Федеральное медико-биологическое агентство было создано по указу Президента Российской Федерации 11 октября 2004 года. Но оно возникло не на пустом месте. Предшественниками ФМБА России были: Третье Главное управление при Минздраве СССР и, затем, Главное управление медико-биологических и экстремальных проблем при МЗ РСФСР. С 1947 года учреждения, входящие в систему 3-го Главка не только оказывают медицинскую помощь в местах дислокации прикрепленному населению, но и участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий и природных катаклизмов на территории всей страны, очерченной на тот момент границами СССР.
Помощь в чрезвычайных условиях – обязанность ФМБА, а значит и наша
После создания ФМБА России, учитывая эффективный опыт системы, Агентству стали поручать оказание помощи гражданам России и за рубежом. В телевизионных репортажах об автокатастрофах с участием наших туристов мне часто приходится видеть знакомые лица коллег, которые оказывают помощь далеко за пределами страны.
С 2009 года ФМБА России поручено медико-биологическое и медицинское обеспечение спортсменов сборных команд Российской Федерации.
Я подробно остановился на сферах ответственности ФМБА России, так как не первый раз сталкиваюсь с тем, что часть горожан не понимает, каковы обязанности и полномочия нашего учреждения. Приведу лишь три цитаты из обсуждения размещенных на городских сайтах материалов, касающихся работы сотрудников больницы в Абхазии в 2012 году и обеспечивающих российский этап ралли «Шелковый путь» в 2011-2013 годах.
«…Просто люди едут отдыхать в свое удовольствие, да еще и денег не кисло гребут…», «Я, конечно, за помощь братским, признанным нами республикам, но мне одному кажется, что врачей специалистов в КБ-50 не хватает? Какого лешего их отпустили туда, когда невероятные очереди на платную запись?», «У ФМБА есть много нерешенных проблем, более актуальных, чем финансирование активного отдыха отдельных лиц…».
Подчеркиваю – подобного рода работа входит в круг обязанностей Федерального медико-биологического агентства, а значит и нашей больницы.
За последние тридцать лет сотрудники КБ №50 оказали медицинскую помощь людям, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, в испытаниях и техногенных авариях, участвовали в мероприятиях по ликвидации химического и бактериологического оружия. Таких поездок было более двадцати. Вот только некоторые из них: Южная сейсмическая экспедиция (Казахстан), Чернобыль, Арзамас, Спитак, Кировакан, Шиханы (Саратовская область), Камбарка (Удмурдия), Байконур (Казахстан), Южная Осетия, Абхазия. В командировках участвовали врачи, фельдшеры, медицинские сестры. Они уезжали, несмотря на запланированные отпуска, семьи, личные проблемы. За все время только один врач отказался, без объективных причин, от подобной командировки.
И, конечно, они ехали не отдыхать, а работать. Многие были отмечены государственными наградами и ведомственными знаками отличия. Двенадцать наших коллег награждены орденом Мужества.
Для специалистов других учреждений ФМБА России круг командировок существенно шире. Это и оказание помощи во время конфликта с Грузией, и ликвидация последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Отдельно нужно отметить работу ФМБА России в Крымске. Там не только оказали помощь десяткам тысяч пострадавшим, но и смогли предотвратить эпидемию, выполнив в короткие сроки вакцинацию населения.
Посчитаем и взвесим «за» и «против»
Теперь о финансировании и зарплатах тех, кто работает в чрезвычайных (экстремальных) условиях.
Средства выделяются централизованно из федерального бюджета. Заработная плата выше не существенно, а вот нагрузка, по сравнению с обычной, намного больше. Кроме командировочных расходов обычно компенсируется переработка в объеме дополнительной 30% надбавки за интенсивный труд и в двойном размере работа в выходные дни. Объем доплаты составляет, в зависимости от должности и сложности задачи, от 500 до 1500 рублей в день. Вряд ли доплаты такого размера можно назвать значимым мотивом.
Что теряют и получают горожане? С одной стороны, вроде бы, очевидно – врачей не хватает и при этом часть из них и, как правило, лучшая, уезжает куда-то работать, пусть и на не очень продолжительное время. Но есть и другая сторона.
Во-первых, медицинские работники приобретают бесценный опыт работы в экстремальной ситуации. Конечно, лучше если он не пригодится. Но, в случае, если в Сарове возникнет чрезвычайная ситуация, то мы к ней будем лучше подготовлены.
Во-вторых, в больнице создан запас лекарств, расходных материалов, медицинского имущества и он существенно превышает нормативный. Кстати, именно этот резерв помог горожанам пережить кризис в поставке лекарств в уже далеком и, наверное, забытом 1998 году.
В-третьих, и это самое главное, благодаря участию в системе оказания экстренной помощи мы до сих пор имеем возможность содержать, дополнительно к территориальным нормативам, около 200 стационарных коек, на которых ежегодно лечится более 4 000 жителей города, что составляет примерно 25% от объемов стационарной помощи.
И еще один важный момент. К работе при чрезвычайной ситуации привлекаются лучшие специалисты. Наряду с профессиональными знаниями оцениваются умения и навыки сотрудника жить и работать в экстремальных условиях. Все медицинские работники с честью выдержали этот экзамен.
В заключение я хочу сказать, что работа в данном направлении в больнице продолжится. В ближайшее время планируются командировки в Абхазию и Южную Осетию для проведения второго этапа оказания помощи населению республик. Возможны и другие события. Уверен, что мои коллеги – врачи и медицинские сестры – не подведут. Огромное спасибо им за это!