В Центре здоровья семьи полностью обновили кабинет кардиотокографии. Здесь, как и во всем центре, провели ремонт и установили новые комфортные кресла. Это особенно актуально, учитывая, что процедура длится не менее 20 минут. Кабинет оснащен двумя современными фетальными мониторами, которые позволяют врачам получать данные о сердцебиении ребенка и его физической активности. Кардиотокография абсолютно безопасна для матери и плода и проводится, начиная с 32-й недели беременности.
«В 2024 году мы заменили один из аппаратов. Его особенность — возможность проведения КТГ, в том числе, и двойне. Оборудование оснащено искусственным интеллектом, который обеспечивает автоматический анализ с использованием различных систем оценки кардиотокографии. Однако окончательное заключение всегда остается за врачом. При необходимости мы сразу проводим ультразвуковое исследование и определяем, требуется ли направление пациентки в стационар. Женщина уходит от нас с точным диагнозом, и мы уверены, что сделали все возможное, чтобы беременность протекала благополучно», — рассказала руководитель Центра здоровья семьи Елена Иосилевич.
Создание Центра здоровья семьи в поликлинике №1 стало возможным благодаря участию Сарова и Клинической больницы №50 в совместном проекте ФМБА России и Госкорпорации «Росатом».