По зову сердца

В преддверии церемонии награждения победителей профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач — 2025» Служба крови Клинической больницы №50 ФМБА России провела серию просветительских мероприятий, направленных на привлечение молодежи в ряды донорского движения, популяризацию донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

«Без доноров невозможно представить полноценную работу современных больниц, проведение сложнейших операций, трансплантаций и эффективное лечение тяжелых заболеваний. Донорство формирует ту самую невидимую, но жизненно важную опору системы здравоохранения. Неслучайно акция «По зову сердца» приурочена к конкурсу «Серафимовский врач». Для нашего города, где совершал свои духовные подвиги преподобный Серафим Саровский, этот конкурс всегда имел особое значение, символизируя милосердие, самоотверженность и служение людям — качества, которые неразрывно связаны с донорством и врачебным долгом», — отметил главный врач Клинической больницы №50 ФМБА России Игорь Лашманов.

Участниками мероприятий стали студенты филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Сарове, Саровского политехнического техникума имени дважды Героя Социалистического Труда Б.Г. Музрукова, Саровского медицинского колледжа ФМБА России. Для 150 юношей и девушек были организованы тематические лекции и открытые диалоги со специалистами Службы крови. На встречах обсуждались мифы и факты о донорстве, этапы включения в регистр, критерии отбора и подготовка к донации.

«Привлекать молодежь к донорству костного мозга — стратегически важная задача. Их энергия, открытость и готовность помочь могут спасти тысячи жизней. Мы видим, что молодые люди откликаются, задают много вопросов, интересуются медицинской и этической стороной донорства. За время нашей акции в Федеральный регистр вступили 23 студента — очень хороший результат для первого этапа работы, и мы планируем продолжать эту просветительскую деятельность», — подчеркнула заведующая отделением переливания крови КБ № 50 ФМБА России Вера Николаева.

Сегодня в Федеральном регистре костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток состоит 1217 саровчан, 73 из них — студенты. Для города с населением чуть более 90 тысяч человек — это выдающийся показатель, который говорит о высоком уровне гражданской сознательности, социальной ответственности и готовности жителей Сарова прийти на помощь тем, кто в ней остро нуждается.

«Вступление в Регистр доноров костного мозга казалось мне моим долгом. Осознание того, что кому-то могут понадобиться именно мои стволовые клетки, не позволяет мне оставаться в стороне. Хочу жить в мире, где для каждого пациента может найтись подходящий донор!», — рассказал студент филиала МГУ имени М.В. Ломоносова Роберт Салимов.

«Я слышал о донорстве, но не знал о существовании регистра. Раньше мне казалось, что для пересадки тебе что-то режут, вскрывают. Теперь я знаю, что сдавать костный мозг не страшно — стволовые клетки чаще берут из крови. Если мне когда-то позвонят и скажут, что я совпал с пациентом — не откажусь. Буду рад оказаться нужным для спасения чьей-то жизни!», — поделился студент третьего курса Саровского политехнического техникума Михаил.

«Я очень давно хотела помочь людям, которые в этом нуждаются. Отдать частичку того, чего другому не хватает. В колледже заместитель директора по воспитательной работе Ксения Евгеньевна Козлова рассказала нам про акцию «По зову сердца» и я решила не откладывать со вступлением. Я бы очень хотела, чтобы однажды мне позвонили и сказали, что есть совпадение, что я нужна», — рассказала студентка Саровского медицинского колледжа ФМБА России Евгения Брагина.

Мы благодарим руководство образовательных учреждений за сотрудничество в сфере донорства, а также нижегородский филиал «Росплазмы» и Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России за организационно-методическое содействие в проведении мероприятий.

 

WordPress Lessons