Старый сайт

Обращение главного врача в связи с эпидемией Covid-19

Уважаемые коллеги!

 

В это году нам выпало трудное испытание. Мир, Россия, область и город столкнулись с давно забытым явлением – панэпидемией. Больница готовилась к появлению больных, но все-таки была надежда, что обойдется, пройдет стороной.

Не обошлось. В начале месяца появились первые инфицированные и больные. Сейчас их более двадцати. Девять лежат в стационаре.

Конечно, первый контакт вызвал опасения за свое здоровье, за жизнь, за здоровье и жизнь близких и родственников.

Несмотря на это, сотрудники больницы, медицинские и не медицинские работники исполнили и продолжают исполнять свой долг.

Амбулаторные подразделения проводят забор проб, наблюдают за группами риска, контактными, оказывают помощь больным с Covid-19. Никто не отменял обязательство оказывать помощь больным с другой патологией. И здесь надо быть особенно осторожным – не пропустить инфекционного больного и не получить заражение.

В стационаре лечатся как больные с Covid-19 (инфекционное отделение), так и пациенты с острой и неотложной патологией.

Большой объем выполняют диагностические и вспомогательные службы.

Работникам больницы без медицинского образования тяжелее. Они не имеют достаточных знаний и навыков, чтоб уберечься. Им труднее преодолеть боязнь. При этом, должен отметить, ни один работник больницы, как медицинский, так и не медицинский, не отказался от выполнения своих обязанностей, все преодолели панику первых дней и продолжили работу.

Что сделала больница за это время.

Во-первых, обеспечила сотрудников средствами индивидуальной защиты. Одной из главных задач администрация считает безопасность персонала. У нас был не очень большой запас. Как только стало известно об эпидемии, мы закупили те остатки, которые были у поставщиков, разместили заказы в швейных предприятиях и мастерских. Маски начали шить сами. Помогли РФЯЦ-ВНИИЭФ и отдельные предприятия. Несколько дней назад наша больница включена в систему обеспечения Нижегородской области. Региональный оператор – Нижегородская областная фармация (НОФ) заверяет, что имеющийся у них запас позволит бесперебойно обеспечить всю потребность области и, соответственно, нашей больницы.

Таким образом, на сегодняшний день нет повода опасаться, что кому-то средств защиты не хватит. Но нужно иметь в виду, что сотрудники будут обеспечены ими в зависимости от той задачи, которую они выполняют. В больнице создан реестр защитных средств, необходимых для выполнения различных работ. С ним можно ознакомиться у старших сестер. Всем необходимым мы гарантированно обеспечим. Нет необходимости создавать в отделениях (как это пытаются сделать некоторые руководители) излишние запасы. Достаточно иметь 3-5-дневный резерв и своевременно его пополнять.

Во-вторых. Подготовлены помещения. В инфекционном отделении силами РФЯЦ-ВНИИЭФ выполнен косметический ремонт. В палаты проведен кислород. Отделение обеспечено необходимой аппаратурой. Непосредственно в «красную зону» подведен Интернет, подключена точка доступа, обеспечено подключение Wi-Fi. Персоналу выданы сотовые телефоны. В здании инфекционного корпуса подготовлены помещения для отдыха и проживания (если понадобится) персонала. Проработан вопрос по организации питания для сотрудников, работающих 12 часов и более. Полностью подготовлено отделение на 50 коек (установленный норматив для нашего города). На случай расширения эпидемии имеется план, как использовать другие подразделения.

Учитывая опасность заноса инфекции в основной корпус, организовывается второй приемный покой. В ближайшее время прием соматических больных с неопределенным эпидемическим анамнезом и наблюдение за ними до получения отрицательного анализа будет проводится через него.

В-третьих. Проводить исследования на Covid-19 начала лаборатория больницы. Нужно учесть, что отрицательный анализ у больного с клиническими проявлениями не значит, что болезни нет. Необходимо еще и рентгенологическое, а лучше КТ подтверждение. Это не относится к клинически здоровым людям. Проведения ПЦР-исследования достаточно. Учитывая повышенный риск у работников больницы заразиться инфекцией, принято решение проводить это исследования всем, кто опасается заражения. Кроме того, персонал, работающий с инфекционными больными, в соответствии с нормативной документацией будет проходить исследование один раз в семь дней.

В-четвертых. Многих волнуют вопросы, связанные с оплатой труда. Повод для волнения действительно имеется, тем более что объем оказываемой помощи снизился примерно в два раза. Это произошло на фоне снижения для больницы тарифов.

Но в нашей ситуации есть определенные возможности. Я расскажу о некоторых из них. В прошлом году финансовые результаты работы были вполне удовлетворительные, за счет чего в больнице сформирован резерв средств, способный поддержать достигнутый уровень заработной платы еще 2-3 месяца.

Территориальный фонд ОМС предусматривает ряд мероприятий для обеспечения финансовой стабильности ЛПУ. Вот только некоторые из них – повышен подушевой норматив для амбулаторной помощи, рассчитан тариф на оказание помощи больным с Covid-19.

Федеральный бюджет выделяет средства для обеспечения работы инфекционных коек. Кроме того, планируется выделение средств для существенного материального поощрения медицинских работников (врачи, медсестры, младший персонал), участвующих в помощи данной категории больных. Мы предполагаем, что при неблагоприятном сценарии их число будет более 200. Размер и порядок выплат будет установлен федеральными нормативными актами.

Ведется активная работа с руководством ФМБА России и субъекта федерации по увеличению (а фактически, приведение к федеральному нормативу) тарифов ОМС. Имеются и другие источники, которые могут быть привлечены в случае необходимости. Дополнительные выплаты из собственных и привлеченных средств уже были произведены в марте сотрудникам, работающим с инфекционными больными.

В-пятых. Мобилизован персонал. Этот термин, наверное, уместен в данной ситуации. Основная нагрузка выпала на поликлинику №1 и инфекционное отделение. Им в помощь направлены сотрудники централизованного физиотерапевтического отделения и стоматологической поликлиники. Расширился объем лиц, наблюдаемых амбулаторно. Созданы колл-центры, которые обзванивают группы риска (в день более 1000 семей), организована доставка рецептов для хронических больных непосредственно в аптеку. Проводится лечение на дому больных, прервать которое нельзя по медицинским показаниям. Обеспечивается весь объем экстренной и неотложной помощи, который будет нарастать из-за прекращения планового лечения. Нам важно не только обеспечить лечение инфекционных больных, но и не оставить без помощи остальных.

На дому наблюдаются и зараженные Covid-19, без клинических проявлений или с легкой формой заболевания.

В инфекционное отделение для обеспечение круглосуточной работы привлечены терапевты из других подразделений. Требуются и уже начали работать дополнительные сестринские посты. В ближайшее время дополнительные сестры будут работать в центральном приемном покое.

Коллеги, эпидемия является испытанием, прежде всего для медицинских работников. От нашего профессионализма, самоотверженности, выдержки зависит многое, если не все.

К противоэпидемической работе могут и будут привлекаться все врачи и медсестры. Это наш долг и обязанность. Обязанность государства и администрации обеспечить безопасность.

Еще раз повторюсь – случаев отказа сотрудников больницы от такой работы не было. Надеюсь не будет и впредь. Особенно ценно, что есть добровольцы, готовые работать на самых опасных участках.

Впереди самое трудное. Долгая, нудная, часто неблагодарная работа. Берегите себя. Со временем чувство опасности притупляется. Не пренебрегайте средствами защиты! Всем руководителям указано на необходимость жесткого контроля за безопасностью работников. Нарушителей режима будем наказывать. Ведь это не только опасность заболеть, но и опасность заразить окружающих.

И еще один аспект. На фоне эпидемии Covid-19 разразилась информационная эпидемия. В чем только не обвиняют медицинских работников. Читая про холерные бунты прошлых веков, никогда не предполагал, что можно столкнуться с мракобесием в наше время. Пренебрегите этим. Расцените как один из симптомов болезни, болезни общества. Наша профессия подразумевает работу с не самыми приятными проявлениями у человека.

В заключении, поздравляю с одним из самых любимых праздников. Желаю всем здоровья, счастья, больших и маленьких радостей. Желаю благополучия в семьях, здоровья и процветания нам и нашим близким. Надеюсь, что вместе мы выдержим с честью и это испытание.

Пасха – это еще и очищение. Изменится общество, изменится медицина, изменимся мы. Будем терпимей и добрее к друг другу. Общество и государство повернется лицом к нашей профессии. И мы все вместе будем еще больше и лучше помогать нашим пациентам.

Приведу высказывания врача и писателя, Владимира Ивановича Даля, работавшего на эпидемии холеры в позапрошлом веке.

«Мало славы служить из одной корысти; нет послужи-ка ты под оговором, под клеветою, верою и правдою, как служат на Руси, из одной ревности да из чести».

 

С уважением,

главный врач С.Б. Оков

WordPress Lessons