединиться, чтобы сдать кровь», — отметила Маргарита Голышенко.
Особое внимание на экскурсии Марина Гришина уделила донорству костного мозга. Она рассказала студентам о Федеральном регистре потенциальных доноров, который сейчас активно развивается и пополняется в нашей стране. Сейчас в нем состоит уже почти 1070 саровчан.